下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

倾家荡产做公益,韩红你图的是什么?(图)

京港台:2020-2-5 01:58| 来源:世界华人周刊 | 评论( 44 )  | 我来说几句


倾家荡产做公益,韩红你图的是什么?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  做慈善,需要的不仅是一颗仁爱之心,同时也需要清醒理性的头脑,加之透明公开的监督机制。

  17年前,举世瞩目的“非典”让全体中国人经受了最为严峻的考验,打了一场代价惨重的攻坚战;

  17年后,一场更猛烈的疫情来势汹汹,武汉封城,多地告急!在一个创伤累累的民族面前,我们无法再去高唱“多难兴邦”的论调,唯有风雨同舟,共克时艰。

  在这场全民“抗疫”战中,有业已84岁的钟南山亲赴武汉,体现了一名国士的担当;有广大的医务工作者冒着生命危险奋战在第一线;也有无数使命在肩的人在以各种各样的方式尽心竭力。最近,当歌手韩红慈善基金会将募集到的大量资金、大批紧急物资纷纷送到与运抵武汉时,这些年有关她做公益的争议终于尘埃落定:信韩老师!

  

  ▲ 韩红慈善基金会在她的感召和带动下,很多艺人纷纷向灾区捐款,此前,韩红已率领百人医疗队驰援武汉。

  

  ▲ 参与捐赠的艺人(不完全统计名单) 图源:韩红微博沧海横流,方显英雄本色。当疫情肆虐时,小丑无处遁形,人性的光辉把深渊照亮。1月31日,操劳数天的韩红病倒,她在微博中写道:“在国家有难的时候,我必须像个军人一样的坚强着。”

  

  ▲ 韩红微博截图

  

  作为一名备受观众喜欢的国内顶级歌手,胸怀大志的韩红曾放出豪言:就是爬,也要爬到格莱美的舞台上。而当她开始从事慈善事业后,她的宏愿变成了:就是爬,也要去做公益!当多少人将公益变成作秀手段,以小博大,为自己牟取更大的利益时;当多少人打着公益的幌子,行“诈捐”之实时,韩红却是那个把公益落在每一次实际行动中的人。在一次接受采访中,她坦诚地和主持人说:我不需要什么名。但我希望能多赚一点钱,因为我这么多年从来不拍广告,因为这些年我一直在捐款。她直言:把自己捐空了!

  

  ▲ 韩红接受采访视频截图主持人不解:你不要把握一下“度”吗?她回答:“我要把握这个‘度'。但是就是天灾人祸来了的时候,你没法控制,比如说四川刚震完,然后没多久云南震了,云南刚震完雅安又震了.....你没办法做到袖手旁观,不是冲动,谁冲动了拿自己家的钱,几十万几十万地扔啊。”

  

  佛家有云:无缘大慈,同体大悲。对于那些遭遇灾难和需要救助的人,她无法做到视而不见,充耳不闻,于是,她便一次次地倾囊而出。汶川地震、舟曲灾区、玉树地震、盈江地震等,但凡她知道哪里需要救助,就第一时间为其解困纾难。

  

  2010年,舟曲地震时,她立即携团队赶赴灾区,并坐在第一辆车里为众人开路,灾区地质不稳,车辆在行进的过程中遭遇泥石流,她所乘坐的车辆侧翻,导致韩红的头和肋骨受伤,但她还是坚持赶路,并及时到达了灾区。2011年的时候,韩红就发起了“百人援助”系列公益活动,到现在整整9年了,她亲自带领百人队伍为贫困偏远地区送去医疗服务,足迹遍布多个边远省市。

  

  ▲ 韩红爱心 百人援青 行动路线图她一身傲骨,但为了公益,她弯腰折节地去四处求赞助。有一次,为了感谢同行的志愿者们,她在活动结束后,竟以下跪的方式酬报众人。  

  

  ▲ 为了感谢同行的志愿者们,从来不委屈自己的韩红竟当众下跪从出道,到现在,韩红已经累计捐款超过了4000万,加上募集的款项,已达10亿元。她在很多人眼里,是功成名就的明星,但她认为真正的明星应该是有国家民族责任感的。她曾痛斥某些明星挣了大钱后,挥金如土,高调炫富;她推崇像奥黛丽·赫本这样的人,她把有生之年最后的光阴奉献给了慈善事业。鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

  

  当年,韩红曾用奶奶卖冰棍、糊纸盒攒了整整10年的3万元钱,拍出了第一支MV《喜马拉雅》。在她6岁时,父亲在慰问演出时因意外不幸殉职;9岁时,母亲改嫁,而韩红,也被独自送上了从成都开往北京的火车投奔奶奶。

  

  ▲ 韩红与奶奶合影她一到奶奶家,就拿起扫帚扫地,讨好地对奶奶说:“奶奶,我能干好多活儿,而且我不喜欢吃肉。”奶奶搂着瘦小的她泪如泉涌:“孩子,不用你干活,以后家里的肉都给你吃。”从此,她孤苦无依的日子里,有了奶奶的呵护。上天给了她一副好嗓子,她也偏爱音乐,但很多文工团都以“唱功可以,形象欠佳”拒绝了她。这半生坎坎坷坷,韩红对音乐梦想的执著,多半源于奶奶作为她精神支柱的助力。

  

