下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他与葛优齐名,七封情书追蔡明被拒,如今重出江湖

京港台:2020-1-21 11:43| 来源:凤凰娱乐 | 评论( 6 )  | 我来说几句


他与葛优齐名,七封情书追蔡明被拒,如今重出江湖

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日,开年大剧《新世界(电视剧)》正在热播,除了孙红雷,张鲁一等实力派演员领衔主演,一众老戏骨的倾情加盟也让该剧看点十足,其中,“京圈大咖”梁天的出演更让观众倍感惊喜,久违荧幕的他如今终于重出江湖!

  

  

  梁天当年的巅峰表演来自《我爱我家》中的贾志新一角。他八岁尿炕,外号“甲亢”,无工作,无学历,更无家室,是标准的待业青年。

  

  贾志新这一角色具有双重属性。他表面吊儿郎当,是叼着烟游手好闲的颓废青年,另一面却是引领潮流的时尚达人。

  

  

  他穿搭讲究,喜欢菱形拼接风针织衫,而套头卫衣、纯色亚麻衫也是他的搭配常态,二十多年前就穿上了今天流行的日系风。他品味超前,90年代就用进口录音机听外国音乐,平日还喜欢美国大片。梁天演活了这个废柴青年与时尚潮人的综合体。

  

  实际上,现实生活中的梁天与《我爱我家》中的贾志新一样出身优越。父亲是报社主编,母亲是著名作家,可谓书香门第。哥哥梁左才华横溢,是《我爱我家》的编剧,妹妹梁欢也是有名的北大(专题)才女,后来嫁给了英达

  

  而梁天本人却是个例外,家里只有他不爱读书,但他从小就热爱(电视剧)文艺,无论相声话剧,还是电影芭蕾,他样样着迷。他为看表演曾排过整夜的队,为抢票与人当街厮打,还成为了宋丹丹最早的一批粉丝。宋丹丹后来回忆说,梁天的信是她收到的第一封“粉丝来信”。

  

  作为中国最早的一批“追星族”,梁天的表现丝毫不逊色于今天的“迷弟迷妹”,他追星成狂,而蔡明更成为了他追求的对象。14岁的蔡明凭借电影《海霞》走红后,梁天先后给她写过七封情书,结果当然是惨遭拒绝。多年后蔡明被问到此事,只好解释说,当年收到的信实在是太多了。

  

  做演员前,梁天社会经验丰富。他在1977年参军,与冯小刚成为了战友。转业后本打算从事文艺行业,却因长相遭到拒绝。心灰意冷的他最后成为了一名仓库管理员,一做就是八年,平时只能借着朋友的关系偶尔在电视剧中跑跑龙套。

  

  梁天的演艺转折点出现在陈佩斯主演兼策划的电影《二子开店》中,他在片中饰演“麻杆儿”一角。当时,梁天已经是工厂中的小干部,兼职演员的他曾因工作耽误了拍戏,惹得陈佩斯大发雷霆,大骂梁天是玩票的业余演员,一辈子只能跑龙套。

  

  梁天被陈佩斯的一番话彻底点醒,从此对演戏投入了更多的精力,先后参演了《顽主》、《本命年》及《我爱我家》等经典作品。他虽演小人物,却有赤子之心。他虽演颓废青年,却代表年轻人发声。他虽其貌不扬,却拥有大智慧。他虽爱耍滑头,但关键时刻却能力挽狂澜……

  

  

  “梁天式”的表演模式不仅使得他收获大批粉丝,还让他与葛优、谢园齐名,共同成为90年代的“喜剧三剑客”。淡出后的梁天曾说过,葛优的进步速度太快,自己跟不上葛优的步伐了……

  

  梁天在当年虽然走红,但局限性不少。因为长相的原因,他总演同类模式的“后进青年”,观众对他已经形成了刻板印象。为了演好《西行囚车》中囚犯,他曾到监狱体验生活,没想到很多犯人热情地跟他打招呼,仿佛自己本就该进监狱。

  

  演技难以有所突破,梁天便淡出了荧幕,开始悉心经营一家名叫“梁家菜”的饭店,生意一直很火爆。梁老板本人热情豪爽,免单是常态,最夸张的时候一个月免了6万多的单,但这也让更多的顾客慕名前往。梁天也算是跨界成功的典范了。

  

  如今,久违荧幕的他参演了热门高分剧《新世界》,他所扮演的角色目前还没有太多的戏份,期待他在之后的剧情中有更多精彩的表现。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 18:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部