下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国防部助理部长: 准备好与中国军事冲突

京港台:2020-2-22 06:53| 来源:自由时报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美国防部助理部长: 准备好与中国军事冲突

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国国防部副助理部长施灿德(Chad Sbragia)廿日在美国国会举行的听证会上表明,美国必须藉由研发新型武器、加强和盟邦的关係与提升五角大厦本身的效率,准备好与中国之一场可能的军事冲突。他认为,台湾(专题)、南海、钓鱼台列屿及朝鲜(专题)半岛,将是美、中爆发一场直接冲突的主要引爆点。

  台湾、南海、钓鱼台及朝鲜半岛 恐是引爆点

  施灿德为五角大厦分管中国事务的最高官员,他廿日在国会"美中经济与安全审查委员会"(USCC)的"中国军力投射和美国的国家利益"听证会上作证时示警说,美中冲突带来的挑战之风险巨大,这是一个长期的过程,美方务须机敏、灵巧。他并强调,当中国有一幅野心勃勃的军事蓝图,包括建立更多的海外军事基地、必要时武统台湾,与建立更密切的海外投资、贸易及军事连结在内时,一场美中的武装冲突几乎势不可免。

  施灿德指出,中国和解放军扩张其军队在全球的存在,国防预算从一九九九年的二八○亿美元,大幅增加至去年的一七七○亿美元,仅次于美国,使其有能力现代化,并更有效地挑战美国的国家利益。在地缘政治上,北京最终目标是在建国一百週年的二○四九年前,解决主权与领土争端,特别是统一台湾,并在军事上与美国等强权并驾齐驱。

  施灿德说,随着中国扩大军力投射能力,五角大厦有必要建构与部署一支更能给予其迎头痛击、更弹性的联合部队,纳入更多高超音速武器、人工智慧、机器人及雷射武器。中国的威胁与美国和苏联的冷战僵局并不完全相同,但都值得美国付出同样的努力。

  北京动摇美国盟邦 竞争全球影响力

  施灿德表示,五角大厦第二项优先要务,在于巩固美国盟邦,同时吸引新的伙伴国加入阵营。他认为,"成群结伙"将给予华府一个北京无法轻易匹敌的潜在之不对称优势。他不愿明言五角大厦是否对马尼拉本月宣布,将退出与美国的"访问部队协定"(VFA)一事感到意外。但他说,北京致力动摇华府盟邦的举动,并未出乎美方意料。这就是一场竞争,"我们得头脑非常清醒",这些盟国正受到(中方)愈来愈大的压力。中国夺取台湾的邦交国,亦属美中竞争全球影响力的表现。惟他不忘重申,美中竞争并不意味着对抗,也不一定就会导致冲突。

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部