下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

此专家组非彼专家组 钟南山"失势"于习绝无可能

京港台:2020-3-14 04:35| 来源:RFA | 我来说几句


此专家组非彼专家组 钟南山"失势"于习绝无可能

来源:倍可亲(backchina.com)

  被中共党媒大肆渲染的钟南山为“火线入党”的医护人员“领誓”之行为,“难以避免被(中共)当局利用”的命题根本就是莫须有的。太多的事实已经证明,根本不是什么“被利用”,而是他钟南山一直在自觉、自愿地为当局所用,甚至是急当局所急,想当局所想。更准确地说,他钟南山本来就是“当局”的一员,何来被当局利用一说?

  而钟南山的这句“肯定人传人”之所以令人印象深刻,完全是因为在此之前的第一批专家组成员之一,日后自己也被病毒感染、自称是靠抗艾滋病药物治愈的王广发在一月十日,对官媒发言称,“整体疫情可控,没有出现参与救治的医护人员感染的情况”。次日武汉卫健委即通过央媒,向全中国乃至全世界隐瞒已经有多例医护人员被感染的实情,公然宣称:“未发现医护人员感染,未发现明确的人传人证据”。

  现如今,被中国老百姓和外部世界记忆犹新的是,钟南山一月二十日晚间接受央视采访时说出的那句“肯定人传人”。但事实上,在此之前的当日下午,与钟南山一起出席记者会的其他专家们也都是同一口径,唯一例外的是中国疾控中心主任高福 。

  这个在国家卫健委召开的记者会主题是“专家就新型冠状病毒感染的肺炎疫情答记者问”,与会专家是钟南山、李兰娟、高福、曾光,以及香港(专题)的袁国勇。

  当时的高级别专家组,也就是国家卫健委派至武汉的第二批专家组组长钟南山第一个被 央视记者提问,长篇回答的关键几句是:“感染人群的地理分布跟武汉海鲜市场关系很密切”;“……证实了有人传人的传染,也证实了有医务人员的感染”;“春节期间这40天,我们估计得病的人数还会有增加……, 但不是增加得很多。”

  事后回顾起来,如今又断定世界范围武汉病毒大流行会在六月份结束的钟南山,当初的预测实在是过于乐观了。

  一月二十日下午的记者会上,袁国勇在回答记者提问时最重要一句话也是:“人传人这个问题已经发生了”。

  而在这个会议上,在铁定“人传人”的问题上,比钟南山表达更干脆也更形象的是中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光。他当时的表述是:“既然叫传染病,如果这个病没有人传染,我倒觉得惊讶……。华南海鲜市场高浓度的病毒暴露,那么多人突然感染了,这个感染远远超过了一般人传染,短期内出现病毒。现在都算早期,就发现了人传人的现象……。这个传播进入了一种社区传播的早期。另外还有一些医务人员,有很多做公共工作的,公交车的售票人员,还有银行柜台人员等面向老百姓的,一个人得病以后可能传染很多人,所以每个行业都得行动起来。千万别带病工作、带病旅游,这是非常危险的。”

  现如今,无论中国大陆境内还是境外,都把中共当局从拼命隐瞒到不得不重视的“政策拐点”,以钟南山口中说出了“肯定人传人”为标志。但事实上,在一月二十下午的记者会之后,如果中央电视台当晚采访的是曾光而不是因为当年的萨斯出名钟南山,曾光只会在钟南山的基础上,对“人传人”的确定更为直接,更为坚决。

  事实上,当时作为国家疾控中心主任的高福是在一月二十日下午的记者会上,唯一一个坚持 “有限人传人”说法的。

  高福当时宣称,自己一直都是在“第一线”,这证明了王广发参与的第一批专家组的负责人就是高福的推断。高福在一月 二十日下午记者会上的原话是:“为什么我们推断病毒的来源在华南海鲜市场?现在看来经历了三个阶段:最早的时候所有的病人都和华南海鲜市场有关,非常清晰,从动物跳到人类,有适应性变异,就有有限的人传人……。”

  毫无疑问,作为国家疾控中心一把手的高福肯定是会被钉在历史的耻辱柱上的。但在习近平(专题)已经问责前湖北卫健委主任,党组书记及前湖北省委书记和武汉市委的前提下,却仍然让国家卫健委主任马晓伟和高福两人都继续留任,这是否说明了马晓伟和高福两人在武汉和湖北的疫情被向中国公众及全世界隐瞒,具体说就是直到今年大年三十之前的那个时段里,都是对外一套,对内一套,一直向中央乃至向习近平本人实话实说的。

  试想,如果笔者所分析的,直到大年初一中共官媒奉命报道的习近平召集政治局常委专题研究武汉肺炎之前的那段时间里 - 到底是起始于去年12月初,还是12月底,已经不是最重要的。马晓伟和高福两人确实一直是向习近平当局实话实说,那么习近平若公开向此二人甩锅的话,除非直接灭口,否则二人就会有干脆也对外实话实说,拼个鱼死网破的可能。

  回过头来继续说钟南山。我们上篇文章已经提示了,他钟南山最为政治所用的表现就是适时抛出了所谓“疫情首先出现在中国,并不一定发源在中国”的所谓“专家权威分析”,内容是:“对疫情的预测,我们首先考虑中国,没考虑国外。现在国外出现了一些情况,疫情首先出现在中国,不一定是发源在中国”;“现在已经是人传人了,但这个病毒从哪里来还是存疑。发现有这个病毒的第一例是12月中下旬,以前是不是已经有了都不知道。”言下之意,这个病毒也可能最初是被从中国之外的某个国家,以某种形式送到了武汉。

