下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民调大涨!布隆伯格将变成民主党的“特朗普”?

京港台:2020-2-20 08:24| 来源:香港01 | 评论( 3 )  | 我来说几句


民调大涨!布隆伯格将变成民主党的“特朗普”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  分析评论撰文:叶德豪

  美国民主党总统初选已正式开展了超过两个星期,有两个州份的初选也已胜负分明。然而,当地时间本周三(2月19日)下午将于内华达州拉斯维加斯(Las Vegas, Nevada)举行的第9场总统辩论,将会有「新脸孔」出场。此人正是至今尚未正式参加任何初选、却已花费近3.4亿美元在竞选广告上(此数已高于前总统奥巴马2012年连任选战相关开支)的前纽约市长彭博(Michael Bloomberg)。

  2019年11月底才宣布参选的彭博,早在2007年初己有传言正考虑参选总统。期后除了奥巴马的连任选举外,彭博的名字也常与参选总统扣在一起。可是,迟至2019年3月,彭博本人仍公开否认他将会竞逐2020年总统选举。

  于2002至2013年连逐当了三届纽约市长的彭博,前两届也以共和党身份参选,随后以无党派身份担任一届市长后,至2018年才回到民主党的怀抱。凭藉其创办的环球金融新闻数据资讯巨企彭博社(Bloomberg L.P.)业务,现年78岁的彭博在福布斯全球财富排行榜上名列第12位,坐拥近630亿美元身家,「彭博」一词几乎成了华尔街金融文化的代名词。

  从「陪跑」变成「黑马」

  这样的一个政党身份随形势而变、完全象徵资本家文化的自由派商界老将,在民主党日益靠左的势态下,其参选似乎只有「陪跑」的份儿。事实上,在彭博宣布参选之后,到新年交接之际,其全国平均民调只徘徊在5%左右的水平,与民调接近30%的前副总统拜登(Joe Biden)、以及支持度各自上试20%的左翼参议员桑德斯(Bernie Sanders)及沃伦(Elizabeth Warren)距离极远。

  然而,政治形势的转变片刻即至。彭博凭其全国大卖的广告攻势、其遍佈各州的私人飞机队,加上其庞大的地区竞选团队(他们的薪金比同类工作所得高出超过两倍),其全国支持度自1月中以来不断明显攀升。

  到温和派代表拜登在2月3日艾奥瓦州(Iowa)党团会议初选惊人落败、排名第四后,同样打着民主党温和派旗号的政治老将彭博,更迅速吸收了拜登的支持——根据民调网站RealClearPolitics的综合民意,拜登的支持度从2月3日的27.6%,急跌至2月19日的17.6%,而在同一时间内彭博的支持度则由9%急升至15.4%。

  未来不会参加2月22日内华达州初选,以及2月29日南卡罗莱纳州(South Carolina)初选的彭博,一举打破了以往候选人靠胜出最先初选州份营造声势的传统,只凭全国性的银弹宣传攻势,已让尚未正式进入选战的他突然有了「黑马跑出」的势头,其声势甚至压过在艾奥瓦州惊人胜出的同志市长布蒂吉格(Pete Buttigieg),以及在2月11月新罕布什尔州(New Hampshire)初选表现突出的参议员克洛布彻(Amy Klobuchar)等其他两位温和派候选人。

  此时此刻,彭博似乎已半个屁股坐上了「民主党温和派代表」的宝座,代表民主党的传统势力迎战目前支持度领先群雄的民主党左翼进步派代表桑德斯。

  美国有线新闻网(CNN)更有评论直指,如果民主党人不能把握彭博首次登上辩论台的契机,以及随后的另一场辩论机会,让他当众表现严重失准,集中火力在3月3日14州共同初选「超级星期二」(Super Tuesday)攻坚的彭博将是无人能挡。民主党一众候选人见势色不对,也开始群起围攻彭博。

  彭博此刻的选举形势,其实颇有2016年特朗普异军突起的影子。

  没有政党忠诚的商人

  首先,两人也是活跃于纽约商界而政党身份不定的人物——毕竟特朗普本人迟至2009年尚是民主党人,到2012年才正式加入共和党。虽然彭博早在2001年就以参选纽约市长的机会涉足政界,不过他当时也是同样以政坛黑马身份参战,并以7400万美元前所未闻的广告费作银弹攻势,击败民主党对手。当了三届市长的彭博,其「外人」身份似乎并未有变。

  在政治身份之外,特朗普与彭博也惯以不同形式参与政治。特朗普早在1980年代就已有在报章刊登广告宣传自己的政策主张,而他在奥巴马时代更积极加入共和党政治圈子,甚至是「奥巴马不在美国出生」阴谋论的主要传播者之一。

  彭博自澹出纽约市政之后,政治与政策主张的参与不断。在环保议题上,他曾多次捐出千百万计美元的款项支持去除煤炭、规管开採页岩气、向商界宣扬气候变化风险等运动。他在2014年1月更获时任联合国秘书长潘基文委任为城市与气候变化的特别代表。

