下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普:假借“国家安全”对华禁售发动机,荒谬

京港台:2020-2-19 12:12| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


特朗普:假借“国家安全”对华禁售发动机,荒谬

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  上周,美媒曝出美国政府准备拿中国客机C919中的“美制发动机”做文章,欲考虑提案阻止通用电气交付LEAP-1C发动机,并将在2月底召开会议就此提案进行讨论。

  该举措还未经正式讨论,却恐中途夭折,而“泼冷水”的正是美国总统特朗普(专题)。

  当地时间18日,特朗普在推特发文,公开反对其政府内部限制通用向中国出口发动机,并指责此做法是在“拿国家安全作借口”,“荒谬”。他在当天受访时重申了上述观点,称有些人太过“执迷于国家安全”。

  《纽约(专题)时报》18日援引知情人士的话称,原定2月底的会议现在被搁置,美国也不会阻止通用电气向中国C919交付发动机零部件。

  美国通用电气与法国赛峰集团(SAFRAN)以各50%的资金比例,合资建立的大型客机发动机生产商CFM国际公司,多年来一直在为中国引进、以及自行研制的客机提供发动机。C919客机使用的就是CFM提供的LEAP-1C发动机,目前其已经开始试飞,预计在明年投入使用。

  《华尔街日报》上周六报道,美国政府正考虑阻止通用电气向中国C919客机交付LEAP-1C发动机,并称此举或将导致“两败俱伤”。通用电气股价随即下跌。

  据《国际金融报》报道,通用电气方面2月18日回应称,“公司正积极与美国政府沟通,以获取C919发动机的出口许可证。”

  特朗普则公开指责上述做法,称国会正考虑的提案“是荒谬的”。他在推特中称,当其他国家购买美国产品时,美国不能、也不会成为一个难以相处的国家。他也不满于国会“经常使用国家安全作借口”,迫使美国公司为保持竞争力而离开美国。

  “我们希望向中国和其他国家出售产品和商品。这就是贸易。我们不想让和我们做生意变得不可能。

  因为这只会意味着订单将流向其他地方。我希望中国购买我们的飞机发动机,毕竟这是世界上最好的发动机。”

  他说:“我想让(世界)与美国做生意变得容易,而不是变得困难。我的政府中的每一个人都被如此要求,不应有有任何借口。”最后,他在推特中强调,“美国对贸易敞开大门”!

  当天,特朗普在接受美国福克斯新闻采访时重申了以上观点,表示不会因为虚假的”国家安全”,牺牲美国公司的利益,而有些人太过“执迷于国家安全”。

  “我桌上的文件与国家安全毫无关系。如果我们不卖的话,他们就会去中国或者其他国家。国家安全很重要,(所以)我对华为(专题)强硬,但不代表对所有公司都强硬。我们要卖产品!我们是世界第一!”

  

  《华尔街日报》还指出,美国政府官员预计将在下周四(20日)召开的一个跨部门会议上,讨论是否要严格限制美国对中国的技术出口。另外还将在2月28日与特朗普总统内阁成员的会议上讨论有关问题。

  但就在当地时间18日,特朗普在推特上公开否决了这些举措。《纽约时报》18日援引知情人士的话称,原定2月底的会议现在被搁置,美国也不会阻止通用电气力向中国C919交付发动机零部件。

  

  纽约时报:美政府不会阻止通用向中国出售发动机

  美国一些商业组织为特朗普态度的转变表示欢迎。美国半导体工业协会(Semiconductor Industry Association)会长兼首席执行官诺伊弗(John Neuffer)在声明中称:“对于特朗普总统在推特上支持美国公司向中国销售产品、反对过度限制双边贸易的做法,我们深表赞赏。”

  对于此前美国政府考虑提案阻止通用为C919提供发动机一事,在2月18日外交部网上例行记者会上,外交部发言人耿爽指出,如若属实,美方采取的有关作法不仅损害中方企业的合法权益,也不符合美国企业自身利益,而且将严重干扰两国乃至全球正常的科技交流和经贸合作。

  他表示:第一,美国企业界的一些人士比美国政府内一些官员更懂常识、更讲真话、更明事理;第二,美国政府内的这些官员对科学技术无知,对市场原则藐视,对中国发展恐慌;第三,这是美方以政治手段破坏中美商业合作,对中国进行无理打压的又一例证。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部