下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

看了中国病人在方舱医院跳舞,国外网友都在问…

京港台:2020-2-13 19:22| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


看了中国病人在方舱医院跳舞,国外网友都在问…

来源:倍可亲(backchina.com)

  距离方舱医院开始收治工作已经过去一周,新冠肺炎病人们的生活起居和治疗成效牵动着所有人的心。

  欣慰的是,尽管被暂时隔离,但在医护人员的悉心照料下,他们的“小欢喜”从未消失,病房里不乏欢声笑语:跟新疆医生学传统民族舞、和海南医生摇摆儋州调声、和着《火红的萨日朗》跳四川坝坝舞……

  闲暇时光里,大家又唱又跳,乐观积极面对病痛的场景振奋人心,舞蹈视频也给国外网友带来不小的冲击。

  

  

图自@新华视点

  从2月6日开始,来自武汉不同社区的确诊轻症患者陆续被统一集中收治于集全国多地医疗支援力量汇聚的“生命之舱”武汉方舱医院,与病毒赛跑。

  截至2月13日7时,武汉已启用7个方舱,共收治4313人。这两天好消息还在不断传来:方舱中已有36人顺利出院;还有病人在医护人员指导下开展唱跳等文体活动,笑声传遍整个医院。

  从未感觉广场舞的配乐有多动听,直到它们在武汉的方舱医院里响起。

  也不知道到底是谁第一个带的头,在床边开始了小范围的舞蹈活动。

  

  这一跳可要紧了,直接把众多从除夕开始就被限制室外活动的“舞娘”们的“舞虫”给勾了出来。

  越来越多的姐妹们加入其中,一改病房内原本沉闷忧虑的氛围。

  来,戴上口罩儿晃动你的胯胯肘,别再为病而发愁!

  

  不光是姐妹们,就连男病患也憋不住了,伴着《冬天里的一把火》,就扭进了“舞池”正中央。

  哥俩斗舞,这“蹦迪”的动线上面儿怎么能有障碍!

  

  这儿可能是目前全中国唯一一个还可以“聚众”跳广场舞的地方,音乐和舞蹈让久违的笑容重回病人们的脸上。

  医护人员们也开始注意到,这些简单的舞蹈在调节病人们紧张恐慌的情绪上,意外地起到了极好的作用。他们也加入其中,开始帮忙组织和带领每天的舞蹈活动。

  而简单的广场舞似乎已经不能满足这些“舞池大神”们了,他们竟然跟着来自全国各地的医生护士们学起了当地特色传统舞蹈。

  设在武汉客厅的方舱医院里,响起带有浓郁新疆特色的音乐,新疆第二批支援湖北医疗队副领队、临时党支部宣传委员巴哈古丽·托勒恒穿着全套防护服,跳出一段拍掌弹指、转腕抖肩的“黑走马”。

  

  没一会儿,整个“舞池”就变成了了这样……

  

  

  

  海南医生教起了儋州调声《嘱姑九点半》,音乐欢快,舞姿轻盈,跳出了好心情、跳出了精气神儿。

  

  手牵手一起舞动,更是跳出了大家抗击疫情时积极乐观的心态。

  

  除了儋州调声,海南护士还将八段锦功法也带进了方舱医院。

  病房内还有一张介绍八段锦的传单,让病人们扫码加群交流。

  

  还有医生们则紧跟潮流,伴随着热门歌曲《火红的萨日朗》,跳起了四川坝坝舞。

  

  不善歌舞也不要紧,还有多款武术健身操可供选择。

  贵州护士教授护肺操;

  

  说到强身健体,太极拳怎么能少呢?

  

  呼吸操;

  

  “左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭……”

  听着可爱的《健康歌》,大老爷们的广播操做得那叫哼哧有力。

  

  洪山体育馆武昌方舱医院的病人们也可以在隔离区内休闲散步,户外活动时间不设限制。

  

  看着病人们在医护人员的带领下都忘记了生病的恐慌,欢声笑语不断,连带着网友们的心里都暖洋洋的。

  有人笑称这些穿着白色防护服的医生们,就像是动画片《超能陆战队》中的时刻保护男主角的充气型医疗智能机器人“大白”。

  

  被厚厚防护服包裹着的步伐虽然略显笨重,但却是这世间最美的舞步。

  

  

  

  而在线PK舞技,无形之间更成了各地医务人员背负“文化宣传”的才艺之斗,简直是人均“文艺委员”的水平。

  

  

