下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沙特全国停课,封锁50万人什叶派产油区 (组图)

京港台:2020-3-9 19:19| 来源:观察者网 | 我来说几句


沙特全国停课,封锁50万人什叶派产油区 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  沙特政府3月8日宣布,暂时封锁该国东部约50万人、以什叶派为主的产油地区盖提夫。

  截至当天,沙特确诊的11例新冠肺炎患者均来自盖提夫。9日,沙特新增4例确诊,累计15例。

  沙特政府宣布,从周一开始,全国的公、私立大学与中小学校暂时停课,所有宗教集会活动取消。

  

  

沙特卫生部发言人8日表示,11例确诊患者均来自盖提夫 视频截图

  据法新社报道,截至8日,沙特国内确诊的11例新冠肺炎患者,全部来自盖提夫。沙特卫生部发言人表示,“所有还在盖提夫地区的人必须留在那里,等待进一步安排。”

  盖提夫位于沙特东部沿海,是其国内最大的什叶派聚集地,以盛产石油闻名。沙特阿美公司在当地建有世界上最大的石油生产设施,占地超过500平方公里。算上海岸钻井,每天能生产80万桶原油、3700万立方米天然气。

  

  

盖提夫位于波斯湾沿岸,盛产石油

  沙特内政部8日宣布,将暂时关闭盖提夫地区的进出通道。允许留在外地的盖提夫居民返回,但不能离开。除药店与加油站等必要服务外,当地全部政府与私营部门关闭。政府不会阻断商业用品进入。

  两名知情人士向路透社表示,封城不会影响沙特的石油产量。

  周一,沙特新增4例确诊,3人与一名从伊朗经阿联酋返回、但没有通报自己行程的确诊患者接触过;第4人为美国公民,曾去过意大利和菲律宾

  沙特政府宣布,对阿联酋、科威特、巴林、黎巴嫩、叙利亚韩国、埃及、意大利与伊拉克发布旅行禁令,中断海空交通运输方式。从周一开始,沙特全国的公、私立大学与中小学校暂时停课,所有宗教集会活动取消。

  

  

有沙特网民发布视频,显示盖提夫当地车辆已无法出城 视频截图

  外界担忧,封城的举动可能加剧沙特国内什叶派与逊尼派政府间的矛盾。在沙特3200万人口中,什叶派占据10%到15%。2012、2017年,盖提夫的什叶派均发起过反对歧视的街头游行。

  沙特政府此前表示,该国确诊的患者均去过伊朗、伊拉克,或是与去过的人有接触,并批评伊朗政府允许公民入境时不给签证盖章。

  伊朗卫生部当地时间8日通报称,伊朗新增743例新冠肺炎确诊病例,累计确诊6566例。

  除应对新冠疫情外,沙特也发起了石油价格战,9日当天,布伦特原油期货一度下跌14.25美元,跌幅31.5%。是自1991年1月17日海湾战争爆发后的最大跌幅。

  

  

沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼5日在维也纳出席欧佩克会议 图自:新华社

  刚刚过去的周末,包括前王储纳伊夫、国王弟弟阿齐兹亲王在内的4名沙特王室高级成员被捕,引起震动。有消息人士指出,这是一场“政治清洗”,其目的在于巩固现任王储萨勒曼的权力。

相关专题:沙特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 02:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部