下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国“神药”瑞德西韦今日下午将抵达国内(组图)

京港台:2020-2-4 18:26| 来源:观察者网 | 评论( 59 )  | 我来说几句


美国“神药”瑞德西韦今日下午将抵达国内(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月4日下午,国家卫健委召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎重症患者的医疗救治情况。科技部生物中心副主任孙燕荣在发布会上,介绍了科研工作取得的进展。

  据@人民日报消息,孙燕荣表示,在药物研发方面,提高治愈率,降低死亡率是应急攻关的重中之重。新药研发是一个非常漫长的过程,突如其来的疫情让我们没有办法按照新药研发的传统规律来开展工作,科技部第一时间组织相关专家进行攻关,已经取得了一定成绩,发现了磷酸氯喹、法匹拉韦以及中成药中一批具有抗病毒活性的上市药物

  据红星新闻消息,孙燕荣介绍说,目前关于瑞德西韦的临床药物试验正在进行,牵头单位是中日友好医院和中国医学科学院,药物将于今日(2月4日)下午抵达国内。孙燕荣还表示,经过科技部有关专家的筛选,一款曾被用于治疗疟疾的药物“磷酸氯喹”也被发现可能对新型冠状病毒有效果。

  另据澎湃新闻消息,孙燕荣介绍,当前,科技部已重点围绕病毒溯源、药物研发、疫苗研发、检测试剂等展开部署,同时对前期已经开展的科技创新部署规律进行了系统梳理,重大新药创制、重大传染病防治这两个重大科技专项也已经产生了一系列成果,正在积极推进将其用于疫情防控的一线。

  在病原学研究方面,她介绍,目前已经能够实现在短时间内快速分离新型冠状病毒,并且实现了全基因组的测序,将在最快时间内向国际社会公布。在药物研究方面,已经初步遴选了部分具有潜在抗病毒功能的药物,当前正在加紧推进疗效验证。在疫苗研究方面,因为本次面临的是一个新型冠状病毒,所以为了提高成功率,正在并行推进多个技术,以实现疫苗研发的成功。

  

  科技部生物中心副主任孙燕荣 图自新华视频直播截图

  近日,网传美国药企吉利德研发的药物瑞德西韦对新型冠状病毒有抑制作用。还有网传消息称,美国公共安全卫生部门经特朗普(专题)批准,同意豁免对瑞德西韦的专利,允许中国仿制药物。

  然而,外交部发言人华春莹3日表示,疫情发生以来,一些国家通过不同方式向中方抗击疫情提供支持和援助,我们对此表示感谢。但据我所知,美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助。

  目前,关于“钟南山院士在机场迎接吉利德公司老总”的消息又在网络中流传出来。@央视新闻今日(4日)表示,对此,钟南山院士团队通过总台独家辟谣:与钟南山在机场洽谈的是美国哥大传染病学教授W. Ian Lipkin,并非吉利德公司老总。此外,瑞德西韦的疗效仍待观察。

  

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部