下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤

京港台:2020-2-19 06:14| 来源:世界日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  武汉封城近一个月,当地作家方方撰写封城日记成为许多网友一窥武汉现况的窗口。尽管方方的文字平和、并不反骨,但她仍在社群平台微博被禁言,这些日记则被许多网友在不同平台转贴。

  

  武汉作家方方在日记里说,在武汉,几乎人人心理上都有创伤。图为武汉协和医院2月15日在风雪中收治新冠肺炎患者。(中新社)

  

  武汉作家方方。(中新社资料照片)

  中央社报导,方方16日的日记写到什么是武汉的灾难:"灾难不是让你戴上口罩,关你几天不让出门,或是进社区必须通行证。灾难是医院的死亡证明单以前几个月用一本,现在几天就用完一本;灾难是火葬场的运尸车,以前一车只运一具尸体,且有棺材,现在是将尸体放进运尸袋,一车摞上几个,一并拖走;灾难是你家不是一个人死,而是一家人在几天或半个月内,全部死光…"

  方方写道:"岁月在灾难中没有静好,只有病人的死不甘心,只有亲属的胆肝寸断,只有生者的向死而生。"

  据报导,在13日的日记里,她说,在武汉,几乎人人心理上都有创伤。"无论是关在家里20多天尚且健康的人群(包括孩子),或是曾经顶着冷雨满街奔波过的病人,更或目送亲人装入运尸袋被车拖走的家属,以及看着一个一个病人死去而无力拯救的医护人员,等等等等。这种创伤,可能会在相当长时间里,形成困扰。疫情之后,我想,恐怕需要大批心理谘询师前来武汉。"

  她写自己的中学同班同学近日去世,"今天的中学同学群,都在为她哭泣。一向为盛世而高歌的同学们,这次却说:『不枪毙一批害人精不能平民愤!』"

  方方说,"什么时候公务员们前去工作不举旗帜不再合影留念,什么时候领导视察没人唱歌感恩,也没人做戏表演,人们,你们才算懂得了基本常识,才算知道了什么叫作务实。不然,百姓的苦难还有个完吗?"

  报导说,这一系列封城日记在中国境内外都有不少网友转发。前两天则引发一场"造假"争议。

  14日,有微信公号节选方方日记中的部分文字,配上一张堆满手机的图片,指殡仪馆这些手机的主人都因新冠肺炎过世并火化,遗物只能堆一旁。

  有109万粉丝的微博自媒体"飞象网项立刚"转发并批评方方,指这是旧手机处理场的图片,而作家却配合传播谣言。

  方方随后声明,自己只写文字纪录,从不搭配照片。有许多网友留言辱骂她,对她造成严重伤害,她将对项立刚提告。

相关专题:武汉,枪案,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 23:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部