下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉病毒所研究称双黄连抗疫 美女所长靠夫上位?

京港台:2020-2-3 04:51| 来源:香港01 | 评论( 29 )  | 我来说几句


武汉病毒所研究称双黄连抗疫 美女所长靠夫上位?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  议事厅撰文:姜庚宇

  据官媒《人民日报》和《新华社》发布的消息,中国科学院上海药物所1月31日表示,该所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。

  消息引起网上轰动,全国各地大量民众连夜前往药店购买双黄连,而淘宝、京东等网站上的双黄连也在几个小时内被订购一空,但其功效也遭受许多医生和医药媒体的质疑。

  更有网民发现,消息中提及参与上述联合研究的武汉病毒所,其所长是一名「80后」女子王延轶,并质疑她是「靠夫上位」,引发热议。

  

  

  据此前报道,上述「双黄连可抑制新型冠状病毒」消息引发网民质疑。许多内地医务人员亦直言批评。一位上海三甲医院医生向内媒表示:「没有有力证据证明其疗效,如果是才开展临床研究,就不能表示为『可抑制』,病毒本身在体外就很脆弱,假如当真对病毒有效,那么对感染病毒的人效用如何?没有人体试验,即下结论为『可抑制』太过草率。」

  腾讯医典也发布题为《闢谣:双黄连对新型冠状病毒有效吗?》的文章称,尚无有力证据证明双黄连的疗效。内地医疗公众号「丁香医生」也发布文章,指所谓「可抑制病毒」缺乏临床研究资料;又表示双黄连过去有大量的不良反应证据。

  2月1日早上7时,此前曾发布「双黄连口服液可抑制新型冠状病毒」的《人民日报》微博也发布特别提醒:「抑制并不等于预防和治疗!」

  

  

  

  

  

  

  值得留意是,参与上述联合研究的武汉病毒所,其所长王延轶的行政级别为正厅级,与地级市委书记、市长平级,级别高于武汉市卫健委主任(副厅级)。

  公开资料显示,王延轶,女,出生于1981年,2012年3月起担任中科院武汉病毒所分子免疫学学科组研究员、学科组长。2014年7月至2015年6月,担任武汉市武昌区卫计委副主任(挂职)。2014年9月起,担任武汉病毒所病毒病理研究中心副主任。2014年12月至2015年12月,担任武汉病毒所所长助理;2015年12月至2018年10月担任副所长;2018年10月起担任所长。

  有网民指出,从没有行政级别的基层研究员到病毒所所长(正厅级),王延轶花了6年时间。而她在国际权威或主流期刊作为通讯作者(拥有研究成果所有权)发表了11篇论文,其中发表在国际权威学术期刊《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的只有2篇,在生物学期刊《细胞》(Cell)子刊更只有1篇。

  

  

  网民质疑,王延轶的仕途犹如搭上「直升飞机」,与其学术成果不相符,因此猜测可能与其丈夫舒红兵有关。公开资料显示,2000至2004年,王延轶曾在北京大学生命科学院读取学士学位。而1967年出生的舒红兵正是该学院的特聘教授。王延轶大学毕业后随即与舒红兵结婚。2005年,舒红兵被调到武汉大学生命科学学院做院长。2006年,王延轶留学归来,到武汉大学生命科学学院读取博士学位。

  2005年武汉大学面向海内外公开招聘,舒红兵参与竞聘,成为生命科学学院院长。随后不久,舒红兵动员在美国读博士的妻子提前回国,他则全身心投入学院建设和学科发展。《人民日报》2012年文章

  2010年11月,刚刚拿到博士学位5个月的王延轶,成为武汉大学生命医学院副教授。舒红兵这时担任该院院长。2012年,王延轶任中科院武汉病毒所分子免疫学学科组研究员、学科组长,舒红兵当时则是中科院院士

  2014年11月,王延轶被评为国家杰出青年,舒红兵当时则是武汉大学副校长、全国政协委员。2018年12月,王延轶在陞迁为武汉病毒所所长后,又被录用为武汉市第13届政协委员会委员。此时,舒红兵为全国政协常委(副部级)。

  对于王延轶的仕途,网民意见不一:

  「学得好不如嫁得好」

  「因为人家年轻聪明漂亮就说是靠脸蛋上位?2000年考上北京大学是靠脸蛋?」

  「他们是真爱」

  「想知道更多,心痒痒」

  「不朽传说,中国版居裡夫妇」

相关专题:美女,武汉,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部