下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

元朗袭击事件满7个月 香港各区集会促调查

京港台:2020-2-21 23:40| 来源:VOA | 我来说几句


元朗袭击事件满7个月 香港各区集会促调查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)中环置地广场2020年2月21日有民众响应网民发起的“和你Lunch”午间抗议活动,要求彻查7个月前的港铁元朗站暴力事件。(美国之音王四维拍摄)

  香港 — 

  去年7月21日反送中运动期间,港铁元朗站发生近百名身着白衣的疑似黑帮成员无差别袭击参加完合法游行回家的抗议人士及其他市民。周五(21日)为事件发生满7个月的日子,香港各区都有抗议活动要求彻查事件。另外,稍早传出一名香港警察确诊感染新冠病毒,不少抗议者在集会中也拉出讽刺标语。

  7.21事件届满7个月,香港多区下午一点开始,均有响应网民号召的“和你Lunch”午间抗议活动。在中心商业区中环一个商场内,有近百人聚集。他们手持“毋忘7.21”、“光复香港,时代革命”等抗议标语并高呼“五大诉求,缺一不可”等反送中运动中常见的口号,并要求彻查7.21事件。

  立法会议员:已循民事入禀法院向警务处索偿

  7.21事件中被白衣人殴打的香港立法会议员林卓廷也到场参加集会,他谴责警方事发当日袖手旁观,任由市民被袭,同时又指直至今日,仅有7名施袭者被捕。

  “我们香港人心里面7个月来都不明白,为什么当日警察可以见死不救。可以见到那么多白衣人持械无差别袭击市民袖手旁观。见到人拿武器,说见不到。放了凶徒走。到现在只是告了7个。没有一个是主谋。”

  早前香港警务处处长邓炳强出席一个饭局,期间向在场的影视明星成龙(专题)、曾志伟等言及“自己不懂做警察”,是靠看他们的电影才“学懂”,有关影片近日流出,在社会引起广泛讨论。林卓廷批评邓炳强的言论反映今日香港警队已渐趋腐朽。 “原来他做警察是学成龙。我不知道我是不是看电影看得多,还看《无间道》,警黑合作。我们现在明白为什么现在警队是崩坏到这样,警队一哥见到这些影坛大哥,卑躬屈膝,阿谀奉承。完全不理自己的身份地位。”

  他说,目前已经代9名在7.21事件中的伤者入禀法院,以民事途径控告邓炳强没有履行保护市民及防止罪案的职责,并希望透过民事程序要求邓炳强解答一些“他不愿意披露的资料”。

  另外,在20日晚间,一名居住在纪律部队宿舍的警察确诊感染新冠病毒。有民众带着“恭贺”标语参与集会。被问及为何举起这样的标语,罗小姐表示警察过去几个月的行为,令市民对他们有一种仇恨心态,“他确诊,大家也都会觉得是遭天谴,上天是公平的。”

  至于为何警察会令大家有这样的感受,罗小姐说:“因为他们过去的滥捕行为,包括拘捕的捕,包括暴力的暴,然后他们是不公平。好似今日是7.21的七个月,当日为什么发生那样的事,到现在依然没有人正式被定罪。然后那么多示威者被定罪,甚至是被自杀。”

  对于7.21事件发生至今,只有7名施袭者被捕,罗小姐认为警方处理这件事是以立场为先。“他们整日说示威者犯法要抓,那为什么7.21那些他们不抓呢?”

  集会持续约1小时后结束,在结束前集会人士打开与新冠病毒同名的墨西哥品牌Corona啤酒碰杯,以示“庆祝”。

  集会举行期间,人群所在商场的所有出入口均有大批警察把守,有路过途人被截查。本台记者在采访期间也被要求打开背囊接受检查,并被抄下记者证资料。

  临近集会发生肢体冲突

  而在中环附近的购物区铜锣湾也有类似活动,但该处除反送中示威者外,也有一批持中国国旗的反对者在场。港媒《星岛日报》报道,双方一度发生肢体冲突,有人倒地受伤,有警员到场处理,最少拘捕4人。

  至当日晚间,再有网民发起活动,到各区港铁站静坐抗议。

  去年7月21日晚间,大批穿白衣、手系红绳且疑有乡事黑社会背景的人在港铁元朗站无差别攻击市民,当中包括参与当天合法游行的抗议人士及途人。事件最少造成45人受伤,当中包括孕妇。而香港警方当日接到报警电话后,并未立即出警处理,现场仅有的两名持枪警员也被指在目睹罪案发生时转身离开现场,区内的元朗警署报案室亦告关闭。而当晚有乡事背景的建制派立法会议员何君尧则被拍摄到与袭击者会面、握手言欢。

  事件发生后,香港民众在每月21日均会有抗议活动,并指控警方与黑社会勾结,保护市民不力。港铁元朗站则几乎每月21日均会以安全理由关闭。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 23:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部