  ▲ 2001年韩红参加《艺术人生》的时候,奶奶在观众席上激动的说:我就是去要吃的,我也得养活孩子。2005年的春天,奶奶因脑溢血猝然离世。但她始终记得奶奶对她的叮嘱:“什么时候奶奶不在了,你都不能忘记要做好人,行善事。”此后,在她孤独成长,踉跄而行的路上,她记得每一份被给予的温暖,她也将每一份温暖的光亮传递出去。

  

  ▲ 韩红爱心行动孟子曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”在这个浮躁喧嚣和利益至上的时代,我们曾以为先哲的话只能是大同社会的理想,但韩红真的在身体力行。老人和孩子,一直是她慈善资助的两个主要群体。“悯孤济老”成为她公益活动的一个重要目标。

  

  在担任全国政协委员的十年间,关于“留守儿童遭受性侵”的提案,韩红提了九年。当有关儿童和老人的政策一点点完善时,她欣慰地笑着说:那就好。2000年4月,在美国夏威夷举办的世界女领导人峰会上,韩红为西藏儿童健康教育基金会筹得了与会的各国代表团领导的拨款,并大力宣传西藏文化,为西藏儿童争取了每年两名在美国杨百翰大学及夏威夷大学免费学习的机会。每次看到被病痛折磨的患儿,因为无钱医治而危在旦夕,韩红总是慷慨解囊:这钱我出,这孩子我救!

  

  有很多家庭的孩子因为她的出手相助得以度过难关,甚至重获新生。1999年,在贵州风景区,发生了一起缆车坠毁事故,造成了重大人员伤亡,当时只有两岁的男孩潘子灏幸免于难,那是因为他的父母在坠落的那一刻,将他用双手高高托起。在一次演出时,韩红听说了这个故事,让她想起了自己命运多舛的童年:对于父爱与母爱极度缺失的遗憾,让她对两岁即成为孤儿的子灏充满了同情,为此创作了感动了无数人的《天亮了》,并领养了大难不死的子灏。

  

  ▲ 韩红与潘子灏

  他们没有血缘关系,却亲如母子。50岁的韩红至今未婚,没有自己的亲生孩子。这些年,外界对她质疑不断,说她热衷公益是做秀,更妄加揣测她的私生活,说她不结婚生子是因为有病。她从来不去回应这些非议,这世间的纷纷扰扰,向来是清者自清,浊者自浊。除了领养子灏,她还助养了200多名孤儿,他们都叫她“妈妈”,因此,她同样拥有作为一名母亲的幸福。

  

  做慈善,需要的不仅是一颗仁爱之心,同时也需要清醒理性的头脑,加之透明公开的监督机制。其实,从疫情伊始,韩红的爱心慈善基金会就不断更新支援武汉捐款和物质运抵情况的诸多细节,对于很多艺人通过韩红慈善基金会献出的爱心,韩红也是第一时间公开募捐详情。

  

  韩红基金会这样的透明、公开,除了让少数人不以为然,更多的是受到广大网友的交口称赞。这些年,慈善和公益事业的暗箱操作,弊病从生,引发的信任危机贻害无穷,也许正源于此,韩红坚持自己公益基金会的每笔善款和捐赠的物质都做到有来路,有去处。

  

  唯其如此,才能让病者得其治,弱者受其助,老者得其养,困者得其扶。在韩红看来,透明公开的原则是对所有捐赠人和受捐人的一个负责任的态度,更是对社会公益事业信任机制的重建。她说过,在慈善事业这么受人怀疑的时候,我们不能把这个阵地丢掉,我要给全中国人民一个交代。她曾在做客《一线人物》采访时,就谈到了自己做公益自建慈善基金会的缘由,同时怒揭某慈善基金会黑幕:“你要把我的货物第一时间给到灾区,你把我的货物存放在仓库里,在我看来你就是混蛋。其实我们现在自己有基金会,我们才知道,一包方便面都是可以公示的。为什么你们不做?你们做不到干净,你们就别怪社会有质疑!”

  

  ▲ 韩红接受《一线人物》采访腾讯视频截图韩红这样刚性十足的表态无非是希望,一个有保障的社会体系,应该是得民心的信任纽带,和可持续发展的良性循环。她曾说,“我一直不是一个很聪明的人,很憨很傻,一路跌跌撞撞走到今天,我用我的良心一点一点摸爬滚打。有人说我很笨很傻,很容易就可以赚到我的便宜,我告诉他们,我笨就有我笨的作为,我做公益,没有结果,没有答案,所以最终的答案更接近天意(电视剧)。”这些在很多人看来过于高尚的情怀与不太日常的情感,却在她的身上产生得极为自然。有人做寥寥好事,恨不得让全天下都知道;也有人多年行善,只当是寻常。境界之别,高下立判。仰不愧于天,俯不怍于人。足矣!

  

  没有谁是圣人,但一个人却能够对这个世界保持最大的善意。这份善意不是将自己奉上神龛的筹码,也不是沽名钓誉的工具,正像韩红说的那样:“人这一辈子究竟能够得到多少,一点都不重要。重要的是,有一天即将离开这个世界的时候,我可以摸着我的良心问:在你的有生之年,你曾经帮助过多少人,你又曾温暖过多少人。”在一场席卷全国的疫情面前,没有人是一座孤岛,没有人能够独善其身。但那些为我们负重前行的人,那些举着火把为我们驱散黑暗的人,才是社会的中流砥柱,才是我们的民族虽然饱经忧患,却没有消亡的明证。

  没有一场劫难,不是万众一心,方能渡过的;没有一个春天,不是在历经寒冬后,才能到来的!最后,让我们共同祈愿这场灾情早日过去:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 12:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部