  正是从钟南山开了头之后 ,无论是中共官媒还是对外发言人,都把武汉病毒的源头从华南海鲜市场转向了中国之外,明里暗里地故意和“美帝国主义亡我之心不死”联系在一起,其“论据”都是钟南山的“专家论证”。最新消息是本月12日,中共外交部发言人赵立坚发推文,攻击美国:“零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”

  

  武汉的华南海鲜市场。(美联社)

  同时也另有外界报道说,意大利在线杂志《寒冬》最近刊登《病毒“去中国化”:中共宣传如何改写历史》的社论。主编马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)表示,近日有中国同事问候他在“意大利病毒”盛行时,是否安然无恙。在这之前,英特罗维吉还从来没有听说“意大利病毒”的叫法,接着他发现,日本(专题)友人也被问及有关“日本病毒”的问题。

  如上文章的作者说:“3月9日,左翼天主教日报《十字架报》国际版(La Croix International)公布一份调查报告,该日报以往从不发表对中国不利报道,此次罕见披露一周前,中共向驻外使节和遍布全球的‘中共同路人’发出秘密指示,要他们说服那些亲华人(专题)士统一口径,不要说新冠病毒源自中国而要坚称虽然病毒重创武汉,但其真实来源仍然未知。”“该调查报告称,密令要求他们‘质疑’公众舆论,暗示武汉肺炎最开始是从国外传入中国的。”

  前面已经回顾过了,在武汉肺炎发源自海鲜市场的说法上,无论是过去的高福还是石正丽,无论是当时的中共武汉和湖北当局还是钟南山,都是异口同声。但在武汉和湖北的普通百姓和医护人员付出惨重代价之后,刚刚出现了病亡人数开始每天递减的苗头,他钟南山的“研究方向”就突然调头,把武汉病毒的源头从武汉的海鲜市场转移,及时引导了中国境内舆论从被动辩解不是中国实验室制造,转换为主动攻击美国向中国输出了病毒。由此,不能不怀疑他钟南山是在用“科研”服务于政治,服务于“爱国主义”。

  与此同时,被外界人热炒的另外一则关于钟南山的新闻则说,他因为“犯了方向性错误”,未能配合中共总书记习近平“中药抗疫”的批示而遭免职。

  相关报道说:本月11日晚上,中国社交平台突传中国国家防疫专家组组长上月初已经悄然换马,原组长钟南山遭免去组长一职,但他仍然为专家组成员。消息说,国家卫健委体制改革司司长梁万年任组长,而在改组后的专家组成员中,有多名中医背景的专家成为骨干。

  但事实的真相之一是,就在本月十二日,钟南山还在向美国同行鼓吹了中药抗疫的功效和在病人身上的实验成果。

  日前,众多中共媒体为配合当局指导全球抗疫的对外宣传攻势,突出报道了“钟南山院士团队连线美国ICU团队,讨论重症救治并达成合作”。钟南山向美国重量级专家们表示:“一些中药已经在我国的p3实验室内进行了细胞层面测试,研究证明,特别是中药显示出对抗病毒和抗炎有效。他举例道,六神丸显示病毒的数量减少了; 连花清瘟胶囊也显示使用后,患者出现了较少的病毒负载量。”

  另外笔者也特别关注到,“披露”钟南山被免职的相关报道中,无论是原发还是转载,都没有弄清楚被“免”的到底是哪个组的组长。

  事实是,钟南山自武汉病毒爆发后,先后被任命为两个专家组的组长。第一个就是前面介绍的“高级别专家组”的组长。截止前文介绍的一月二十日下午的记者会,这个临时性专家组的使命已经完成。所以,如今根本就不存在这个该专家组“重组”的前提,何来钟南山被免去组长职务的运作?

  

  钟南山领誓广东一线医护人员火线入党。(Public Domain)

  至于钟南山的第二个组长职务 ,是科技部牵头组建的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组”。该组由十四名专家组成,成立之初即纳入了天津中医药大学校长、也和钟南山一样有院士头衔的张伯礼等中医、中药专家。而这个科研小组里即使钟南山不再是组长,也不可能是由梁万年接替组长职务 ,因为此人不是病毒专家。而他梁万年当组长的那个专家组不是科研攻关组,而是“国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组”。

  正是因为对那么多与武汉肺炎相关的工作小组、领导小组,还有专家组多到中共官方媒体的记者们都会搞混,所以“中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组中方组组长梁万年”陪同世卫专家考察的消息见报后,因为消息中也还介绍了他的另一个职务是“国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长”,所以才被不少人误以为,“专家组组长”已经被从钟南山换成梁万年了。殊不知,此专家组非彼专家组。而事实上,钟南山本人不但从未被免去什么组长职务,“失势于习近平 ”的猜测更是莫须有。

  现如今,倒是因为他钟南山已经开始了率队“支援美国抗疫”的大肆渲染,又一次及时配合了中共当局,把习近平塑造为全球抗疫领导者形象的新一波对外宣传攻势。如此一来,习近平很可能已经在计划着什么时候为他钟南山授勋,怎么可能会想起来要撤消他的什么职务?

相关专题:钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部