下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王正:台湾人为独立战争做好准备了吗?

京港台:2020-1-16 11:50| 来源:中时电子报 | 评论( 131 )  | 我来说几句


王正:台湾人为独立战争做好准备了吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  挟着817万歷史高票,刚刚胜选的蔡英文(专题)从发表感言到昨日接受BBC记者专访,均表现出对北京的高度强硬态度,拒绝承认曾带来8年两岸和平发展的九二共识,公开声称独立和不排除战争的可能,表明其未来四年将走一条实质台独的抗中路线。然而问题是如果台独意味着必须和对岸打一场独立战争,请问台湾(专题)人民做好准备了吗?

  支持台独者认为即便两岸同文同种、又有相关的歷史脉络,但不代表台湾不能独立,比如同样以盎格鲁萨克逊白种人为主的美国和英国便是不同的国家。然而眾人皆知美国独立战争自1775年至1883年共为时8年,而当时如果没有法国、西班牙、荷兰等国的军事援助,甚至直接派兵参战,美国的独立战争恐怕也很难打赢军力强大的英国。

  除了美国独立战争,翻开世界各国歷史,几乎很少有国家的独立是可以不通过战争的,而独立战争大多需要付出极大的伤亡代价,伤亡总人数是和独立方的反抗程度、母国的军事实力强度成正比,甚且有的实力对比悬殊下的独立战争则以失败告终。

  比如菲律宾曾经在1896至1898年之间,为反抗西班牙帝国的殖民统治而打了一场独立战争,就在独立尚未成功之际,美西战争失败下的西班牙以2000万美元将菲律宾的主权「卖」给美国,而美国则掀开过去支持菲律宾人民起的假面具,直接袭击菲律宾革命军,菲律宾的独立战争最后以失败告终,菲律宾则沦为美国的殖民地。

  只要战争全方面爆发,损害范围便很难精准控制在军事单位,平民百姓将很容易受到大范围波及。在1955至1972年第一次苏丹内战中,前后共有约50万南苏丹人民遇难,而1983至2005年之间的第二次苏丹内战则将近200万南苏丹人民死亡,虽然南苏丹后来获得自治地位并且在2011年通过公投实现独立,但南苏丹人民在近半世纪中为此付出了无数的鲜血和惨烈的代价。

  独立战争也有歷时短暂而最终成功的,但依然需要为此牺牲眾多生命。孟加拉国原来是巴基斯坦的一部分,被称为东巴基斯坦,1971年通过9个月的独立战争而最终独立成功,其主因是印度(专题)为此投入了25万部队为孟加拉而战,但在孟加拉的平民也因此牺牲了大约300万人。试问如果独立战争发生在台湾,美国和日本(专题)会为台独而战吗?台湾人又是否愿意为独立而牺牲数百万人?

  除了以上案例之外,还有莫三比克、阿尔及利亚、多明尼加、海地、东帝汶、爱尔兰、印尼、义大利、墨西哥,无不是通过惨烈的独立战争而最终实现独立。也许有人会提到新加坡的独立就没有通过战争,新加坡可以和平独立则台湾也可以和平独立,但新加坡当年其实是希望和马来西亚共组联邦,是马来西亚将新加玻逐出联邦,新加坡才于1965年独立建国。

  大部分追求独立而最终获得成功的国家,本身是受到殖民统治而追求民族独立解放,在国际上具有足够的正当性,尤其是在二战后掀起的全球反殖民独立浪潮,使得一大批亚非拉前殖民地国家成功获得国际社会的支持而取得民族独立。然而台湾和大陆自古就是同属中国,在歷经50年日本殖民后台湾已经光復,只不过自1949年以来两岸因内战而一直处于分治但未分裂的状态,国际上普遍承认一个中国,台独战争在国际社会上将不具有正当性也不会得到世界各国的支持。

  当BBC记者询问蔡英文能给北京提供什么以重启对话之门,蔡英文回答称「我认为中国当局需要有面对现实的准备,这是关键之处」,并在访谈中表示「我们已经是一个独立的国家」,同时又指出「任何时候都不能排除战争的可能」。那么请问蔡英文和投票给民进党的817万台湾人民,做好面对台独战争现实的准备了吗?如果台独战争唯一成功的出路在于打一场全民城市游击战,如同电视画面中看到的中东战场,请问全体台湾人民愿意吗?

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 09:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部