下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人员物资受阻 习近平“一带一路”从何开始延误

京港台:2020-2-20 00:02| 来源:BBC中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


人员物资受阻 习近平“一带一路”从何开始延误

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  越来越多迹象显示,新冠肺炎疫情防控措施导致中国“一带一路”倡议海外项目因人员和物资供应受阻,项目被迫延误。

  中国国家主席习近平(专题)发起的“一带一路”倡议旨在打通中国与世界各地的贸易通道,高速公路、铁路和港口等基础设施建设项目是其中的关键内容。

  根据新冠病毒肺炎疫情的全球扩散态势,截至目前有130多个国家为防控疫情出台了相关入境管制措施,包括口岸、航班、签证服务等。“一带一路”目前的一些重大基建项目主要在中国的亚洲邻国。

  英国《经济学人》杂志称新冠肺炎病毒已经在整个亚洲蔓延,而所有国家都必须面对的挑战是在"对病毒的人力和经济成本的恐惧"和抑制疫情扩散造成的损失之间找到平衡点。

  

  武汉新型冠状肺炎病毒疫情爆发后,为防控疫情扩散采取的限制人员流动措施导致许多工厂在春节长假后仍然无法开工,物资流动受阻,“一带一路”海外基建项目所需设备物资断供。

  据路透社报道,数十名相关企管人员和官员表示,参加这些项目的中方工程人员在春节长假过后无法按时返回项目所在地复工。

  中国媒体报道,中国国务院国有资产监督管理委员会(国资委)秘书长彭华岗2月18日在新闻发布会上表示,已经采取措施确保央企赴境外人员不把疫情带出国门。

  措施中包括规定原来由子公司负责的赴境外人员和数量等现在由集团统筹,以及出境前后各隔离14天等。

  路透社引述不具名消息来源说,中铁国际集团(CRIG)在印尼雅万高铁项目100多名中国工程技术和管理人员春节后因公司规定不得返岗,因此一些核心工程无法继续,只能做一些次要的工作。

  该消息来源称该雅万高铁项目已经经历了延误和争议,新冠肺炎病毒是雪上加霜。

  中国企业在印尼的一些其他项目也因新冠肺炎病毒疫情的爆发而受阻。

  印尼二月初宣布禁止来自中国的航班和14天内曾到过中国的人员入境。

  投资额达620亿美元的中巴经济走廊(CPEC)项目据悉未受新冠肺炎疫情的影响。

  路透社称有项目官员证实部分管理人员从中国返回巴基斯坦后按规定在家隔离。

  供应链

  “一带一路”沿线,基建项目供应链暂时断裂的影响开始显现。

  孟加拉宣布多项基建工程延期,包括原定2月上旬建成启用的帕亚拉燃煤电站。

  据当地媒体报道,这个项目的2千名中国员工中有四成回家过春节,节后返回孟加拉并经过14天隔离返工的只有20人。

  被称为“一带一路”倡议蓝图上一个“地标性项目”的柬埔寨西哈努克城经济特区也面临工厂原材料“断顿”问题。

  特区里有160多家公司,2万多名员工。区内工厂的大部分员工都是当地人,因此入境限制并不是问题。问题在于工厂生产依赖中国的原材料供应。

  就具体工厂、经济特区而言,供应链不畅可能拖延项目进展,进而推高成本,拖累一季度各种数据;就国家、地区和全球经济而言,中国经济因疫情减缓增长的冲击无可避免。

  据中国国资委官网透露,国资委副主任任洪斌18日在国务院新闻办新闻发布会上表示,截至2月17日,央企所属2万余户生产型子企业复工率超过80%,石油石化、通信、电网电力、交通运输等行业开工率超过95%,有的已达100%。

  “一带一路”倡议2018年也曾经历过一次挫折。当时印尼、马来西亚、斯里兰卡等国曾批评这些项目成本太高,而且没有必要,并提出重新评估。

  此后中国缩小了部分项目的规模,取消或减少了部分承诺和投入,理由包括项目超支、腐败和主权侵蚀担忧等。

  全球影响

  作为世界第二大经济体,中国为防范新冠肺炎疫情扩散采取的措施对经济活动拉闸对全球经济可能造成的影响引起普遍关注。

  虽然目前很难评估疫情最终将对中国和世界经济造成何等严重的经济创伤,因为根据以往经验,疫情过后经贸活动会出现反弹,所谓V型影响。但短期的冲击也不容小觑。

  中国劳动力的“返工潮”在正月十五元宵节后进入高峰。目前许多城市街上交通流量明显增多,但许多工厂仍未开工。

  美国投行摩根士丹利稍早有分析指出,中国旅游、娱乐和零售业受到的影响可能最为严重,工厂延长停工可能拖累工业生产和贸易。如果疫情在2月或3月达到顶峰,那么中国第一季经济增长可能被削弱0.5-1个百分点。

  国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)认为,新冠肺炎疫情可能削弱今年全球经济增长,但可以预期之后的强力反弹,即所谓V型影响。

  IMF最新《世界经济展望》将2020年全球经济增长预测下调0.1%,至3.3%。此前一年,全球经济增长2.9%,为10年来最低水平。

  “V型反弹

  本月稍早,针对疫情可能导致中国中小企业大量倒闭和债务违约骤增,进而使得系统性金融风险陡增的担忧,IMF发言人赖斯曾表示,中国目前有足够的财政空间在有必要时支持其经济度过危机,并确保家庭和企业能够获得信贷。

  中国央行已宣布开展1.2万亿元人民币(专题)公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9千亿元人民币。

  瑞银集团发布的一份报告显示,疫情不会改变中国经济长期发展走势,一旦成功遏制疫情,预计在需求反弹和潜在的政府刺激措施下,中国经济增长可望在未来几个季度反弹。

  欧盟委员会2月13日发布经济预测,预计2020年和2021年欧洲经济增长将放缓,而全球经济复苏仍然乏力。由于目前难以估算新冠肺炎疫情对全球经济的冲击,欧盟委员会在今后数周或数月内或许有可能根据合理预测对数据加以调整。

  一切取决于疫情持续时间和严重程度。

相关专题:习近平,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 11:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部