下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国走不出历史怪圈 改革开放40年又一场洋务运动

京港台:2020-2-7 00:07| 来源:苹果日报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国走不出历史怪圈 改革开放40年又一场洋务运动

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  许章润(图左)及许志永近日撰文谈武汉肺炎疫情,促习近平(专题)落台。

  疫症当前,神州蒙难。许章润及许志永这两位法律界人士近日撰文,一个认为「愤怒的人民已不再恐惧」,预言疫症将改变中国;另一个批评习近平治国无能,不如退位让贤。两位许君体现了知识分子的风骨,谏议大夫的勇敢,但几可肯定这样的呼吁死水微澜,在海外可能引起些许反应,在内地却没有声响。

  过去君王为显示大度,规定谏议者不会因言获罪,可惜历来昏君多,明君少。数来数去,只有一个善于纳谏的唐太宗而已。劝谏者大多没有好下场,比干被剜心,屈原自沉汨罗江,于谦弃市,都是典型。当今圣上心胸狭窄,一早规定「妄议罪」,岂能容得下「力数其罪」更敦促其下台的二位许君?

  说起立宪救国,更不是甚麽新东西。大清在洋务运动、维新运动都失败后,危机意识加深,康有为、梁启超等人提倡立宪。日俄战争更在中国引发一场大讨论,当时的《大公报》撰文称:「日立宪国也,俄专制国也,专制与立宪国战,立宪国无不胜,专制国无不败⋯⋯」将小日本(专题)在甲午战争击败大清及在日俄战争中打败沙俄,归因于君主立宪。慈禧太后有所感触,派出五大臣到东西洋考察宪政,宣佈准备立宪,但拖拖拉拉,最终是立宪未成,革命已发。

  100多年后的今日,中国知识分子仍前赴后继主张立宪,但这无异于缘木求鱼。刘晓波身死狱中,两位许君一个坐完牢逃亡,一个被罢职停课,准备迎接雷霆震怒,甘就鼎镬,令人欷歔。

  中国经过几千年封建专制统治,君君臣臣的观念深入骨髓,哪怕辛亥革命后名义上再没有皇帝,但国人当家作主的意识普遍淡薄,希望有个好皇帝的心态仍然浓厚。多年前,彭丽媛一齣中共「打江山,坐江山」,唱出了事实。非常巧合的是,后来夫君登上大宝,她则被尊为「国母」,真正坐起父辈打下的江山。

  40多年改革开放,本质上仍然是「中学为体、西学为用」的新洋务运动,中国在硬件上与西方社会几无区别,但骨子里仍然眷念着几千年的封建传统,民主土壤贫瘠。就算当今皇上回家休息,中国恐怕也很难走出历史的怪圈。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部