  在美国政治中,彭博一直无分党派地支持有收紧管制枪械主张的候选人;他在2012年及2016年分别支持奥巴马与希拉裡(Hillary Clinton)的总统竞选;在2018年重新加入民主党后,他在同年的中期选举中更向各民主党候选人一共捐款超过1亿美元竞选经费,助民主党重夺众议院控制权。

  从这个角度看来,彭博的政治参与集中在实务之上,而特朗普的参与则主要是出于其口舌之间。两人皆以这种外人身份,不断累积自己政治潜力,静待他朝可用之机。

  过去「臭史」缠身

  另一方面,无独有偶,彭博与特朗普二人也被过去丑事缠身。特朗普的性言论、性历史与财务问题不用多说,彭博在各种敏感议题上也是长年累月的口不择言,甚至导致官司缠身。

  1990年,彭博的同事曾开玩笑的合撰了一本题为《可携带的彭博:彭博的幽默与智慧》(The Portable Bloomberg: The Wit and Wisdom of Michael Bloomberg)的小书,记录彭博的「名言」,给彭博作生日礼物。如今这本小书却成为了政治炸弹。例如,在书中,彭博曾如此定义一个出色的销售员:「一个出色的销售员会懂得直接点餐。他进了酒吧、向里面所有好看的女生逐个询问『你要不要干』,他遭到很多人拒绝,也同时被很多人干了。」类似的言论,在今天的民主党中完全不能接受。

  更有甚者,彭博本人在1997年曾被控告在得知一名女下属怀孕后,直接命令她「杀了它」;而他在2007年更遭集体诉讼,被指其公司长期针对怀孕僱员。在2001年,彭博自称未有说过上述的话,更指自己的证词通过测谎机检验,却一直未有公布结果。

  而在有关对民主党极其重要的黑人议题上(2016年,有91%黑人投票支持希拉裡),彭博也是劣迹班班。例如在其市长任内力推、严重针对黑人、及后更被判违宪的强硬扣查搜身政策上,彭博如今虽然每被问及也表示歉意,却被人发现他在2015年时仍大言不惭的直称:「我们把警察全都放在少数族裔地区,因为所有罪案都在那里。」

  民主党选民最终会否如共和党选民一般,为了更大的政治目标而「忽略」这些缺失,尚属未知之数。

  彭博的银弹 堪比特朗普的死忠选民

  不过,彭博此刻在民主党政客中的影响力,已渐有特朗普的风范。特朗普之所以能将让共和党政客全面归顺,全靠其基层选民的死忠支持;而民主党政客不敢得失彭博,却全因其手中银弹。其影响力之高,在他1月时到访国会山争取支持的场面可见。

  在正常的情况下,总统初选候选人拜会现届议员争取支持,理该战战兢兢,尽力向人介绍并推销自己的政见;然而,根据知情人士透露,当彭博「晋见」民主党议员时,其场面却是一众民主党人逐一向彭博介绍自己,恍惚是他们想争取彭博日后在选举中「多多关照」,远多于彭博要求得他们背书。

  有论者甚至认为,不少民主党政客都会担心,如果在政策上或者政治上不支持彭博,在未来选举之中,彭博的「金援」可能就会「消失」;而若该政客在党内另有对手,彭博更有可能会转而支持后者。彭博的巨富,有如特朗普用以号令共和党政客的忠诚选民一般,其在民主党政界中的「呼风唤雨」能力,绝对不容忽视。

  特朗普长得比彭博高。不过,如果他继续以身高做文章,当彭博打出财富牌的时候,特朗普也许就要改称自己是美国最穷的人来打民粹牌。(路透社)

  彭博有望踏上特朗普的旧路

  面对彭博的崛起,特朗普当然也不能疏忽。他数月前已开始嘲笑身材较矮小的彭博是「小米奇」(Mini Mike),日前更嘲笑彭博与人同台辩论需要求脚底加一个台阶。另外,特朗普又重弹2016年选战的老调,说彭博的崛起是他「买起民主党提名」,指民主党又要再从桑德斯手上夺走提名地位,试图挑动民主党内矛盾。

  对此彭博当然不甘示弱。他的全国广告内容不少也故意嘲笑特朗普。而他本人也是战意浓烈。例如有一次当记者问到这次大选会否变成两个亿万富豪的对决时,他却反问「另外一个是谁?」明显嘲笑自命巨富的特朗普,在全球财富排行位列十二的彭博面前,根本不足挂齿。

  19日的辩论,将是彭博的第一场硬仗。辩论前一天,彭博率先提出一系列针对华尔街的规管,包括金融业界尽数反对的金融交易税等,更列出对手之一沃伦的名字,企图先拔头筹,向民主党左翼招手,为自己洗去「钱臭」,难得地赢来部份左翼的正面回应。

  由于彭博的银弹攻势明显有效,如果彭博在辩论上表现不过不失,没有超乎人们期望,也没有人让人失望,那麽他这一场仗已可算是打赢了。而这个在各个方面也有特朗普身影的自由派巨富,距离特朗普最终的成就又将走近一步。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部