下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热评:江启臣当选国民党主席 亲中路线调整?

京港台:2020-3-8 02:14| 来源:VOA | 评论( 11 )  | 我来说几句


热评:江启臣当选国民党主席 亲中路线调整?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  新当选的国民党党主席江启臣在记者会讲话。(2020年3月7日)

  台北 — 

  在3月7日举行的台湾(专题)在野党国民党党主席补选中, 48岁的青壮派代表、立法委员江启臣以84,860张票、近69 %的得票数大胜67岁的国民党副主席郝龙斌,拿下这个百年大党的主席大位,他的任期将从下周一(3月9日)开始,直到明年5月20日届满。

  自从1月总统大选失利以来,国民党就笼罩在败选的低气压中,再加上,新冠肺炎疫情对台湾的威胁未减,使得这次选情相当冷清,总选举人数近34.6万人中,只有35.8%的投票率,史上新低。

  江启臣誓言,在短短一年两个月的任期中要完成党务改革,实践他国民党重设计的所有政见,包括三大设计:党务改革、核心价值的论述更新、及人才甄选与政策研发的机制,以重新擦亮国民党的招牌。

  江启臣于周六发表当选感言时说:“今天以后的国民党会是一个更有执行力的团队,与时具进,快速反应。”

  身兼立委的他也说,接下了党主席一职,代表国民党内造化的开始,未来的党意、党的决策和政策都将更贴近民意。

  国民党启动世代交替

  江启臣的当选,代表了国民党内新生代的崛起和领导阶层世代交替的开始,算是回应了民意对这个百年大党要改变、要年轻化的期待,同是新生代的前国民党不分区立委许毓仁说。

  他说:“国民党渴望改变、在世代交替的转捩点上,如果不一鼓作气让社会看到改变的决心,恐怕很难再站起来。所以,江启臣当选党主席,算是回应这个社会的第一步。”

  中天新闻针对国民党主席补选开票的Youtube直播节目上,有不少江启臣的年轻支持者留言为他打气。

  一位署名肉桂卷的网友说:“年轻出头天、世代交替才有救。”

  另一名署名lo生的网友则说:“江启臣是可以真正改革国民党的人。”

  江启臣是国民党有史以来最年轻的党主席,但这个百年大党是否因此而有了年轻的思维,还有待观察。

  两岸论述大辩论

  不过,1月大选中、蔡英文(专题)总统拿下817万票的选举结果反映出的其实是,台湾的民意对国民党过激的亲中路线的反弹,因此,如何重新找回国民党在两岸定位,恐怕是江启臣上任后要面对的更大的挑战之一,关系着国民党如何在2024年重新赢得选民的青睐、夺回执政权。

  江启臣在党主席补选中,对两岸政策的逐墨不多,他只说,带有“一个中国、各自表述”的九二共识“显得过时、欠缺弹性,也逐渐流失民众信任。”随着中美地缘冲突和对峙的升高,他认为,台湾需要重新平衡两岸定位,也主张,国民党内“开放讨论、展开辩论,最后凝聚党内共识”。

  许毓仁期待,在江启臣的领导下,国民党将开启两岸路线的大辩论,于2024大选前,耐心地找出新的、符合民意的核心共识,至于是不是九二共识的进化版,也就是,所谓,九二共识2.0版,他说,有待讨论。

  许毓仁认为,国民党应该还是会坚守其最坚强的“中华民国路线”和主体意识,他不认为这个定位在台湾已经被民进党所把持,相反地,他说,“民进党只是利用中华民国(台湾)借壳上市”,支持台湾独立的本质未变。

  也就是说,在统独的光谱上,总统大选中赢得552万票基础的国民党,只会继续修正路线、以争取中间选民,但要大反转、迎合台湾主流民意,走上反中的路线,可能性不高。

  反共 vs 親中

  上海国际问题研究院研究员张建也说,国民党若走上民进党反中的路线,在台湾内部只会被视为“东施效颦,下场只会更惨”,因为台湾选民不会接受,中共也不会接受,因为在中国当局眼中,国民党将变成第二个民进党,一点价值都没有。

  他说,国民党只要不脱离“一个中国、九二共识”的大原则,国共未来都还是有合作的空间,可以就中国领导人习近平(专题)于去年初提出的一国两制台湾方案,研究出一个国际都可谅解、台湾民意和两岸也都可接受的架构,他强调,一国两制台湾方案绝对不同于香港(专题)的一国两制。

  张建也呼吁,国民党不要短视,因为,中国目前虽然遭遇国际反中的大浪潮,但几年后,若中国透过一带一路改变形象和与周边国家的关系,国际上反中的浪潮可能消退。

  对此,民进党立委吴秉毓高度质疑,他说,国际局势在改变,中国对国际的吸引力持续走低,张建的说法,只是中国关起门来做伟大中国梦。

  中國崛起是場夢

  “我不认为中国有机会崛起,中国的崛起正在崩溃当中,(中国)不照世界的游戏规则走,如果讲难听一点,我看你螃蟹能横行到几时?我不认为中国有希望。”

  吴秉毓也分析,台湾的国家和主体性认同急遽升高,习近平的对内极权、对台湾文攻武吓、在香港问题和武汉肺炎的处置上,都在在凸显出与台湾极度不对盘的价值观,因此,他认为,中国对台湾的吸引力已经大幅降低,国民党若坚持亲中路线,恐流失更多台湾选民。

  不过,在既有的中高龄党员结构和亲中意识型态的前提下,吴秉毓说,国民党的两岸路线不可能大逆转,但未来会不会形塑出可以再度与民进党抗衡的九二共识 2.0版,他说,值得观察。

  不过,他认为,九二共识原本就是个虚构、并不存在的说法,就算提出九二共识 2.0版能有什么新意?他说,国民党提出九二共识2.0版若只是换汤不换药,注定和九二共识一样要面临被淘汰的命运。

相关专题:台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部