下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠疫情对中国经济的损害或超过贸易战

京港台:2020-2-20 08:09| 来源:VOA | 我来说几句


新冠疫情对中国经济的损害或超过贸易战

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  美国总统特朗普(专题)(左)在日本(专题)西部大阪举行的G20峰会期间与中国国家主席习近平(专题)握手(2019年6月29日)。

  华盛顿 — 

  由于贸易战带来的不确定性,美国公司已逐步分散供应链,而新型冠状病毒的爆发再度迫使在华外企重新审视他们对中国制造业的敞口。

  上海美国商会本周一项调查显示,有三分之一的企业打算,如果工厂不能够开工,将把业务转到中国以外;受访企业还将物流问题和寻找替代供应作为未来两至四周最大的业务挑战。

  这项调查访问了109家在上海、苏州、南京和长江三角洲地区有制造业务的企业。

  随着中国贸易的结构升级,中国在全球价值链中的角色愈发重要。据法国外贸银行的预测,2003年“非典”期间,中国制造业出口份额仅有8%,但2018年已上升至19%。

  该行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia)在一份研究报告中表示,近年来,其他地区对中国供应链的依赖有增不减。

  她写道:“中国减少从世界其他地区进口中间产品,并正在推动除大宗商品和高科技产品以外的供应链的垂直一体化;相比之下,世界其他地区在进口中间产品方面对中国的依赖却只增不减,例如美国、欧洲、新加坡和越南。”

  而在新型冠状病毒疫情期间,占中国经济近三分之一的制造业受到冲击。许多制造商无法复工,因为他们无法获得原材料供应,而且他们的工人被隔离。许多公司还面临违约处罚。

  中国1月居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,创下2011年10月以来的最高月度涨幅,而制造业PMI则跌至50%的3个月低点,这说明中国商品的需求和供应之间的差距正拉大。

  为了维持经济增长,中国政府推出了系列金融刺激措施,包括降低贷款利率、延长贷款还款期限、减免税款,并向市场注入2000亿元人民币(专题)的流动性。这将缓解金融压力,但能否解决制造业的难题还有待检验。

  中国央行周三表示,此次冠状病毒疫情对经济的影响有限,因为疫情并未改变中国的经济基本面。

  央行在第四季度货币政策执行报告中说,将保持人民币汇率稳定,保持稳健的货币政策,以确保金融稳定。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 16:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部