下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵忠祥去世:太多第一 许多人只记得他的争议

京港台:2020-1-18 01:50| 来源:世界华人周刊 | 评论( 28 )  | 我来说几句


赵忠祥去世:太多第一 许多人只记得他的争议

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  还记得小时候,总是会打开电视机,准时收看《动物世界》,不用看画面,只听声音,就是一种享受。今天,那个陪伴我们成长的人,走了。

  

  2020年注定是不平静的一年,今天(1月16日)一早,赵忠祥的儿子赵方在赵忠祥个人社交媒体上,发布了赵忠祥病逝的噩耗。

  赵忠祥在去年底发现身患癌症,已经扩散。1月16日7时30分,赵忠祥在京去世,享年78岁。这一天,也是他78岁的生日。

  2020年1月10日,就有爆料称赵忠祥因病去世,但赵忠祥家人澄清了这一谣言,并表示赵忠祥正因旧疾复发住院治疗中。

  1月14日,有媒体报道,61岁的倪萍前往医院探望赵忠祥。

  

  另有工作人员表示住院期间赵忠祥曾走出病房,他没有坐轮椅,而是自己正常行走,看起来精神不错,病情应该无大碍,谁也没想到会那么突然。

  在第一届春晚与赵忠祥有过合作的刘晓庆发文缅怀:

  

  ▲ 刘晓庆微博

  赵忠祥昔日的搭档杨澜也在微博悼念:

  

  ▲ 杨澜微博

  赵忠祥走了,带走了一代人的记忆,人们再也听不到《动物世界》里那个标志性的嗓音了。

  

  提起赵忠祥,很多人想到的便是《动物世界》。然而,作为新中国第一位男播音员,赵忠祥创造了很多个“第一”,可以说开启了主持界的一个时代。

  1942年1月16日,赵忠祥出生于河北邢台市宁晋县。

  1959年,17岁的赵忠祥进入中国中央电视台的前身北京电视台,担任播音员,是中国第二位电视播音员、第一位男播音员。

  

  ▲ 年轻时的赵忠祥

  赵忠祥的声音温柔透亮、富有磁性,他主持的节目,庄重稳健,恢宏大气。

  1960年,周恩来总理亲自批示,从北京百余所高中万名应届毕业生中选拔人才进入中央电视台,18岁的赵忠祥是唯一入选的一位。

  

  ▲ 1960年4月22日,赵忠祥第一次出镜

  1960年10月1日,赵忠祥被派转播国庆游行实况。因为圆满完成任务,此后他连续担任了多次国庆实况转播解说。

  80年代以前央视没有录相机,所有节目都只能直播,不允许出差错。这对于赵忠祥来说,是莫大的考验,也是绝佳的锻炼机会。

  由于赵忠祥是台里唯一的男播音员,当时的许多国家大事都由赵忠祥来发布。党和政府的重要会议、公告、政令,以及第一颗原子弹试爆成功……这些都是赵忠祥播报的,而且都是直播。

  

  1973年底,赵忠祥以被指定为播报毛主席重要新闻的唯一播音员。

  他还以采访记者身份,专访过大庆王进喜、大寨陈永贵、全国劳模时传祥等英模,采访过多位名医。

  

  1978年,赵忠祥第一个出镜播报《新闻联播》,并力主引进提示器。1979年《新闻联播》中,赵忠祥第一个使用了提示器播报。

  

  1979年1月,赵忠祥随邓小平访美,进入白宫专访当时的美国总统卡特,这是中国第一次采访一位美国总统,赵忠祥也成为第一个采访美国总统的播音员。

  

  ▲ 1979年,赵忠祥在美国白宫采访卡特总统在此前后,赵忠祥曾采访过30多位国内外政要,采访过里根、基辛格等人。

  

  ▲ 赵忠祥与卡特总统夫妇,他曾两次采访过卡特

  1981年,赵忠祥第一次以主持人的身份,主持《北京市中学生智力竞赛》,赵忠祥也因此成为第一个由播音转入主持专题节目的主持人。

  1983年首届春晚,赵忠祥致开幕词,说了第一届春晚第一句话。

  1984年到2000年,先后13次主持过中国中央电视台的春节联欢晚会。赵忠祥和倪萍这对老搭档成为春晚一道亮丽的风景线。

  

