下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国首次公布武汉外确诊病例,韩国发现确诊病例

京港台:2020-1-20 23:22| 来源:BBC中文 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国首次公布武汉外确诊病例,韩国发现确诊病例

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  在中国武汉发现的新型冠状病毒肺炎疫情仍然严峻,确诊病例持续增加。其中,武汉市新汇报136例确诊病例,在首都北京和广东深圳也分别确诊2例和1例。此外韩国已发现了1名来自中国的确诊病例。

  韩联社1月20日中午引述韩国疾病管理本部消息称,19日从中国武汉通过仁川国际机场入境的一名中国籍女性被确诊感染所谓武汉肺炎的新型冠状病毒肺炎。该患者在仁川机场到达厅被发现有高烧等症状而被隔离并接受检查,目前转入国家指定的医疗机构接受治疗。

  武汉卫生健康委员会1月20日凌晨通报称,过去两日在该市分别新认定59例和77例确诊病例,其中1人死亡,重症和危重症36人。

  这让武汉市累积确诊的病例人数猛增至198人,死亡3人,治愈出院25人。

  此外,北京和深圳也在周一(1月20日)凌晨分别通报了2例和1例确诊病例,这是中国在武汉以外的地区首次报告疫情情况。

  根据官方通报,北京和深圳的患者都曾有前往武汉旅行的历史。

  中国国家卫健委周日(1月19日)表示,当局下发了新型冠状病毒核酸检测试剂盒,要求各地加强检测。这被认为是近日确诊病例数量明显增加的原因之一。

  中国卫健委同时称,专家认为当前疫情仍可防可控,但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

  另有多个消息源向BBC说,在武汉的同济医院,有医护人员疑似感染该病毒,目前正在进行隔离观察。同济医院和卫健委没有回应BBC的查询请求。

  

  图片版权AFP Image caption此次肺炎主要爆发地集中在湖北武汉。

  香港(专题)《南华早报》早前报道称,中国上海也发现有疑似感染病例,上海卫健委对此不置可否,仅表示当地正加强对可疑病例筛查。

  此前,在一份由伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)进行的研究中,英国研究者通过模型估计该病毒可能已感染上千人。

  目前,该病毒在日本(专题)、泰国也分别确诊了1例和2例病例。

  新加坡和香港一直对来自武汉的乘客进行检查,美国当局也宣布从周五(1月17日)开始,在旧金山(专题)、洛杉矶(专题)和纽约(专题)三个主要机场采取类似措施。

  这是什么病毒?

  

  图片版权GETTY IMAGES Image caption冠状病毒是一个范围广大的病毒家族,但是目前已知只有六种(这次的新型病毒将会是第七种)会感染人类。

  中国以及世界卫生组织(WHO)的官员已经判定,该病毒属于冠状病毒。

  冠状病毒是一个范围广大的病毒家族,但是目前已知只有六种(这次的新型病毒将会是第七种)会感染人类。

  2002年,中国曾爆发严重急性呼吸道综合征(SARS,即沙士或非典)疫情,该疾病同样由冠状病毒引起,前后共8098人感染,774人死亡。

  惠康信托基金会(Wellcome Trust)的乔西高丁博士(Dr Josie Golding)表示:对于沙士的记忆很深刻,很多恐惧就来自于这里,但是我们对于如何应对这一类疾病,已经比过去有准备得多。

  但科学家们目前仍未了解该病毒来源于哪里,尽管研究者普遍认为它应和此前的疫情类似,来自于一种动物。

  沙士是从果子狸传播到人身上的。 而自2012年出现以来已经有2494宗有纪录病例、858人死亡的中东呼吸综合症(Middle East respiratory syndrome,缩写MERS)则是从单峰骆驼那里传给人类的。

  有多严重?

  冠状病毒可能导致从轻微感冒到死亡之间的各种症状,而这种新型病毒的强度,似乎介乎于这两者之间。

  当看到新的冠状病毒时,我们想要知道症状有多严重这一次比类似感冒的症状要更严重一些,而这是令人担心的,但是它又不像沙士那么严重,爱丁堡大学的马克伍尔豪斯教授(Prof Mark Woolhouse)说。

  此前在武汉死亡的两名病例,除肺炎外还分别患有严重心肌炎和腹部肿瘤等病症。

  是否人传人?

  

  图片版权GETTY IMAGES Image caption这次疫情最初在中国中部城市武汉爆发。

  外界普遍关注该新型冠状病毒是否会在人际间进行传播。

  中国此前曾表示,未有明确证据表明会人传人。世卫组织也曾表示,很难确定感染者是因暴露于相同感染源而患病,还是因为一人将病毒传染给另一人。

  但目前,情况似乎发生了变化。

  早期发现的病例多是武汉华南海鲜批发市场的商户和员工,但后期发现的多名确诊病例都没有前往该市场的历史。

  世界卫生组织周一(1月20日)对BBC说,目前来看,动物很可能是导致本次疫情最初的感染源,但有限的人传人随后发生在密切接触者之间。

  武汉的官员也表示,目前不能排除有限人传人可能,但持续人传人风险较低。

  曾从事SARS研究的北京大学免疫学系副主任王月丹早前对BBC说,人传人的可能性是极大的。

  他表示,同为冠状病毒的SARS、MERS都可以在人与人之间传播。此外,包括此次日本确诊者在内的多名患者也宣称没有前往过海鲜市场。

相关专题:韩国,武汉,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-25 11:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部