下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

讲给李克强听?习近平一周两提抗疫要听指挥

京港台:2020-2-5 01:03| 来源:希望之声 | 评论( 16 )  | 我来说几句


讲给李克强听?习近平一周两提抗疫要听指挥

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:李克强最新动态!

  武汉肺炎疫情肆虐之际,中共内讧消息不断。习近平(专题)继上月28日后,在2月3日的政治局常委会议上,再次要求疫情防控要“坚决服从党中央统一指挥”,声称对不服者要严惩。

  

  据中共官媒报导,中共政治局常委3日开会听取“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”和有关部门的防疫工作汇报,研究下一步疫情防控工作,习近平主持会议并发表讲话。

  报导说,习近平说,疫情防控要坚持“全国一盘棋”,“坚决服从党中央统一指挥”,对不服从统一指挥和调度者,除追究责任外还将依法纪惩处,云云。

  此前,习近平大年初四(1月28日)在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)时曾特别强调,抗疫要“坚决贯彻中央决策的部署”,“统一领导、统一指挥、统一行动”。

  习近平一再提抗疫要集中统一领导和听党指挥,疑与近期外界对他与李克强(专题)不和的传闻有关。

  中共被批隐瞒疫情封锁消息,导致武汉肺炎疫情失控(电视剧),扩散全国乃至世界。北京当局于1月25日(大年初一)才成立了“中共中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,不过,该小组组长不是包揽所有小组长头衔的中共最高领导人习近平,而是中共国务院总理李克强。

  据自由时报引述消息称,大年初一,中共罕见地紧急召开政治局常委会议,讨论了武汉疫情等议题。对于武汉肺炎疫情的处理态度,在会议上爆发激烈冲突,导致整个防疫行动混乱。

  据报,习近平和李克中两派常委激烈争辩,没有最终结论。同时也因两派意见不同,致使习近平把中央疫情领导小组组长职位“让位”给李克强。

  媒体人士何频对中央社指出,习近平大权在握,掌管无数个委员会和小组,这个防疫小组是例外。这个小组处理的正是国家,甚至是全球最重要的议题,攸关生死。这个失误或许会成为习的政治滑铁卢。

  但香港(专题)时评人林和立则表示,李克强之所以被选中带领防疫小组是出于政治考量。倘若疫情恶化,他必须扛责。

  1月27日,李克强亲自抵达抗疫一线武汉考察抗疫工作。李强调说是受“习近平总书记委托”。当李克强前往武汉视察疫情,他和医师、工作人员和购物民众寒暄话家常的影片在网络上疯传。

  林和立对中央社表示,“李克强敢前往武汉,习近平却不敢。和严重急性呼吸道症候群(SARS)时相比,当时的国家主席胡锦涛亲赴疫情严重地区,现在的习近平却是安全的待在北京。”

  习近平1月28日会见世卫总干事谭德塞时,曾说“对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署。”

  林和立表示,这是因为中共党内和公众可能很快就出现反弹声浪,逼得习近平不得不采取非常措施,强调自己在防疫工作上扮演的重要角色。

  但习的这句话被新华社发稿时删去了。下令改稿者被指是主管宣传的中共常委王沪宁(专题)。

  时评人士郑中原撰文指出,如果说一般的网络封杀行动只是中宣部密令或网信办所为,那习近平的话都敢删改,就只有最高层的宣传总管王沪宁下令的可能。可以说,习近平作为党魁,也未能跑出长相颇为阴险的“王国师”撒下的意识形态管控大网,习说的话一旦被认为有损党的利益,同样要被封杀,这样的事已屡见不鲜。

  另外,这次抗疫行动中,也罕见出现地方官曲线抗命的情况。

  目前大多数中国民众不满和愤怒的对象是武汉的地方官员,尤其是武汉市长周先旺。周先旺遭批评在爆发之初,隐匿疫情。

  不过,周先旺1月27日接受官媒央视新闻专访时坦承没有即时披露疫情,他声称“因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个资讯以后,授权以后,我才能披露”。周先旺还说,他愿意“革职以谢天下”。

  中央社引述分析家表示,周先旺虽没有指名道姓,但暗示地方所有的政治决定都需要中央上级批准,导致无法快速行动。

  《北京之春》荣誉主编胡平对自由亚洲电台表示,周先旺在这场关键的直播上,是中国地方官员首次披露了关于疫情讯息为何迟迟没有公开的“实话”。

  胡平说:“按照传染病防治法,应该由国务院来决定公不公布。国务院是决定要公布的。可是这件事太大,要请示党中央,党中央没有同意,也就是习近平没有同意。现在外界都在责怪地方官员,地方官员当然觉得很冤枉。”

  媒体人士何频指出,“周先旺清楚自己会成为代罪羔羊,所以向权力结构抛出挑战。”

  《中国事务》网站主编伍凡则在接受本台采访中说:“武汉市市长已经公开讲,中央要负责,你压制我不准我报道,不准我去公开。现在公开了却要我们负责。这个市长带头抗命中央了,这个事情怎么解决?我看共产党内部一定会发生大的动荡。”

相关专题:习近平,李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 21:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部