下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子在朋友圈辱骂钟南山院士,被行拘15日(图)

京港台:2020-2-27 11:54| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


男子在朋友圈辱骂钟南山院士,被行拘15日(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据微信公众号“中山检察”消息:近日,广东省中山市检察院依法从快办理了涂某在互联网发布辱骂国家和医务人员言论,损害公共利益的案件。该案的办理,有力维护了疫情防控秩序和公共网络法治环境。

  基本案情

  2020年1月底、2月1日,涂某两次在自己的出租屋内,通过其拥有的400多人微信朋友圈发表辱骂抗击疫情领军人物钟南山、辱骂中国人民和国家的违法言论。2月4日,经群众举报,涂某被公安机关查获,并处以行政拘留15日的行政处罚。

  办案经过

  在履职过程中获悉案件后,中山市检察院迅速启动涉疫情案件快速反应办理机制,公益诉讼检察部门及时跟进,迅速审查相关案件材料,深入开展分析研判。鉴于在全国人民众志成城、团结奋战抗击疫情的特殊时期,其在网络发表违法言论的寻衅滋事行为对社会主义核心价值观和疫情防控秩序造成了损害,根据《中华人(专题)民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款规定,经报请省检察院同意,于2月14日探索将该案作为民事公益诉讼案件立案审查。立案后,检察官对涂某进行远程视频谈话,配合公安机关开展训诫教育,促使涂某认识到其在网络上公开发表辱骂战斗在疫情防控一线的医务人员、辱骂国家的言论是违法行为,严重损害了社会公共利益,妨害疫情防控秩序,涂某亲笔书写了道歉信,愿意主动在媒体上公开道歉,消除不良影响。

  

  

涂某亲笔书写道歉信 图自公众号“中山检察”

  综合全案事实、情节及危害结果,考虑涂某已认识自身言行违法,愿意向公众道歉,已达到诉讼效果,市检察院依法结束诉前程序,对该案终结审查。该案作为我市检察机关办理的首宗涉疫情公益诉讼案件,依法从快办理,从立案到结案仅用7天,为疫情防控营造了良好的舆论环境,实现法律效果和社会效果的有机统一。

相关专题:院士,被带走,微信,钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 12:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部