下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从免疫学的角度,预测这场新型肺炎还会持续多久?

京港台:2020-1-22 18:58| 来源:清华细胞治疗 | 评论( 15 )  | 我来说几句


从免疫学的角度,预测这场新型肺炎还会持续多久?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  撰文:张明徽 清华大学医学院

  2003年的SARS让全世界陷入恐慌,作为发源地和不当的公共应对措施让中国成为重灾区。时隔17年,又一场“SARS”不期而至,公共卫生体系又面临一次考验,相信这一次,我们会以小的代价安全过关。

  2003年的SARS病毒经过3,4个月的肆疟,却像幽灵一样突然消失了,这让大家迷惑不解。这次的病毒也看似来者不善,但也不必过度恐慌,它还会“自行消失”。

  

  自然界是各种生命体共生的世界,人体和各种动物是各种病毒和细菌生活的大本营,病毒与宿主和谐共处,病毒离开宿主细胞是很难长时间存活的。当寄生在一个宿主中的病毒经过特有的传播方式(呼吸道,消化道,体液)进入一个新的宿主,经过一个磨合期,要么会长住下来,要么被宿主的免疫系统清除掉。

  不同病毒进入新的宿主引发诱因是不同的。有的病毒具有破坏性,进入宿主细胞后过度增殖会破坏宿主细胞,多数病毒会把宿主细胞当成“家“,想长期安居下来。宿主的免疫力和入侵病毒的量是病毒能否安居下来的决定因素。如果仅是少量的不速之客进入宿主,免疫系统可以速迅把它们清除不留痕迹。

  

  如果病毒数量多一些,免疫系统经过一个小的战斗会把不速之客清除掉,免疫系统还会形成一个较长久的保护性记忆,当同一种病毒再一次入侵时就会被迅速清除,这就是特异性免疫保护力。

  如果大量病毒一次性入侵,免疫系统迅速启动,在清除病毒的过程中也会把感染病毒的宿主细胞一同破坏清除,如果免疫系统火力猛烈,会大量破坏宿主细胞,就会引起宿主的严重病理反应,甚至危及生命。

  甲肝病毒通过消化道进入人体感染肝脏,引发的急性爆发性肝炎,冠状病毒通过呼吸道感染肺,引发的急性肺功能衰竭(SARS)。宿主不是被病毒杀死的,是被自己免疫系统“杀死”的。所以在这种情况下,通过大量糖皮质激素抑制免疫系统,是保命的办法,因为当前还没有一种化学药物能在体内直接清除病毒。如果一种新的病毒,传播力快,免疫反应快(如引发SARS的冠状病毒),如果已被感染,西医治疗的关键是对症支持治疗和抑制免疫反应。

  

  呼吸道传播的病毒,在空气中并不能长久生存,温度越高,存活越短,这就是为何冬季易发流感,天气转暖空气中的病毒就减少了。人体接触少量病毒,免疫系统会很容易识别并将它们清除而不会产生明显症状(隐性感染),同时还会形成保护性记忆(抗体为主),即便再接触较大量的病毒可能也不再会产生严重的症状。这就是SARS病毒为何会像幽灵一样突然消失。

  SARS 病毒并没有消失,它只是与人类和平共处了,人类成了它的新宿主。

  远离野生动物,不吃野生动物,避免成为动物病毒的新宿主。

相关专题:武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部