下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠病毒造美中关系新裂缝?经济冲击会令人震惊

京港台:2020-2-7 08:35| 来源:VOA | 评论( 5 )  | 我来说几句


新冠病毒造美中关系新裂缝?经济冲击会令人震惊

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  2020年2月6日戴着防护口罩的购物者在香港(专题)超市被全部卖空的货架旁

  华盛顿 — 

  正在中国肆虐的新冠病毒不仅已经导致565人丧生,数万人患病,而且使得中国的大部分地方几乎陷入停顿。观察人士担心,美中两国最近签署的第一阶段贸易协议很可能也成为这次疫情的受害者。还有人认为,这个病毒正在给美中关系制造新的裂缝。但也有专家认为,这种说法有点夸大其辞。

  美国总统特朗普(专题)星期二晚上发表国情咨文时虽然指责中国几十年来一直占美国的便宜,但他同时也表示,美国改变了这种状况,而且美国与中国的关系 “可能是有史以来最好的,包括与习主席的关系” 。

  他把美中两国1月中旬签署的第一阶段贸易协议称为是“突破性的新协议”,认为该协议“将捍卫我们的工人,保护我们的知识产权,为我们的国库带来数十亿美元,并为在美国制造和种植的产品开拓广阔的新市场。”

  疫情会导致中国无心也无力履行贸易协议?

  但是,就在这个时候,中国爆发了一场来势凶猛的新冠病毒疫情。观察人士认为,疫情会使美中之间本来就很脆弱的贸易休战受到考验。

  他们认为,尽管部分协议定于2月中旬生效,但是随着中国各地的工厂、商店、餐馆和酒店关门、交通阻断以及航班停飞,加上政府官员专注于遏制病毒的传播,北京可能把履行贸易协定的承诺暂时搁置一边。

  白宫经济顾问库德洛日前也证实了很多人心中的一个怀疑,即疫情会影响到贸易协议的实施。

  他说:“贸易协议带来的出口增加由于中国的病毒而需要更长的时间来实现。这是真的。”

  美中签署的贸易协议的最后一条规定,如因自然灾害或其他双方不可控的不可预料情况,导致一方延误,无法及时履行本协议的义务,双方应进行磋商。

  《纽约(专题)时报》的报道说,特朗普政府的一些官员私下里说,中国可能以该病毒为借口推迟履行承诺,希望特朗普最终在今年的大选中出局。

  美国会从中国的这场危机中渔利?

  与此同时,中国对特朗普政府为防止疫情扩散到美国而采取的一些措施做出了负面反应。

  中国外交部发言人华春莹批评美国“没有提出实质性的帮助”,反而散布恐慌,最先采取撤侨和限制旅行等举动,“带了一个很坏的头”。

  特朗普政府的一些高级官员的有关讲话也被认为是美国正在无情的利用中国的这场危机,从中渔利。

  美国商务部长罗斯1月30日接受福克斯商业新闻网(Fox Business)采访时虽然对冠状病毒的受害者表示同情,但他说这很可能有助于工作岗位回流到美国。

  他说:“这确实使企业在评估其供应链时,成为他们需要去考虑的一件事。因此,我认为这将有助于加快北美地区的就业机会回归。”

  白宫经济顾问库德洛也做出了类似的表示。他说,“你可能会在美国这里增加生产,这将是非常有益的。”

  分析人士认为,新冠病毒正在给美中关系创造新的裂缝,尽管特朗普总统在国情咨文中说,美国正在与中国政府协调,在中国冠状病毒疫情方面紧密合作。

  专家:说法有点夸大了

  不过,美国商会中国中心的主管以及大中华地区的副总裁王杰(Jeremie Waterman)认为,这种说法有点夸大。

  至于疫情是否会影响到中国实施贸易协议的能力,王杰说,他不会比白宫经济顾问库德洛更了解这方面的情况。在他看来,目前还有很多未知的事情,但是毫无疑问的是,这场危机持续的时间越长,它对中国经济的影响就越大。

  疫情将对中国经济带来巨大冲击

  牛津经济研究院(Oxford Economics)基于病毒迄今为止造成的影响做出的保守预测认为,中国今年的经济增长率预计将下滑至5.6%,低于去年的6.1%。

  一些经济机构做出了更为悲观的预测。

  万神殿宏观经济(Pantheon Macroeconomics)的经济学家比米什(Freya Beamish)在接受CNBC采访时说,实际上,中国去年的经济增长就已经相当弱了,实际的年经济增长率只有3.8%。根据他们的模型,在疫情的冲击下,预计中国的经济增长今年会低于2%。这位经济学家说,疫情至少对今年第一季度的经济增长带来的冲击会“令人震惊”。

 

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 12:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部