下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最大规模抛售 肺炎冲击股市 “国家队”如何救市?

京港台:2020-2-5 23:07| 来源:金融时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


最大规模抛售 肺炎冲击股市 “国家队”如何救市?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  随着四年多以来最大规模的抛售周一冲击了中国股市,越来越多的人猜测,中国政府支持的买家——所谓的“国家队”——将入市,以缓解冠状病毒爆发导致的股市下跌所带来的冲击。

  但中国券商与资产管理公司的交易员表示,本周一这些买家基本是在“观望”。直到收市后,官方媒体才证实,这些买家已经做好准备——具体来说,一批中国保险企业已准备好1000亿元人民币(专题)(合143亿美元),待必要时入市。

  这有助于提振投资者情绪,沪深300指数(CSI 300)继上一个交易日下跌了约8%后,周二上涨了2.6%。但长期观察股市的人士将这次上涨主要归因于市场对“国家队”购买实力的信心,而非任何表明国家已经在救市的证据。

  

  独立分析师、《红色资本主义:中国非凡崛起的脆弱金融基础》(Red Capitalism: The Fragile Financial Foundation of China’s Extraordinary Rise)一书的合著者侯伟(Fraser Howie)表示:“政府救市的关键之一是人人都相信国家会出手,所以这一部分是安慰剂,一部分是真实的。”

  华泰证券(Huatai Securities)与银河证券(Galaxy Securities)资产管理部的交易员表示,他们尚未接到买入股票的命令,虽然一位交易员指出“你在其他人都惊慌失措时买入,是很少会赔钱的”。华泰证券24%的股份归江苏省政府所有,而银河证券51%的股份由国有投资公司中央汇金(Central Huijin)和中国财政部持有。

  

  但三家券商的交易员证实,他们得到了中国证券监督管理委员会(CSRC)的窗口指导,让他们限制股票卖出,不要通过卖空来押注市场下跌。

  如今当中国市场波动激增时,这种指导总会出现,尽管“国家队”并不总是由同几家企业组成。2015年股市泡沫破裂时,是中国境内20家最大的证券公司——多为国有企业——被要求买进股票以阻止股价下跌。同年8月,高盛(Goldman Sachs)估计,一个由国家金融机构组成的联盟在几个月内花出了1440亿美元——略低于该联盟可支配专用款项的一半。

  最终,他们将持有的约2.95万亿元人民币的股票移交给了国有机构中国证券金融股份有限公司(China Securities Finance Corp)和中央汇金,前者为券商融资融券业务提供配套服务,后者控股一些国有金融机构。根据数据提供商万得(Wind)的估计,如今这两家企业合并持股的价值大致不变。

  此后“国家队”的买入规模再未达到过2015年和2016年的水平,但主要券商去年被迫成立了纾困基金,以应对一系列境内债券违约。根据中国证券投资基金业协会(Asset Management Association of China)的数据,截至2019年底,国内券商共设立了198个纾困基金,价值1250亿元人民币,其中610亿元投资于全国366个项目和陷入困境的企业。

  今年的“国家队”不仅有券商,中国主要保险公司也加入了进来。申万宏源证券(Shenwan Hongyuan Securities)一位交易员表示,监管机构认为,保险公司非常适合稳定市场的任务,因为“它们稳健、有资本进行长期投资,而且(购买股票)在短期内不会对它们的投保人产生直接影响”。

  该交易员补充道:“若从长远看,(周一)股市下跌8%后入市是有道理的。”但他承认,保险公司向国有媒体承诺的1000亿元人民币救市金“显然”是为了支撑股价。

  他与其他在中国券商内工作的人一致认为,北京方面尚未真正释放新组“国家队”的购买实力,但如果疫情恶化或遏制疫情的措施对企业的影响拖得比预期长,国家可能会这么做。

  华泰证券的交易员表示,投资者已将中国新型冠状病毒新增病例不会在未来一个月见顶的可能性体现到价格中。但如果4月份新增感染人数还创出新高,市场可能会开始恐慌。他说:“那时政府就需要出手了。”

相关专题:股市,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 18:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部