下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹(图)

京港台:2020-2-19 06:44| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  2020年2月18日,国家卫健委在记者会上称新冠肺炎“可防可治”。图为2020年2月16日在湖北省武汉市红十字会医院一名医生看患者的CT图像。(法新社)

  截至2月18日,中国新冠病毒疫情的确诊病例官方统计已超过七万二千人,造成一千八百多人死亡。面对空前严峻的疫情,国家卫健委所谓“可防可治”的言论,再次引发舆论反弹。

  周二的国家卫健委记者会上,媒体关注武汉肺炎患者痊愈后会否复发,医政医管局监察专员郭燕红给出这样的答案。

  

  中国国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在记者会上。(视频截图/CCTV/路透社)

  郭燕红:“这个疾病虽然是新发的传染性疾病,但是它可防可治。最新数字显示,出院的患者已经大于一万,还欣喜的看到,除了湖北以外,全国新诊断的病例数已出现连续13天的下降。这都是非常好的信号,说明我们的防治工作取得很好的效果。”

  上月武汉肺炎发现初期,当局的讲法相对乐观,声称“没有发现明显人传人,疫情可防可控”。时隔一个多月,面对空前严峻的疫情,卫健委选择的形容词从“可防可控”改为 “可防可治”。

  这场世纪疫症使中国乃至多个国家处于惶恐当中。不少民众对于卫健委的讲法感到愤怒。有人在社交媒体留言,谴责当局“又在骗人”,“快别提可防可控这个词了,一提起就想骂人”,甚至有人说,“所谓可防可治,就是封城封户吗?”。

  维权律师谢燕益谴责卫健委的讲法缺乏公信力。

  谢燕益:“我怎么知道你是如何得出这些结论?你们是怎么统计出来的?缺乏程序的合法性和透明度,也无法监督也无法核实,这样就无法保障统计的结果。”

  武汉肺炎使不少企业未能如期复工复产。外界忧虑,生产及商务活动急速下降对中国短期经济会有毁灭性影响。部分舆论怀疑,卫健委得出武汉肺炎“可防可治”的结论是为了政治需要。

  谢燕益:“不能为了政绩、不能为了经济,不顾及人们的生命健康,不能以复工为由压防疫。如果为了政治和经济目的公然造假,引导舆论,这是犯罪行为,对中国、对世界都会产生严重后果。”

  

  2020年2月17日,湖南异议人士陈思明被(右)株洲公安强行带到医院接受体检。(陈思明独家提供)

  地方政府则继续严控民众就疫情发声。 在湖南株洲,异议人士陈思明周一被公安强行要求到医院接受体检。

  陈思明:“我当时很恐惧,怕他们无中生有说我有武汉肺炎,不管三七二十一,不管青红皂白把我给隔离,象陈秋实一样。”

  体检显示,陈思明肺部大致正常。公安一度要求他签字,承认自己健康出现问题,但陈思明拒绝。他相信,自己被公安刁难与公开评论武汉肺炎,以及参与联署向全国人大和国务院请愿有关。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部