下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

登革热配武汉肺炎?新加坡疫情的病毒二连击

京港台:2020-2-15 12:39| 来源:转角24小时 | 我来说几句


登革热配武汉肺炎?新加坡疫情的病毒二连击

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  "武汉肺炎还没完,登革热又来乱!"武汉肺炎在中国本土的疫情迟迟未迎来"拐点",更持续扩散全球。截至14日晚间,除了日本(专题)的259例(含钻石公主号218例),已有67例感染确诊的新加坡亦是疫情最严重的海外疫区。但就在星国头痛疫情升温、医疗资源恐供不应求下,却又迎来感染病例持续暴增、并可能是30年来罕见的"第三型登革热"疫情。

  

  受到武汉肺炎疫情冲击,新加坡旅游局估计,2020年入境旅客人数将惨跌25%~30%,对于亚洲金融枢纽、航空转运热点的新加坡来说,无疑是勐烈重击。

  当前,新加坡是仅次于日本、武汉肺炎疫情最严重的海外国家。除确诊病例攀至50例,多起未曾去过中国疫区的本土感染病例、社区群聚感染,加上口罩、隔离病房等医疗资源并不充裕,都让当地唯恐疫情大爆发。但就在戒慎恐惧武汉肺炎下,另一波病毒危机却又伺机扑来。

  "登革热疫情正持续攀升中。"新加坡"国家环境局"(NEA)表示,光是上周星国就有400例登革热感染通报。2020开年以来的头5个星期,登革热累计1,723例,比去年同期暴增了60%。

  由于去年新加坡登革热疫情共酿成20死,总感染人数亦是史上第三高;但今年以来登革热疫情已出现明显增加趋势,夏秋季高峰更在后头,让NEA绷紧神经的还有——攀升中的"第三型登革热"感染病例,是30年来少见的感染型别。

  长年来新加坡的登革热疫情以第一、第二型为大宗。但以1月为例,感染登革热的患者中就有47%诊断为第三型;过往最常见的第二型则是39%。

  由于感染任一型的登革热(总共有四型),即对该型病毒"终身免疫";但对其他型登革热病毒,仅有短暂的免疫力,仍可能感染。NEA表示,目前虽然还无法断言,是否会迎来第三型登革热大流行,但这样的攀升迹象,确实可能是大爆发的前兆。

  加上登革热与武汉肺炎都有发烧等类似病征,若两种病毒同时肆虐扩大,要如何应付大量筛检辨别、隔离判断的需求?当局是否有足够人力物资动员?也让新加坡防疫两头烧。

  台湾(专题)疾管署也早在2019年底,针对新加坡登革热发布第一级的"注意"警示;并在2月11日,针对新加坡的武汉肺炎疫情,发布第二级的"警示",提醒若前往新加坡应加强防护。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-4 04:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部