下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

要重庆百万农民工复工 北京在急什么?送到外贸省

京港台:2020-2-21 11:54| 来源:看中国 | 我来说几句


要重庆百万农民工复工 北京在急什么?送到外贸省

来源:倍可亲(backchina.com)

  武汉肺炎疫情持续蔓延,中国大陆的工业中心、贸易港口、金融中心都成为了疫情的重灾区。在防控疫情和复工不足的矛盾中,北京当局冒险欲将重庆地区百万农民工迁移到疫情较严重地区复工,这反映出北京将保经济放在防疫之前。

  当局欲将百万农民工输送到外贸省份

  为了增加出口贸易,中国商务部2月18日发布文件称支持外贸企业复工复产。在这份名为《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》的文件里写道:“协调复工审核部门加快办理手续,支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,稳妥有序推进共建‘一带一路’重大项目。引导生产防护用品类的外贸外资企业扩大生产。鼓励外贸企业增加国内紧缺的医用物资和农产品进口。”

  综合中国大陆媒体报导,2月20日,重庆市人力社保局副局长何振国表示,重庆市今年返乡过年的农民工有605.7万人,目前仅有73.9万人外出务工。针对后续外出务工需求,重庆市将引导农民工返岗来帮助企业复产复工,并加强与广东、浙江、福建、江苏、上海等农民工集中输入地省市信息对接,引导农民工选择适宜返岗复工的地方就业。

  

  导致武汉肺炎疫情爆发的病毒具有高传染性和长潜伏期,目前在中国大陆尚未出现可控或减弱的趋势。据中国各省市的确诊病例数字显示,重庆的确诊人数少于广东,浙江,江苏。将重庆的百万农民工迁移至广东、浙江、福建、江苏、上海复工,增加了群聚感染风险,也令疫情防控更加严峻,这反映出北京当局将保经济放在防疫之前。

  促外贸企业复工 避免经济脱钩

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆曾表示,“物流中断和疾控措施引发的产业链、供应链中断带来的冲击比中美贸易摩擦要大得多,并且一旦中断,形成了转移替代,部分行业三十年制造业基础丢了,很难再找回来。”

  2月19日,韩国现代汽车表示,虽然中国大陆的零部件正在陆续供应,但是供应量不足,现代本土车厂再次面临停产。据韩国汽车工业协会预计,若供应持续出现短缺,根据现代、起亚两家车企在本土的产能,将面临近5万辆的供应减少,由此导致的销售额损失将超过1万亿韩元。

  受影响的不仅是现代汽车,日产、丰田也都因为断供,不得不暂停他们在各自国家的生产。

  2月17日,苹果公司在声明中说,武汉肺炎疫情导致生产恢复缓慢,也令其产品在中国需求减弱。

  随着疫情的持续蔓延,对供应链的影响会在越来越多的行业和企业中暴露出来。市场研究机构邓白氏(Dun & Bradstreet)预计疫情的影响或将波及全球范围超过500万家公司。

  《彭博》则用“一段历史性的供应链断链的时代”来形容目前的情况。

  虽然中美贸易战令许多跨国公司将工厂迁出中国大陆,但并未完全转移在中国的供应链,在经历此次疫情之后,这些企业可能会有其它的计划,这也是北京在极力避免的。

  中国保出口稳外汇 履行中美阶段性协议

  日前北京向美国承诺,会对中美两国签署的第一阶段贸易协议履约。根据贸易协议,中国承诺在2020-2021年两年时间里大量进口美国商品与服务,总额为2,000亿美元,其中农产品约为500亿美元。同时,为防控疫情,中国需要进口大量防疫、医疗药品和物资,这些都需要使用外汇支付。

  截止2020年1月1日,中国外汇储备为3.1万亿美元。但有研究机构认为,中国需偿付外债或达到3万亿美元,可用的外汇储备已不多。

  贸易顺差和外资投资是北京积累外汇储备的两个主要来源。中美贸易战令大量跨国企业将工厂撤离大陆,出口创汇和外资投资已有减少的趋势。

  工厂若长期不复工,出口停滞,则会导致外汇收入迅速减少。在外汇储备捉襟见肘的情况下,北京如何履行中美阶段性协议?若未能履行协议,美国是否会将贸易战升级?所以即使冒着群聚感染的风险,北京也要保证外贸出口企业复工,以赚取外汇,履行贸易协议中的购买承诺。

相关专题:北京,重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部