  ▲ 赵忠祥与倪萍1999年春晚小品《昨天 今天 明天》中,宋丹丹说,“赵忠祥是我的心中偶像”,赵本山接着说,“那倪萍就是我的梦中情人!”逗乐了台下的赵忠祥和倪萍,也足以窥见两人在老一辈人心中的地位。

  赵忠祥还是跨国主持大型高雅文化节目的第一位主持人,曾多次主持维也纳新年音乐会。

  

  ▲ 2012年,赵忠祥主持维也纳新年音乐会

  娱乐节目也是信手拈来,他曾和杨澜一起搭档主持过央视综艺节目《正大综艺》。

  

  ▲ 赵忠祥和杨澜一起主持《正大综艺》

  主持之外,这些年间,赵忠祥活跃在各个领域。

  他为《动物世界》和《人与自然》配音,从1981年《动物世界》开播,到2018年《人与自然》收官,37年,赵忠祥共解说2500多集,解说文字近2000万字。

  

  赵忠祥迷人的磁性声音,陪伴了一代人的成长。

  不用看画面,光是听着他的声音,就能感受到那份安逸和平和。

  《动物世界》刚播的时候,赵忠祥根本没想到,一档关于动物的节目会播到家喻户晓、深入人心,能够让全社会有了保护野生动物的认知。

  1980年,赵忠祥为央视第一部译制片《红与黑》的主角于连配音。

  1982年,参演电视剧《多棱镜》,该剧获第一届飞天奖。

  1993年经典情景喜剧《我爱我家》中也有他的身影。

  

  ▲ 赵忠祥客串《我爱我家》他酷爱字画,喜欢收藏,热衷创作,曾撰写过《岁月随想》等多本书籍。

  

  ▲ 赵忠祥绘画作品《五驴图》,在香港(专题)荣盛国际拍卖公司2016年春拍,以89.6万元港币成交,折合人民币(专题)77.3248万元2009年,67岁的赵忠祥出山,主持《舞林大会》;

  

  ▲ 《舞林大会》上大秀国标2011年,赵忠祥主持中国第一档实景思辨秀节目《老赵会客厅》;

  

  ▲ 《老赵会客厅》,赵忠祥对话作家白先勇2017年,他在《中华好诗词5》中担任大学士;2018年,他先后参与综艺《我们的师父》和《声临其境》,为倪萍助阵。

  

  ▲ 综艺《我们的师父》,赵忠祥助阵倪萍

  

  成功的背后, 是对信念的坚守,是几十年如一日的坚持。

  录制《动物世界》的时候,他都是一个人安静地坐在房间里,看着画面解说,他说,很孤独,却很享受那份宁静

  1998年夏,赵忠祥脚踝骨折,头一天打石膏,第二天就被推到播音间,他忍着巨痛解说。

  那一年,长江特大洪灾爆发,国家举行大型赈灾义演,赵忠祥接受重任,坐着轮椅上场,用一只脚支撑站立,顺利主持完全场。

  

  2013年,71岁的赵忠祥参与浙江卫视《中国梦想秀》的录制,一天连录13小时,却始终保持老牌电视人的专业素养,一声累都没喊,栏目组因此称他为“赵敬业”。这就是老一辈人做事的精神。

  

  盛名之下,晚年的赵忠祥却饱受争议。去年有媒体卧底,曝光了他的“老年生意”,称他定制的字画出售,“花4000元”就可以见到本人,一时间为网友们所诟病。虽然得到了赵忠祥本人的否认,但就在不久前,他的经纪人还在微博上卖赵忠祥的字画。甚至赵忠祥去世的前几天,微博上还有人做着“赵忠祥录制祝福视频,一则6800”的生意……尽管不乏争议,但不可否认,在主持界,赵忠祥是一个难以逾越的高峰。他是一个时代的声音符号,给国人留下了太多美好的回忆。斯人已逝,是非成败,最终都会消逝在风中。只有那曾经陪伴你走过人生的事或物,会永远停留在记忆深处,经久不衰。有人说:动物世界里春天来了,赵老师却没能等到春天。也有人说:春晚还是那个屋,那个桌,那些凳子,只是身边的人不一样了 。

  

  ▲ 1992年,央视春晚彩排现场,主持人赵忠祥、倪萍和杨澜一年一度的春晚即将上演,随着“老人们”接二连三地离去,春晚的味道也越来越淡了。在他们一个个地转身之间,我们也悄然完成了生命的蜕变。别了,赵忠祥老师,请一路走好!

  

相关专题:赵忠祥

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-21 03:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部