下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国半导体遇不利信号 恐遭四十二国新规围堵

京港台:2020-2-24 12:23| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国半导体遇不利信号 恐遭四十二国新规围堵

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  为加强防备转为军事用途及网络攻击,加入出口管制国际框架的日本(专题)、美国等42个国家已扩大管制对象,受此影响,中国进口半导体材料或遇阻。

  据日本共同社2月23日报道,对象中新追加了可转为军用的半导体基板制造技术及被用于网络攻击的军用软件等。

  据分析此举旨在防止技术外流到中国及朝鲜(专题)等。日本政府计划今后加强产品及相关技术的出口手续,新管制对象也包括日本厂商擅长的领域,部分企业或受到影响。

  报道称,美国和伊朗的对立导致对基础设施及军事系统受到网络攻击的担忧高涨。日本也曝出针对三菱电机及NEC的攻击。在采取全球性对策必要性升温的情况下,除网络攻击软件外,对监视通信的技术及系统、复原数据的电子识别系统等“肉眼看不见的武器”进行管理也被认为有必要。

  该框架称为《瓦森纳协定》,出于防止国际恐怖等安全保障的观点管制武器及可转为军用的物品与技术的出口,以往以常规武器及部分机床等为主。成员国除美日外,还有英国、俄罗斯、印度(专题)、韩国等。中国、伊朗及朝鲜未参加。

  该协定规定,进行管制必须全体成员国同意,2019年12月在奥地利召开的出口管理部门会议上,各国代表一致同意扩大管制对象。

  另据美国《华尔街日报》2月18日报道,美国商务部正起草对海外直接产品规定进行调整的计划,该规定限制海外企业将美国技术用于军事或国家安全产品。

  知情人士表示,中国企业肯定也会将这一行动视为对他们的威胁,而这正是该拟议中规定的一个目标。

  报道认为,半导体技术对中国而言仍是一个关键领域,虽然经过多年的努力,但中国依然难以降低在该领域对外国供应商的依赖。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 21:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部