下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昨天:李文亮死了 陈秋实失踪 郭泉被拘留

京港台:2020-2-8 04:18| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 20 )  | 我来说几句


昨天:李文亮死了 陈秋实失踪 郭泉被拘留

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态
专题:李文亮之死引爆国际舆论!

  

  2020年1月21日,公民记者陈秋实。(推特图片)

  新型肺炎疫情爆发以来,中国当局一直强调,人民享有言论自由,能得到相关資訊,包括可以在網上平台讨论疫情,但近期却陆续有维权人士由于公开讨论疫情而遭扣查,包括南京学者郭泉,他因为发表肺炎相关讯息于上月底遭当局扣查,至今仍被拘留。而到武汉实地观察疫情的中国律师陈秋实失联至今超过二十四小时,有消息指他已被强制隔离。

  陈秋实最后一次在视频亮相是在本周二,当时他身处施工当中,在集中收治新型肺炎轻症患者的“方舱医院”进行实地报道。

  陈秋实:“我从方舱医院出来了。它的形态明显很像战地医院,但是并不适合传染病人居住,所以现在进入两难状况。家庭感染的情况已经在武汉出现了,现在的方舱医院会否出现大量交叉感染,把这么多疑似病人放在这样一个空间里。这个问题怎么解决,现在依然困扰当地的医疗人员们。”

  陈秋实的母亲透露,儿子周四曾与家人通话,但从当天晚上就失去联系。

  陈秋实母亲:“今天晚上秋实说他要去方舱医院,之后一直是失联状态,和他联系不上,我在这里恳请广大网友,尤其武汉的朋友,帮我个忙,帮我找找秋实,他到底是什么情况。”

  到了周五,事态出现戏剧性发展。好友在推特表示,有证据显示陈秋实已被当局强制隔离。

  陈秋实去年曾到香港(专题)纪录反修例示威,并把视频放上微博。返回中国大陆后,公安曾拒绝让他出境。

  除了陈秋实,南京师范大学原副教授郭泉的安危也引起广泛关注。他上周五被南京公安扣查,据了解羁押在当地看守所。异议人士哎乌透露,郭泉没法聘请律师。

  哎乌:“公安传话说拘留30天,因为时间是一个月,所以我们猜测是刑事拘留,现在郭泉教授没有律师,他之前有一个律师,还是不错的,但问题是,共产党拿他家的孩子威胁他,逼迫他停止代理。”

  他父母受到新型肺炎疫情影响也无法探视。

  哎乌:“郭泉教授户口所在的南京,还有他老家徐州这两个城市突然封城了。加上他父母年事已高,体弱多病,根本没有能力去探视他”

  

  南京学者郭泉(推特图片)

  郭泉在大学任教期间曾发表公开信,要求中国进行宪政改革,宣布组建“中国新民党”。连串行动使他成为当局重点打压对象,不但被校方撤职,2009年更被法院裁定“颠覆国家政权罪”罪成,判监10年、两年前刑满获释。

  外界相信,郭泉被羁押与他就新型肺炎发表的言论曝光有关。

  哎乌:“比如说,他认为中国的政治制度导致了一切,如果政治制度改变,情况会好得多。另外他也提到封城这件事情。我认为,这是比较敏感,当局不希望他提到的吧。当局是希望他不要开口说话,语录里有不少文章写了中国和外国的对比,说同样情况美国会处理的很好。”

  目前外界除了关注郭泉的健康状况,也渴望知道他有否受到刑讯逼供。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-5 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部