下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 当事人惹不起

京港台:2020-1-19 23:03| 来源:法广 | 评论( 21 )  | 我来说几句


故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 当事人惹不起

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为微博露小宝LL微博炫露豪车故宫撒欢引发网络炸锅照片 网络照片

  "女子开车进故宫事件"引爆中国网络,吃瓜的,愤怒的,义愤填膺充满中国网络,但官方上帖与删帖迅速,发酵速度之快,迅速登上微博热搜榜的同时,也已在维基百科拥有同名词条。中国多家官媒纷纷发表评论批评这一"滥用特权"的行为。如今此事件压过了中国贸易谈判协议批评与武汉肺炎疫情关注。

  据德国之声报道说,“故宫开车”持续发酵,关键信息扑朔迷离。中国一名微博用户近日发布开车进故宫的信息,引发大量网民批评和官媒抨击。该用户清空近十年微博内容,未能平息众怒;故宫发表道歉声明,招致更多质疑。

  一辆黑色奔驰车停在北京故宫广场前,两名女子在车前留影,新浪微博用户"露小宝LL"17日发表配有上述图片的博文称"赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~"。此言一出,引发众怒。网民纷纷质疑该用户的身份,以及她为何得以在闭馆日进故宫,而且还"开着大奔耀武扬威地进去了"。故宫博物院自2013年开始实行禁车规定,据当时故宫博物院院长单霁翔解释,该措施为维护故宫的文化尊严。

  该报道说,"女子开车进故宫事件"发酵速度之快,迅速登上微博热搜榜的同时,也已在维基百科拥有同名词条。中国多家官媒纷纷发表评论批评这一"滥用特权"的行为。

  当天晚上,故宫博物院官方微博发文称,该事件经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉,"今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。感谢社会各界对故宫博物院的关爱与监督"。

  中国网络有批评说,这份道歉中,我们看不出这位女网友到底是怎么进入禁止机动车进入的故宫的,难怪今天的舆论都在怀疑,这位女网友的家世不一般。

  据该报道说,然而此番道歉未能平息众怒,反而被网民批评"避重就轻"、"空话套话"。中国官媒《中国日报》也就此强调"关键信息不能隐瞒","开车进故宫者真实身份是什么?谁给她开的门,谁放她进的故宫?这些都需要故宫一一回应,责任人也应当做出处理,才能维护规则严肃性。"《北京晚报》直指,故宫"不是哪个人的私家领地,不是有权有钱者就能任意出入的后花园。这一次故宫的大门究竟为何失守,又为谁失守?当有下文。"

  前央视评论员、调查记者王志安在其推特账号"王局志安"上关注此事评论道:"我怀疑故宫的那份声明是故意的,因为它透露出两个意思:第一,这件事是真的,第二,当事人她惹不起。故宫或许也希望通过民意去约束(或惩罚)特权行为,于是才出台了这份含含糊糊的声明。"

  据该报道称,一夜之间,"露小宝LL"近十年的微博内容被清空。其"中国国际航空公司乘务员"的加V认证已被取消。国航方面就此核实称,该名女子确实曾系该司乘务员,确认几年前已离职,只是微博认证没有更改而已。网民的微博截屏显示,"露小宝LL"曾在新浪微博上自称是中国共产党元老何长工的孙媳妇,其丈夫为何长工的孙子何刚。《重庆日报》旗下的《上游新闻》记者了解到,"露小宝LL"是一名戴千万名表、在北京住9万一平高档小区的抖音小网红,也是小区名人,但是该媒体没有透露其具体身份。

  据德国之声说,部分网民则认为,能在网上炒起来的舆情事件,说明当事人背后没有什么权力,真正稍微有一点背景的,网信办早就下令封删看不到了。值得注意的是,《观察者网》周六发布文章"原来开车进过故宫的人,不止一个",此文受到包括《环球日报》在内的多家中国媒体的转载。文章指出,多年来,不少网民发布过类似开车进故宫的"游记",并列出相关截图。文章最后问道:"为何会有这么多人开车'穿越'?截至目前,故宫尚未做出进一步回应。"

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部