下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普要亲自上阵与刘鹤签协议 内心暗打小算盘

京港台:2020-1-13 23:15| 来源:香港01 | 评论( 4 )  | 我来说几句


特朗普要亲自上阵与刘鹤签协议 内心暗打小算盘

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  中美即将签署第一阶段贸易协议,美国总统特朗普(专题)将亲自与中国国务院副总理刘鹤签署协议,这很不寻常。特朗普有什么目的呢?

  专家谈特朗普亲自签署协议的目的

  《南华早报》2020年1月13日报道称,美国企业高层表示,与中国的第一阶段贸易协定的大致框架包括在知识产权保护、大宗农产品采购和降低出口壁垒方面取得一些进展。

  一名听取了协议各方面简报的贸易顾问表示:「该协议似乎规模不大,但在方向上却很有帮助。」「最好的事情仍然是,今年我们有一条不进一步提高关税的道路。」

  高层们提醒称,尽管政府和白宫官员已向他们详细介绍了协议内容,但他们尚未看到协议文本。

  他们补充称,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国务院副总理刘鹤定于15日举行签字仪式,在此之前,他们预计不会看到任何书面协议。

  报道称,高管和分析人士表示,这在一定程度上反映了特朗普想要邀功、强调这笔交易的重要性,以及控制公众舆论的愿望。

  据悉,中美即将签署第一阶段贸易协议。中国商务部1月9日也首次正式确认,中国国务院副总理刘鹤将率领一个代表团1月13日至15日前往华盛顿,与美方签署第一阶段协议。这是华盛顿与北京2019年12月13日时候宣布达成了第一阶段协议以来,中国首次正式宣布签署协议的时间。

  而此前,特朗普早已于2019年12月31日在Twitter发文称,他将于1月15日在白宫同中国高级代表签署第一阶段贸易协议,他之后还将访华。

  特朗普要亲自签署协议令中方意外

  特朗普此前曾一直表示要和中国国家主席习近平(专题)一起签署第一阶段协议,但是现在也愿意与刘鹤一起签署,着实令人意外。美国方面此前还说,协议将由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与刘鹤一起签署,两人一直负责中美贸易谈判事务。《南华早报》1月5日报道称,中方没有料到美国领导人会单方面宣布签署协议日期,也没有料到他会愿意在中国国家主席习近平不在场的情况下签署协议。

  与此同时,白宫方面也进一步确认了相关消息。白宫国家经济顾问库德洛(Larry Kudlow)2020年1月10日在接受霍士新闻(Fox News)采访时表示,美中第一阶段贸易协议签字仪式将按计划于1月15日在白宫举行。

  库德洛说:「第一阶段协议将在星期三(15日)签署,会有一个很美好的仪式,我们前一晚会共晋晚餐,之后还会共晋午餐。特朗普总统将和刘鹤副总理一起签署协议。」

  不过话也说回来,此时的特朗普正陷弹劾危机之中,参议院预计将于1月份审理弹劾案。他可能比以往更加渴望一些能够让他出风头的好新闻,签署中美协议当然是不错的选择。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-25 22:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部