下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开工日裁500人,新潮传媒:中国老板成无助弱势群体

京港台:2020-2-10 19:22| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


开工日裁500人,新潮传媒:中国老板成无助弱势群体

来源:倍可亲(backchina.com)

  “2月10日,是新潮传媒上班第一天。我沉重地宣布自救之路,从减员10%开始。”该公司创始人张继学在员工大会上称。

  随后,新潮传媒通过官方微信公号正式宣布,此次减员规模为500人左右,其中包括20名管理干部。具体做法为:采取绩效管理制度,271末位淘汰10%的干部和员工,并且高管带头降薪20%。

  

  

新潮传媒微信公号截图

  称中国老板是“无助的弱势群体”

  对于此次裁员,张继学坦言,尽管新潮传媒账上还有近10亿现金,但如果收入归零,也只能活六七个月,减员后员工总数将保持在4000多人的合理规模。

  在疫情面前,“中国的老板们,此时成了无助的弱势群体,平时强势的他们,此时也期待得到理解和关怀”。他强调,大家不要过度解读,企业调整发展节奏很正常。

  因此,他明确道:“企业要做减员或降薪的决定会很艰难,这就需要老板要有大爱的精神。‘小爱是大恶,大爱似无情’,只有企业壮士断腕,努力活着,才能保证剩下的员工不失业,才能为社会创造更大价值。”

  面对此次疫情给企业带来的影响,新潮方面称,萧条时期,“我们的日子不好过,中国梯媒友商也一样不好过”,市场份额会进一步向头部企业集中。作为中国梯媒行业第二名,数字技术领先,只要过好“过冬“准备,就会迎来“春天”。

  为此,新潮高管们在“危机”讨论会上达成了八点一致意见:

  一、高管带头降薪20%,危机期间不拿绩效工资,且承诺每月只领不超过5万元的生活费。

  二、用绩效管理,271末位淘汰10%的干部和员工,且2、3、4月全员不拿绩效工资,不用公款招待客户。

  三、对公司岗位价值重新评估,做好人岗匹配和薪酬设计工作,做到内部公正性和外部竞争度相结合,不养闲人和懒人。

  四、调整组织结构,缩小大区管理半经,进一步扁平化管理,节省人力物力;

  五、主动和物业公司勾通,减免部分广告位租金和办公室租金。

  六、严控行政办公费、差旅费、销售费用,多用在线沟通解决问题日。

  七、重新讨论使命、愿景、价值观,将价值观融入员工行为和企业行为中并考核,用长期主义的奋斗精神,坚持客户第一,为客户创造真正的价值。

  八、领导们以身作则、率先垂范,冲到一线见客户,实行全员营销。

  除此之外,对于在疫情期间裁员这一做法,张继学称,很多企业害怕被舆论"道德绑架"。但是,只有企业"活着",才有资格制造舆论,才有资格被舆论绑架。

  “兄弟姐妹们,蹲下,是为了更好地起跳!”他最后呼喊道。

  2018年净亏损近11亿元

  该公司CEO在内部讲话时提到,疫情期间,新潮传媒不仅捐款捐物,还捐出超1亿广告资源支持防疫公益宣传。

  经观察者网梳理:

  自1月24开始,新潮传媒相继与新华网、央视新闻、中国广告协会、人民日报数字传播等权威媒体和机构合作,捐助市场价值超1亿元的电梯广告资源用于防疫抗疫宣传;

  1月25日起,新潮传媒员工自发组织募捐活动,各地新潮人积极响应,筹集善款超过13万元;

  1月26日,新潮传媒通过长江商学院湖北校友会先期捐赠善款10万元,用于医疗物资的专项基金,这一笔捐款已经送达疫区;

  2月1日起,新潮传媒联合社会各界力量,采购了50万件防疫物资,其中包括:20多万个口罩、20多万手套及防护服、护目镜、鞋套、头套等医疗物资,捐往疫区医院,驰援一线防疫工作。

  张继学坦言,截至今天,该公司捐现金及医疗物资超过130万元。

  然而,此次疫情让他感到“害怕”。

  张继学在讲话时回顾道:“我是一名成都的中年创业者,我带领团队战胜过2003年的非典,战胜过2008年的地震,但害怕败给2020年的新冠,因为街上没有人,也就没有消费者,这个有点可怕。”

  为此,他提到日本(专题)企业家稻盛和夫,并称尽管后者一直不主张裁员和降薪,但面对危机时也不得不低头:拯救日航时"狠心"裁掉三分之一的员工,高达16000人;遇到日本石油危机的时候,企业订单减少90%,全体干部和员工不得不集体降薪。

  因此,对于接下去该怎么做,他推荐稻盛和夫《萧条中飞跃的大智慧》中的几个观点:1、全员营销;2、彻底节约费用,包括结构性节约;3、开发新产品;4、保持生产效率,培训生产力;5、企业文化和员工关系建设。

  不过,观察者网注意到,新潮传媒一直面临资金短缺问题,但此前均“化险为夷”。

  据该公司上市投资者顾家家居财报显示,2017、2018两年新潮传媒营收分别为2.4亿元、10亿元,但净亏损从2017年的2亿元进一步扩大至2018年的10.74亿元。

  而在2018年11月,新潮传媒获得百度战略投资21亿,2019年8月,再次获得京东集团领投的近10亿元战略投资。

  截至目前,新潮传媒的投资方中有京东、百度和红星美凯龙等企业。并且,今年1月9日,该梯媒凭借150亿元估值上榜《2019胡润中国500强民营业》。

  

  

图片来源:新潮传媒微信公号

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-5 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部