下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津大学研发出新冠病毒口服疫苗?专家怎么说?

京港台:2020-2-26 05:20| 来源:腾讯 较真 | 评论( 7 )  | 我来说几句


天津大学研发出新冠病毒口服疫苗?专家怎么说?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  1最近有媒体称:天津大学实验室宣布已经研发出新冠病毒口服疫苗。这个报道有点标题党。首先, 要能称一个东西是疫苗,至少也得显示出它能诱导产生抗体。如果口服“疫苗”的黄金海教授能够验一下血,证明血液中有抗S蛋白的抗体,那至少可以表明这一步是成功的,基本上可以称这个酵母为“疫苗”了。 可新闻只提到“黄金海教授本人已经4倍量口服样品,无任何副反应”,并没有提到血液中是否产生抗体。另外,“无副反应”并不是研发疫苗的目的,疫苗也不是啤酒,只要喝下去没事,就是疫苗了。也不鼓励科研工作者口服样本,因为这不符合临床研究的要求。

  2疫苗诱导出抗体之后,还需要证明抗体有保护能力,减少病毒的感染。如果做到这一步,就可以证明这是一个有效的、有保护性的疫苗了。通常这一步,也是先要用动物来做实验。之后,还需要一些安全性的动物实验数据,才可以申请进行正规的临床试验。临床试验也需要先做一个验证安全性的一期临床,然后再继续进行证明有效性的后期临床试验。很显然,这个酵母疫苗并没有做这些,所以不但不能说研制成功,甚至都不能认为这个产品可以作为疫苗来使用。

  3黄金海教授本人也通过腾讯新闻视频栏目“紧急呼叫”回应了这个新闻:疫苗未经临床验证,离上市还很远。“疫苗从研制到上市是一个严谨而漫长的过程,目前团队正在积极布置进行动物毒理学、免疫效力、中试生产等评价。”

  查证者:一节生姜丨宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授

  2月25日,有媒体刊发了这样一篇报道——“重磅!天大实验室宣布已经研发出新冠病毒口服疫苗”。

  报道称:“天津大学生命科学学院黄金海教授团队宣布已经成功研发出新型冠状病毒口服疫苗,该疫苗以食品级安全酿酒酵母为载体,以新型冠状病毒S蛋白为靶点产生抗体。黄金海教授本人已经4倍量口服新冠疫苗样品,无任何副反应。目前科研团队正在寻求合作方,希望能推动疫苗早日走向临床,为疫情防控发挥作用。”

  新冠病毒口服疫苗,真的研发成功了吗?

  

  一、这则报道有点标题党

  虽然标题里并没有说“成功”,但是要能称一个东西是疫苗,至少也得显示出它能诱导产生抗体。

  可新闻只提到“黄金海教授本人已经4倍量口服样品,无任何副反应”。“无副反应”并不是研发疫苗的目的。疫苗也不是啤酒,只要喝下去没事,大功就告成了。

  如果目的只是为了显示安全性,那还不如直接喝白开水。

  从报道的内容来看,根本不知道目前的样品是否可以做成疫苗。

  二、以目前的进展来看,这个“口服疫苗”甚至都不能认为是疫苗

  黄金海教授利用酵母表达了病毒的S蛋白,因为酵母可以大量发酵生产,他的目的是想把酵母直接做成口服的胶囊,希望在服用之后,人体就能产生抗体。

  这个想法很美,但是离成功有多远呢?

  首先,需要显示出口服酵母之后,能够产生出抗病毒抗体。不管是口服还是注射的疫苗,目的都是为了诱导人体产生保护性抗体。在研制疫苗的时候,往往需要利用动物来验证这一步。黄金海教授为了科学,自己就把研制出来的酵母吃了,这个心情可以理解,但是不能鼓励科研工作者这样做,因为这不符合临床研究的要求。

  但是既然已经吃了,如果黄教授能够验一下血,证明血液中有抗S蛋白的抗体,那至少可以表明这一步是成功的,基本上可以叫这个酵母为“疫苗”了。

  其次,必须证明诱导产生的抗体,可以抵抗病毒的入侵。如果做到这一步,就可以证明这是一个有效的、有保护性的疫苗了。

  通常这一步,也是先要用动物来做实验,先给动物服用或者注射疫苗,再让动物接触病毒,证明病毒无法让动物致病。有了这个数据,还需要一些安全性的动物实验数据,才可以申请进行正规的临床试验。临床试验也先要做一个验证安全性的一期临床,然后再继续进行证明有效性的后期临床试验。

  当然,对于疫苗临床试验来说,不会特意让受试者去接触病毒。对照组和疫苗组的受试者都会继续日常的生活,然后在一定时间后比较两组人员的病毒感染比例。因为感染比例一般不会太高,所以疫苗的临床试验都需要入组数千受试者,这样才能看出两组人员病毒感染是否有区别。

  很显然,这个酵母疫苗并没有做这些,所以不但不能说研制成功,甚至都不能认为这个产品可以作为疫苗来使用。

  从新闻的内容来看,黄教授对这些流程都是了解的,因为他表示:“疫苗从研制到上市是一个严谨而漫长的过程,目前团队正在积极布置进行动物毒理学、免疫效力、中试生产等评价,希望有资质的企业和单位合作完成疫苗后续评价流程,加速推进疫苗的临床验证和推广使用,助力疫情的防控。”

  但是这篇报道有点标题党了。

  三、口服疫苗有什么卖点吗?

  口服疫苗,不用打针,听上去很方便,因为使用的是酿酒酵母,听上去也很安全。真是这样吗?

  首先,如果酿酒酵母已经引入了一个病毒的基因,那它就是一个基因改造过的酵母,就不能用之前的安全性来衡量了,必须重新评估生物安全性。

  不过,因为这是一个疫苗,可以不去考虑食物安全性的问题,先按照临床试验的流程走。但不管如何,绝对不能拿酿酒酵母的安全性,来证明表达了病毒蛋白的酵母的安全性。

  其次,即便这个酵母安全性没有问题,口服进入人体后,一般来说S蛋白也会被降解,很难诱导产生抗体。

  新闻里提到“黏膜免疫”,确实有可能在口腔之中,S蛋白通过跟口腔黏膜接触,诱导产生免疫。但是这个可能性比较小,一般都需要佐剂或者其他技术来加强免疫反应。

  新闻里没有说黄教授有什么特殊的技术,也没有说之前是否用这技术生产过其他疫苗。没有说,那可以理解成没有。

  总之,目前看不出这个酵母有什么优势,更不知道是否可以用做疫苗。

  如果这个“口服疫苗”接下来不能进行正规的临床试验,那这就是一个打酱油的新闻。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-5 04:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部