下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中缅联合声明涉台部分版本乌龙 台湾又不干了!

京港台:2020-1-20 12:27| 来源:RFI | 评论( 30 )  | 我来说几句


中缅联合声明涉台部分版本乌龙 台湾又不干了!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  图为维基百科台湾(专题)海峡地图 网络照片

  中国国家主席习近平(专题)访问缅甸,18日中缅签署联合声明,中文版指台湾是中华人(专题)民共和国不可分割的部分,但在缅甸官方发布的英文版声明中,仍是采用中国的字眼,并不是中华人民共和国。但台湾方面怀疑:这是中方刻意放出不实的中文翻译,因此给予官方的抗议声明。

  据中央社报道:1月18日的中缅联合声明有两个不同字眼,中国外交部官网公布的中文版本第9条是:缅方重申坚定奉行一个中国政策,认为台湾、西藏、新疆是中华人民共和国不可分割的部分,支持中方处理台湾、涉藏、涉疆问题的举措。

  中央社引述的分析认为,该声明对台用词特殊,将台湾与中国的主权关係,表述为台湾是中华人民共和国不可分割的部分,而非惯常的台湾是中国的一部分。

  但知情人士也发现:在缅甸外交部脸书发布的英文版声明中,并没有台湾属于中华人民共和国这段,只有缅方支持中方解决台湾等问题的努力,有说台湾是中国不可分割的一部分(parts of China),但没说台湾是中华人民共和国的一部分。

  中缅联合声明两个版本不同字眼的乌龙引发台湾官方的警惕,从总统府到行政院长本人,再到外交部,都发言反驳将台湾并入中国,甚至并入中华人民共和国的表述。

  台湾总统府发言人丁允恭19日说,中国强推其一中原则,不仅无益于两岸关係,同时也破坏区域和平稳定,不会为国际社会所乐见。中国也应看见台湾人民的意志与心声,改变对台湾的压迫威逼,方能促进两岸关係正向发展。

  台湾外交部发言人欧江安表示,外交部表达严正抗议,并对此贬损中华民国台湾国家主权的不实表述予以谴责。

  台湾外交部严正重申:台湾是台湾,不是中国的一部分,当然更不是中华人民共和国的一部分。只有民选的台湾政府才能在国际间代表台湾人民。中国政府没有一天统治过台湾,无权在国际上代表台湾人民。

  欧江安指出,近来中国政府将其虚构的一个中国原则,强加于其他国家、国际组织及国际企业的做法几近疯狂。中国政府在国际社会强行推销台湾属于中华人民共和国的蛮横做法,只会重伤两岸人民的情感,反而凸显台湾不是中国一部份的事实与现状,并迫使民主台湾与威权中国划清界线,也徒增台湾人民对于中国政府横蛮霸凌的反感与厌恶。

  欧江安还说,在中国高度压力及不当干预下,台湾仍于1月11日顺利完成第15任总统副总统及第10届立法委员选举,结果受到国际社会的高度肯定与讚扬。大选结果已充分展现台湾人民坚拒中国政府大力推销「一国两制」的国家意志。台湾外交部呼吁中国当局,必须尊重台湾大选结果,并面对现实、放弃对台湾的压迫,如此才可能实现两岸的良性互动。

  台湾行政院长苏贞昌19日接受媒体联访表示,这一次台湾人民用选票,再次向世界证明台湾人民不接受一国两制、坚持民主自由,全世界都看到台湾的美好,人民爱好民主自由、守护主权,只要我们争气,就不会被世界遗弃。

  台湾两大党也做出回应民进党发言人李晏榕表示,有关中缅联合声明的内容触及台湾主权部分,不管是中国要求或者是缅甸政府要讨好中方,都让人感到不以为然。

  李晏榕指出,台湾才刚完成总统及国会选举,世界各国的政界及媒体都清楚知道选举结果是台湾人民向中国说不的最强讯号。中国政府持续漠视台湾人真正的声音,选择装聋作哑的方式,无助两岸关係正向发展,呼吁中国应减少在国际间对台湾的打压,放下政治前提,让两岸能正向交流。

  国民党则发布新闻稿表示:国民党一贯认为一个中国应指1912年成立迄今的中华民国,主权独立,但目前的治权则仅及于台澎金马。台湾绝非中华人民共和国的一部分,大陆当局应务实面对,国民党也将在中华民国宪法架构及相关法律规定下,坚决维护此一事实。

  国民党指出,中缅联合声明涉及台湾的部分,不仅无法为台湾民众接受,也对两岸关係毫无帮助,国民党深感遗憾。国民党目前虽然在野,但仍将坚决捍卫中华民国的主权独立,并为国计民生戮力不懈。

相关专题:缅甸,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 16:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部