下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫官方推特哀悼李文亮:所有人应因他感到庆幸

京港台:2020-2-7 04:10| 来源:苹果日报 | 评论( 25 )  | 我来说几句


世卫官方推特哀悼李文亮:所有人应因他感到庆幸

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国湖北省武汉肺炎爆发后,当地8名医生公开疫情,却被当局指为造谣者而受处分。其中一名爆料者、武汉市中心医院眼科医生李文亮,事后证实染病,曾一度好转,但不久病情恶化。昨晚(2/6),新浪微博疯传,李文亮已于晚间9时30分在中南医院病逝,终年34岁,成为本次疫情最年轻的死者。李遗下同是眼科医生的妻子及5岁大孩子,而其父母及同事亦受感染。中国网友纷纷留言致哀,称他为英雄,也是受害者。更有人痛斥:「好人不长寿!xx活千年!」李的死讯一出,却引发一场中媒「消息大混战」,短短一小时内,李文亮「去世」就变成「抢救中」。

  就在李文亮去世消息在网路上发酵,引爆中国网友激烈情绪之际,中媒相继报导李文亮的身体状况。其中《中国新闻周刊》在今日(7日)凌晨零时04分,在官方微博报导,李文亮仍在抢救中。报导指,曾于昨晚9时24分第一次打通武汉市中心医院加护病房电话时,对方说正在抢救,直到11时56分最后一次致电,对方表示仍在抢救中。不过,武汉协和医院一名医生表示,李文亮是于昨晚9时30分左右停止心跳,但用了ECMO(Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,人工肺)进行抢救。

  不过,另一中媒《经济观察报》在凌晨零时29分报导,李文亮已于零时04分去世。武汉中心医院大约在凌晨零时38分,在官方微博发文,指李文亮仍在抢救。

  世卫(WHO)今晚对李文亮去世,特别在官方Twitter表示深切哀悼,并指所有人都应该为李文亮所做的一切感到庆幸。

  李文亮的同事对《经济观察报》表示,李文亮的病情从前日开始恶化,至昨日,李文亮与友人通话时,自述胸闷,喘不过气,血氧浓度只有85。昨晚7时许,李文亮进入抢救室。

  据悉,李文亮是在上月10日出现咳嗽、11日发烧、12日入院。随后,他被送进加护病房,做了一次DNA检测,一直没出结果,经过治疗后又进行一次检测,结果呈阴性,但随后出来的新结果却显示为阳性,他当日曾说:「尘埃落定,终于确诊了。」

  李文亮先前曾接受多家中媒访问。他曾表示,在医院治疗期间仍然呼吸困难,无法活动,他的多名同事和父母也感染,在医院住院。他在隔离期间又提及,父母应该可在上月31日出院,当时因找不到人帮忙,令他有点担心。而其双亲平时身体不错,出院后应该可以照顾自己,「我跟他们通话听起来状态都不错,可以自己活动。」不过,自李文亮病情恶化,再没有传出有关其父母的消息。

  李文亮又表示,在病房裡看到很多网友对他表示支持和鼓励,心情也会轻鬆一些。他在感谢民众支持的同时,表示会「积极配合治疗,争取早日出院」。据悉,李文亮的妻子也受到感染,但有关消息无法证实,而李文亮曾表示;「我妻子在外地的娘家,武汉封城回不来。」其妻子应没有被感染。

  去年12月30日下午5时许,李文亮在微信的同学群中发佈讯息称:「华南水果海鲜市场确诊了7例SARS,在我们医院急诊科隔离」。有人将他的对话截图流出,而且没有隐去他的名字和职业。不久,他就被医院监察科约谈,并在1月3日被传唤到辖区派出所,签了一份对「违法问题」警示的《训诫书》。

  直至武汉肺炎蔓延全国,中国卫生部门终于证实病毒能「人传人」,官媒才在网民群情汹涌下,对他及另外7名爆料者「平反」,连带相关报导也获准曝光。而李文亮接受中媒访问时再爆料,武汉市中心医院上月9日其实已出现明显人传人的情况。他又说:「康复以后我还是要上一线的,现在疫情还在扩散,不想当逃兵。」就是这句话,感动不少中国网友。

  今晚,微博充斥网友悼念李文亮的留言,部份言词颇为激烈,火头似是烧向官方:「太难受了,国家欠李文亮医生的,『不信谣不传谣』挂在嘴边的『机器人』也应有愧疚!!」「应该在(央视)新闻联播裡,给李文亮医生和其他7位『造谣者』道歉!」「平时一条条新闻推送得应接不暇,为什麽现在他不值得一个头条?为什麽,让全世界都知道是谁去世了!因为什麽去世的!」(大陆中心/综合外电报导)

相关专题:李文亮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部