下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

潘石屹未捐助被骂 儿怼:口罩都发不明白还想碰钱?

京港台:2020-2-26 04:59| 来源:界面新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


潘石屹未捐助被骂 儿怼:口罩都发不明白还想碰钱?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  稍早前的1月24日,潘石屹通过微博转发SOHO中国给中建三局、武汉凌云等合作商的一封信。信中一句“中建三局是古北SOHO的承建商。”引来网友围攻,指责潘石屹感谢信夹带私货,借此蹭武汉热度,为SOHO中国做宣传。

  在灾难性事件爆发后,慈善背后捆绑的道德感,总会激起社会公众的情感波动,成为热议对象。

  自疫情爆发以来,很多个人和企业因捐款捐物站在了聚光灯下,而地产界大佬潘石屹却成为其中一个备受关注的特殊个例。从被指蹭武汉热度到不捐款捐物,潘石屹甚至被网友骂上过社交媒体热搜,争议不断。

  稍早前的1月24日,潘石屹通过微博转发SOHO中国给中建三局、武汉凌云等合作商的一封信。给中建三局的信中写道,“中建三局临危受命,6天建设一所临时医院,集中收治肺炎患者,我们要为中建三局每一位伟大的建设者点赞。中建三局是古北SOHO的承建商,他们是一支能战斗、能打硬仗的队伍。”

  信中这句“中建三局是古北SOHO的承建商。”引来网友围攻,指责潘石屹感谢信夹带私货,借此蹭武汉热度,为SOHO中国做宣传。

  在疫情持续爆发期间,房地产开发商积极捐款捐物驰援抗疫工作。在武汉疫情防控升级全面封城后的几天内,房企捐款总额已超过10亿元。

  根据界面新闻粗略统计,截至1月28日,恒大捐款2亿元,世纪金源集团捐款1.2亿元,融创累计捐款1.1亿元,碧桂园累计捐款2亿元、万科捐款1亿元,龙光捐款5000万元,龙湖捐款3500万元,世茂捐款3000万港元,滨江、中南、阳光城、旭辉等分别捐款2000万元,万达、绿城、金地、凯德、新城、建业、远洋、弘阳等分别捐款1000万元。

  捐赠物资包括紧缺口罩、防护服、消毒剂及救护车等。绿地、复星国际捐赠50万个口罩和2万件手术服;中国奥园、合景泰富、中梁、宝能等房企均捐赠口罩;荣盛发展捐赠10台救护车、1000份康旅度假权益等。

  疫情爆发至今,商业地产商为商户减免租金的动作一直在持续,万达的租金减免甚至近40亿,为商户纾困的贷款额度达百亿。而SOHO中国始终未捐赠过一钱一物。

  相形之下,SOHO中国的“不作为”令网友难以接受,潘石屹微博评论被攻陷。

  事实上,在这场影响全国多地封城、全民居家隔离的新冠状病毒疫情中,个人所牵涉的社会身份、权力以及金钱,已经不再停留于对价值观的追问,更多指向人与人、人与社会之间关系的拷问。

  在网友的众多评论中,有一种观点是,“捐是情分不捐是本分”,企业家捐不捐款属于个人自由,不能做过多道德绑架。

  另外一种观点则恰好相反——潘石屹是社会公众人物,在地产界,他是曾与王石、任志强、王健林等地产大佬齐名的房地产开发商,其发家致富离不开个人努力,但也离不开国家和社会的发展,应该在疫情中捐款担当一个商人和社会公知应有的社会责任。

  网友评价说:“潘石屹只是一个盘算精明的企业家,但绝算不上一个有家国情怀的中国企业家。同胞在受苦,他可能看不到那种苦,他只为自己的利益自己的事业,这点做为商人确实没有错,但作为中国人他不值得尊敬,希望国民不要忘记,否则这样对那些捐物捐钱的企业家们不公平。”

  潘石屹因捐款被骂并非首次。2008年汶川地震,潘石屹捐200万,被指责“捐太少”。而这次分文未捐,网友对潘石屹诘问不仅限于作为企业家道德和担当,更多舆论矛盾指向了,潘石屹、张欣夫妇海外投资和对美国哈佛大学的捐助。

  2005年,潘石屹、张欣夫妇共同创建SOHO中国基金会。该基金会在2014年启动了金额达1亿美元的SOHO中国助学金项目。

  目前已经与哈佛大学和耶鲁大学签署总额为2500万美元的捐赠协议,且已支持40多位中国学生在哈佛大学和耶鲁大学进修本科学位。

  SOHO中国基金会选择的捐赠学校耶鲁大学和哈佛大学,正是潘石屹、张欣另外两个儿子就读学校。二儿子潘让早已入读耶鲁大学,小儿子Luc去年就读哈佛大学。

  面对网友舆论抨击,潘石屹选择沉默,关闭微博评论功能,未做任何回应。倒是元宵节后,他的长子,曾与王思聪、王烁、富力公子张量并称“京城四少”的潘瑞为父表态—— “某会儿都哪样了你咋还腆着脸让我捐呢?口罩都发不明白还想碰我钱?”

  不过,潘瑞这次发声并不成功,反而招致更多责骂。

相关专题:雾霾,潘石屹,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部