下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

情绪跌宕!最后8小时,李文亮医生经历了什么?

京港台:2020-2-7 08:50| 来源:NEXTTECH | 评论( 22 )  | 我来说几句


情绪跌宕!最后8小时,李文亮医生经历了什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  这个情绪跌宕的夜晚,我们没能等到一个奇迹。

  今天凌晨,武汉市中心医院通过官微宣布:“我院眼科医生李文亮,经全力抢救无效,于 2020 年 2 月 7 日凌晨 2 点 58 分去世”。

  

  此时,距离李文亮医生被推进抢救室近过了 8 个小时,这位新冠病毒疫情最早的警示者,最终倒在了和死神的竞赛中,年仅 34 岁。

  2 月 1 日,李文亮医生被确诊,在公布自己检测结果的微博中,他加了一个狗头表情包。

  

  也是当天,他接受南都采访时,谈到自己病情时说“对病情,我还是比较乐观的。估计还要在床上躺半个月,才能让肺大部分恢复。”

  乐观的态度让大家以为他的病情并不危重,然而短短 6 天,谁都没有想到病情的恶化来得如此迅猛。

  昨晚(2 月 6 日),李文亮医生病情突然转危,于晚 7 点左右进入抢救室。

  根据经济观察网报道,当天在与友人通话时,李文亮医生便自述胸闷,喘不过气,血氧饱和度只有 85%(正常范围为95%-98%,低于90%便会有明显缺氧症状)。

  晚上 9 点半,第一波李医生去世消息传来。

  

  但紧接着,消息被否认。经李医生身边朋友确认,李文亮医生确已停止心跳,但仍在开始使用 ECMO 抢救。

  11 点,包括新京报、南都等在内的大批媒体,再次发出李文亮医生去世的消息。

  

  此后,各方信息涌入。

  23 : 56,中国新闻周刊确认抢救仍在进行;

  23 : 58,病历截图还有用药记录;

  

  12 : 38,李文亮医生工作的武汉中心医院,通过官微表示“李文亮目前病危,正在全力抢救中。”

  

  约12 : 50,认证为北京大学第三医院眼科专家的张纯,发出了“R.I.P”,但随后又删除了这条信息。

  

  01 : 10,《环球时报》总编胡锡进称“得到准确消息,仍在抢救”。

  

  所有人都在“在线等一个奇迹”,所有人都在期待“没有消息就是最好的消息”。

  但这条跌宕起伏的线条,最终还是归于沉寂,定格在 2 月 7 日凌晨 2 点 58 分。

  这一刻的我们,被裹挟在一种强烈的无力感中,任何语言都变得苍白。

  

  

  

  

  __

  梳理各方媒体的时间线,我们可以确认,李文亮医生于 9 点半左右心跳停止,随后开始接受 ECMO 抢救。

  关于沸沸扬扬对抢救措施的质疑,我们不是医学专家,不能从截图和时间线中判定背后的真相。

  但作为抢救过程的焦点,我们觉得有这里必要说一下 ECMO 这项技术,也许有助于大家更独立地做出判断。

  

  ECMO,学名叫做体外膜肺氧合,也被称为“叶克膜”或者“人工肺”。

  通俗来说,这是一种辅助呼吸和循环的急救装置,可以让心肺暂时“休息”,短暂代替人体自身的心肺功能,但作用仅限于维持生命体征,为手术或抢救争取时间,并不能对疾病起到治疗作用。

  ECMO 的原理并不复杂。使用 ECMO 不用开胸,而是从大腿根部的插管,把静脉血引出体外,让血液在及其中与氧气结合后,再泵会到动脉中,这样一来,血液就可以绕过心肺完成循环。

  

  理论上,它的维持时间能达到数天甚至数周,而在实践中,ECMO 也屡创奇迹。

  此前,有男童心脏停跳 4 天后被救活的案例;也有靠 ECMO 坚持 46 天等来肺源的纪录。1 月 22 日,一例新冠肺炎也通过 ECMO 成功救治。

  

  但它也绝非完美的方案。ECMO 往往也伴随着不可逆的心肺功能损伤,使用时间越长的患者,愈后的情况也就越差,而且它有相当高概率会引发气胸、血栓等并发症,威胁生命。

  因此,一般不到山穷水尽的地步,很少有医生会选择这种冒险的手段。

  可以说,ECMO 已经是一项成熟的技术,但也具有相当高的风险,且对医生技术、患者身体情况都有很要求。

  我国从 90 年代末推广 ECMO,每年开展上千例,根据武汉市中心医院的官网介绍,这家医院的确具备该项技术。

  但这一次,奇迹没能再次上演,ECMO 没能帮我们抢回李文亮医生。

  __

  关于李文亮医生,也关于这次还在蔓延的疫情,我们有悲愤,有痛心,以及还有一连串不甘心的假设。

  2 月 1 号,躺在病床上的李文亮接受《财新》采访时说,“一个健康的社会不该只有一种声音”。

  疫情总会有结束的那一天。当太阳照常升起的时候,希望我们别忘了这一晚经历的种种。

  

  李文亮医生于2012年发布的微博

  昨夜今晨,真的很漫长。

  我看着各种微信朋友圈和微博的祈祷。了解着什么是ECMO,刷新各种官方新闻。

  我和万千网友们一起在关心着那个我们素未谋面,却似乎又情同手足的兄弟

  好医生、好公民、或者一个有着我们普通人普通一面的好人。

  他爱吃火锅,关注数码博主,自嘲“贫困家庭”,围观罗永浩的提问,还时不时转发抽奖微博。

  

  我会记得,2020年的2月7号,北京依然被白雪覆盖,而太阳已经照常升起,世上少了一个医生叫李文亮。

  我们纪念他,我们记住他,我们向他学习!致敬!我们也要像他一样保持说真话的勇气。

  我想在天堂,他还会是那个乐观开朗真诚有担当有自己小乐趣的“普通人”。

  我们,也要做这样的普通人。

  共勉。

相关专题:波音,医生,李文亮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 13:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部