下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马克龙给波斯湾“起新名”,伊朗官方回怼(组图)

京港台:2020-1-20 13:18| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


马克龙给波斯湾“起新名”,伊朗官方回怼(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:伊朗三号人物被“斩首” 世界颤抖

  对于夹在伊朗和阿拉伯半岛间的那片水域,大家长期以来都用“波斯湾”来称呼它。然而,法国总统马克龙似乎并不满意,他给这片水域起个新名字——“阿拉伯-波斯湾”。

  结果,他被来自伊朗官方和民间的力量“教育”了一番。

  

  

波斯湾

  事情起源于马克龙在1月17日发的一条推文。他称,以加强海上安全的名义,法国在阿拉伯半岛和“阿拉伯-波斯湾”以创纪录的速度部署了美洲虎特种部队,因为该地区对他们而言具有重要的战略意义。

  

  

马克龙的争议推文

  法国在伊朗家门口部署了自己的军事力量,还将“波斯湾”这一同伊朗有着千丝万缕联系的名称硬是叫成了“阿拉伯-波斯湾”。1月19日,伊外交部发言人阿巴斯·穆萨维用波斯语、法语、英语三种语言发推回怼,强调“波斯湾”是这片水域唯一的名称,而法国在该地区的军事存在,就同它给这片水域起的新名字一样是错误的。

  不过穆萨维没有把话说绝,他称这些错误都是可以“补救的”。

  

  

穆萨维三语回怼马克龙

  而早在官方人士下场回怼之前,伊朗网民就已经在马克龙的这条推文下面给这位法国总统好好地上了一课。

  首先是最简单的善意提醒,告诉这位总统正确名称是“波斯湾”:

  

  接着有人搬出了现代地图:

  

  历史地图:

  

  法国水手在1530年画的老地图:

  

  法国在1878年出版的老地图:

  

  有人制作了“波斯湾”之世界各国文字版:

  

  还有网民翻出了联合国文件:

  

  显然,无论怎么看,伊朗网民都对波斯湾被叫称“阿拉伯-波斯湾”很不满意:

  

  伊朗塔斯尼姆通讯社1月19日报道称,“波斯湾”这一名称可追溯到公元前500多年的阿契美尼德王朝(波斯第一帝国),无论从历史角度还是从国际公认的角度,这一水域都被称作“波斯湾”。

  但据“世界新闻”杂志网站报道,一些阿拉伯国家对波斯湾名称的历史和法律证据提出了争议,随着泛阿拉伯民族主义的兴起,部分阿拉伯国家选择用“阿拉伯湾”来称呼这一片水域。在伊朗伊斯兰革命后,一些西方团体和企业也加入其中,要么称“海湾”,要么称“阿拉伯湾”。

  不过,联合国秘书处曾在1994年和1999年发出了两项指示,明确使用“波斯湾”这一名称。在2002年的柏林第八届联合国地名标准化会议上,“阿拉伯湾”一词的使用被认为是“错误的”。

  联合国指示进一步指出:“在任何情况下都应使用‘波斯湾’全称,而不应使用较短的‘海湾’一词,包括在文本最初使用后重复使用该词。”

相关专题:伊朗,法国,苏雷曼尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-17 15:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部