下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

烧掉绿卡游回中国?微信上谣言把中国移民骗傻了

京港台:2020-3-15 03:58| 来源:苹果日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


烧掉绿卡游回中国?微信上谣言把中国移民骗傻了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  纽约(专题)最多华人(专题)聚居的法拉盛(Flushing),微信谣言指新冠病毒的传播速度在扩散,至今已误传过有华人超巿职员中招、确诊老人暴毙街头,导致百业萧条。当地华文报章编辑嘅叹,中国新移民(专题)几乎完全靠微信读「新闻」,导致人心惶惶。社区领袖促请民众切勿尽信网路流言,应向可靠新闻机构获得正确资讯。

  美国国家广播公司(NBC)报导,微信上月底传出流言,引述「员工内部消息」指,法拉盛金城发华人超市有一名叫「常新丽」的收银员,丈夫刚从中国回美,之后她连日咳嗽并请假;超市经理之后要求所有员工戴口罩,认为超市有「可疑」,呼吁网友避免光顾。

  消息一出,金城发超市生意暴跌6成,联同纽约市议员顾雅明和各社区领袖,召开记者会闢谣,澄清超市没有员工叫「常新丽」,上述消息纯属虚构。

  纽约华文报章《世界日报》副总编魏碧洲(Joe Wei)表示,由上月底开始,该报每日预留五至六页版面,报导武汉肺炎相关新闻。编採人员花了很多时间,核实中国社群媒体上种种消息真伪。

  NBC形容,这些中国社群媒体为「谣言工厂」(rumor mill),内容失实虚构,更引起美国社区恐慌。报导指,微信流传一篇自称是中国留学生(专题)写的文章,宣称自己在纽约确诊武汉肺炎,并按医生要求,在网路公开自己曾到过法拉盛等地方,提醒网民「小心」,导致华人圈子人心惶惶。

  另一条微信影片则显示,一名华裔(专题)长者在法拉盛街头昏倒。网民指,该长者刚从日本(专题)回美,之确确诊武汉肺炎。影片在中国大陆热传;也有人在微信宣称疫情已传遍美国各州,自己「烧掉绿卡」(burning up his green card),将「游泳回中国」(swim back to China),促请中国大陆人民不要再去美国。

  魏碧洲表示,《世界日报》向警方查证后,证实影片中长者只是头晕跌倒,绝无确诊武汉肺炎,「在中国这些帖文和影片都在微信不断被转贴,指有人在法拉盛已经死于武汉肺炎。」

  由于微信容许用户自设群组,很多失实消息都在这些不对外公开的群组内传来传去,变相令查证、追踪消息来源等工作,变得困难。魏碧洲相信,有关金城发超市的假消息,可能由商业对手传出,但他们没有办法追踪消息出处。

  最令魏碧洲嘅叹的是,近年来自中国的新移民几乎完全依靠微信阅读「新闻」,没有阅读传统报章的习惯。华埠共同发展机构(Chinatown Partnership Local Development Corporation)陈作舟(Wellington Chen)促请华人社区切勿尽信网路流言,要向可靠的新闻机构或政府网站,获得正确资讯。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-2 22:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部