下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个美国"神药"最有希望治疗新型肺炎?什么来头?

京港台:2020-1-29 14:00| 来源:澎湃新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


这个美国"神药"最有希望治疗新型肺炎?什么来头?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  1月27日,SCIENCE发布的一则新闻提出,2019-nCoV的理想疗法很可能是一种名为remdesivir(瑞德西韦)的药物与单克隆抗体的组合。

  remdesivir被认为可能对MERS及新型冠状病毒都很有效。

  新闻提出,北卡罗来纳大学Ralph Baric领导的一项小鼠研究(发表在《自然—通讯》杂志上)中,测试了干扰素beta-1b与美国吉利德科学公司(Gilead)制造的实验药物Remdesivir联用。

  使用这个组合的MERS感染小鼠表现得更好,减少了病毒复制并改善了肺功能。这个组合也可能用于治疗2019-nCoV。

  范德比尔特大学的病毒学家Mark Denison说:“Remdesivir对我们测试的每种冠状病毒都具有活性,如果不对新发现的这种病毒起活性,我会感到惊讶。”

  中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员袁国勇表示,他同意Remdesivir是2019-nCoV和MERS的最有前景的药物。

  但是,“这种药物在中国还没有。”

  Remdesivir究竟是一种什么药物,它真的会成为对抗新型冠状病毒的“神药”吗?

  据MCE((MedChemExpress)官方网站显示:Remdesivir (GS-5734) 是一种核苷类似物,具有抗病毒活性,在HAE细胞中,对 SARS-CoV 和 MERS-CoV 的 EC50值为74 nM,在延迟脑肿瘤细胞中,对鼠肝炎病毒的 EC50值为30 nM。

  目前,该药物已经完成了治疗埃博拉病毒的2期临床试验。但作为一种在研药物,尚未在全球任何地方获得许可或批准。

  就在几天前,中国科学院上海药物研究所和上海科技大学免疫化学研究所团队筛选发现了30种可能对2019-nCoV有治疗作用的药物、活性天然产物和中药。

  其中就包括当前被热议的Remdesivir。 Remdesivir由美国著名生物制药公司——吉利德科学公司研发。

  据媒体报道,Remdesivir与非典型性肺炎冠状病毒(SARS-CoV)密切相关,在体外和动物模型中,Remdesivir对SARS-CoV和MERS-CoV(中东呼吸综合征冠状病毒)均有效。

  目前吉利德公司正在与美国和中国的研究人员及临床医生就武汉新型冠状病毒感染的暴发进行积极沟通,并讨论使用Remdesivir进行治疗的可能性,包括与监管机构合作在内的后续计划也在进行中。

  吉利德承诺在适当的情况下提供该药,用于同情用药及对照的临床试验,以支持有效且及时地应对类似埃博拉病毒、其他丝状病毒和病毒病原体感染等全球范围内的病毒感染疫情。

  一位中国科学院院士向《中国科学报》表示,Remdesivir的药物安全性已经得到临床验证,接下来需要讨论的是这一药物在预防及治疗新型冠状病毒肺炎上的有效性。

  尽管目前该药物尚未上市,但在特殊时期,如果确认有效还是可以考虑应急使用的。但是由于该药物合成比较困难,暂时不太可能大批量供应。

  当前国内科研机构正在快速筛选一批有效治疗药物,Remdesivir只是其中一种。

相关专题:美国,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-17 15:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部