下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秋后算账?台湾“大选”后 蒋介石铜像连夜被拆

京港台:2020-1-20 11:37| 来源:海外网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


秋后算账?台湾“大选”后 蒋介石铜像连夜被拆

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  蒋介石铜像连夜被拆(中评社)

  海外网1月20日电 蔡英文(专题)11日连任台当局领导人后,蒋介石铜像遭了殃。位于台湾(专题)桃园火车站前、有半个世纪历史的蒋介石铜像在选举后被火速拆除。引得民众质疑,民进党是否在秋后算账?

  台湾“大选”后 蒋介石铜像被连夜拆除

  据中评社等媒体报道,有台湾桃园民众发现,位于桃园火车站前圆环的蒋介石铜像在选后被悄悄拆除,且周边并未设立相关工程告示牌。蒋介石铜像如今仅剩基座,周边还有拆除后留下的瓦砾未清除,对比先前的蒋介石像,场面“不胜唏嘘”。

  据悉,这尊蒋介石铜像,是在1969年竖立,有50年历史,一直是桃园市地标,蒋介石铜像面对的道路,就叫做“中正路”。

  

  蒋介石铜像原貌(中评社)

  铜像突如其来的消失,引发台民众质疑,是否与选举结果有关?

  桃园市政府:配合捷运工程

  桃园市捷运工程局副局长陈智仁给出的解释是,捷运绿线G07车站已经开始兴建施工,范围涵盖桃园火车站及圆环区域,将陆续进行树木、铜像及地上物体的迁移与拆除工作。目前预计2月底拆除站前圆环、人行道及公车站牌新设等作业,“蒋介石铜像,已先配合施工先行拆除”,将于21日搬迁至大溪两蒋文化园区设立。

  中评社认为,桃园市长郑文灿是民进党籍,捷运工程预定时间是2月底才要拆除站前圆环,蒋介石铜像却在选举后隔几天就拆除,时机相当敏感,这同时也反映出桃园市政府对待历史的态度。

  市议员质疑:民进党秋后算账?

  针对此事,桃园市议员黄婉如痛批市政府手法粗糙,称站前的蒋介石铜像是老桃园人的成长回忆,桃园市应该先预告让大家知道怎么回事,而不是让民众天一亮发现铜像不见了。

  黄婉如说,现在正值选后国民党颓败之际,选在此时拆除铜像,难免让人质疑是否是秋后算帐,连蒋介石的铜像都不放过?此举也会让市长郑文灿背上“政治操作”的黑锅。

  民进党当局借“转型正义”搞斗争

  蔡英文当局上台后,标榜“转型正义”的目标是“和解”,不是为了斗争。但在所谓“转型正义”口号下,蒋介石在全台各处的铜像雕塑屡遭破坏,甚至被“斩首”。

  

  位于阳明山公园的蒋介石铜像2017年4月遭人“斩首”(联合报)

  台当局行政机构“促转会”也辩解称,他们不是要“去蒋”,而是要去除所谓“威权象征”。但民进党所定义的“转型正义”,不仅包括清算国民党党产,斩断台湾与大陆之间共同的历史联系也是其重要内容。北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭曾直言,“促进转型正义条例”通过后,蔡当局会打着“转型正义”的旗号,落实民进党的一系列理念,包括把整个台湾岛往“台独”方向引导。

相关专题:蒋介石,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-24 17:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部