  病人们估计也是没有想到,住进方舱医院以后竟然学会了这么多才艺表演……

  通过这些活动,很多人也放下了紧张的情绪,真正融入了这段集体生活,彼此成为了最坚实的战友。

  甚至还有一些热心的大叔大妈已经开始为家里的单身青年们张罗起了相亲。他们约定好,出院之后就要“马上安排”。

  

  当然最令人感动的还是医护人员和病人们高涨积极的精神气。

  病魔不可怕,可怕的是对生活失去了希望,这群平凡人跳出了灵魂舞蹈。

  

  

  

  病人们随着《火红的萨日朗》跳坝坝舞的视频还被传到了海外,最高一条的播放量高达21万。

  

  评论区中不少国外网友也被视频中共舞的人们所感染,为他们的乐观积极点赞、加油,期盼中国能够早日结束疫情。

  对个人来说,与疾病作斗争既是一场身体上的斗争,也是一场精神上的斗争。

  

  医护人员们是英雄!加油!

  

  在疫情肆虐下,这是一件伟大的事情,可以鼓舞士气获得希望。

  

  点赞只能点一下实在是太糟了,我想给每一个人的精气神点上成千上万的赞。

  

  不少国外网友甚至因为舞蹈视频爱上了这首歌,求爷爷告奶奶般地满世界找歌名。

  他们跳舞的这首歌歌名叫什么?

  

  

振作起来。做得好。他们在视频中随着什么音乐跳舞?

  

  谁是看了舞蹈视频来找这首歌的,举个手!

  

  不过对于跳舞这件事,也有专家担心,这些集体剧烈活动会加重心肺负担,不利于患者恢复。

  国家体育总局体育科学研究所体医融合促进与创新研究中心主任郭建军表示,科学合理的健康运动不但有利于康复期的患者,对于未患病人群增强抵抗力也有很大的好处。

  不久前“非典”期间专门收治重症病人的中日友好医院,还组织了大量医疗、体育方面的专家,研讨了新近推出的针对北京新冠肺炎轻症患者康复体操的科学性、可行性。

  另外,方舱医院广场舞的“总导演”,来自皖南医学院弋矶山医院医疗队的队员颜浩则强调,带领病人们活动的主要目的是调节心理,而不在于追求运动量。

  在目前前线心理医生严重不足,而病人们又会因陌生封闭环境以及对病毒不了解而产生焦虑情绪的情况下,如何尽快缓解这种过度紧张是急不可待的。

  据颜浩介绍,方舱医院主要接收的是确诊的轻症患者,且是没有严重的心肺、脑肾等相关基础疾病,同时年龄在18至65周岁,有足够的生活自理能力,这样的收治标准也让一定程度的运动锻炼成为了可能。

  集体活动后,最大的收获就是患者们心情的改善,“能够听到爽朗的笑声,这在病房里是很宝贵的。”

  更重要的是,音乐和舞蹈帮助病人们更容易融入方舱医院这个社会群体,大家互相帮助互相加油打气,用积极乐观的心态去感染周边的人,再加上医护人员的加入,整个病房的氛围都会变得轻松许多。

  病人“阿布”回想起第一次大家一起跳舞的时候还是很激动:平时用来通知及宣传防护知识的大喇叭,突然放起了音乐,病友们一个接着一个从床上起身,从犹犹豫豫地走去围观,再到慢慢跟着节拍晃动身体,看着大家生疏却异常认真的舞姿,录着视频的阿布一下子没忍住,哭了。

  一曲结束,阿布注意到病友们的脸上都露出了久违的笑容,平时沉闷的气氛,被笑声和交谈声打破,交流中也发现大家对战胜疾病更加乐观,觉得离“胜利又近了一步。”

  

  

阿布拍摄的视频截图

  在实际情况中,医务人员也会时刻监测患者的身体情况,保证运动在身体的承受范围内进行。

  如果患者的氧饱低于96,或在运动过程中出现明显的胸闷气短症状,医生会要求患者立刻停止,以休息为主。

  此外,涉及医护人员也会注意同患者保持距离,肢体活动不要太大,防止因为牵拉造成防护服破损,增加感染风险。

  颜浩表示,目前方舱医院还处于一个逐渐完善的状态,考虑到避免影响其他患者休息,将会集中时间安排小范围定时娱乐活动。

  而且除了广场舞、太极拳、八段锦、呼吸操等多种适合病患的体育活动以外,考虑到个体的差异,医院也在陆续安排一些文化活动,比如做手工、刺绣,包括玩魔方、看书等。

  现在方舱医院已经投入了一个图书角,提供大量图书供患者阅览,每个区域还安排有一台电视,针对病人的娱乐放松活动还在不断征集意见中。

  

  

图自@新华视点

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-27 03:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部