下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史海:邬思道看着年羹尧被杀,为何不出手相救?

京港台:2020-3-17 11:47| 来源:袁载誉 | 评论( 5 )  | 我来说几句


史海:邬思道看着年羹尧被杀,为何不出手相救?

来源:倍可亲(backchina.com)

  众所周知,年羹尧是历史上赫赫有名的人物。这位清朝雍正年间的重臣,却被帝王忌惮。因为年羹尧多次引发帝王的不满,自己办事又颇具野心,不知收敛,使得雍正最后将他送入牢狱之中。

  

  奈何年羹尧的确功劳卓越,雍正迫于压力不敢以刑罚将其诛杀。最后雍正赐年羹尧狱中自裁,一代名臣就此退下历史舞台。

  年羹尧也不是一下就被帝王所不满的,这需要一个过程,在这过程之中有没有人曾经给予过他一些避免君王不喜的建议呢?今天可以给大家介绍一个曾经劝谏过他的人物——邬思道。那么邬思道是谁呢?

  

  历史中记载,邬思道不是什么重臣高官,他只是一个小小的师爷,官员都算不上,甚至腿部还有着些许残疾。但这丝毫不影响他受到雍正尊敬,雍正曾经在给官员的奏折中向其询问:“邬先生安好否?”。

  雍正当年为了讨伐西北叛乱,将年羹尧封为将军,让其出征平复叛乱。在西北之时,邬思道也曾来军营押送过一批粮草给年羹尧。

  此时他便暗中建议过年大将军,讨伐西北耗费大量钱财物力,国库紧张。官员大臣们也不会说是帝王的统治不周,最后这个祸事只有落到年羹尧的头上,希望年羹尧低调收敛。

  

  至于为什么邬思道要苦心规劝,很大一部分原因是二者有着很深得私人感情,年羹尧是邬思道的救命恩人。

  邬思道和年羹尧在雍正还是皇子之时已经站队,着力支持雍正,两人当时就有一些交情。而当邬思道受敌对势力攻击、蒙冤受罪,即将处以死刑的时候,是年羹尧奉命去救了监狱之中的邬先生。

  

  既然年羹尧曾救过邬先生,那为何在年羹尧被杀的事件中却见其死不救?

  对于邬思道在其征讨西北时得规劝,年羹尧根本没有放在心上,行事风格依旧不改桀骜跋扈,作风高调也果然惹得雍正不满,受到了雍正的冷落,此时的年大将军便开始走政治的下坡路。

  

  至于邬思道为何不再去规劝年羹尧收敛呢?我认为是邬思道看穿了年羹尧,认为他的本性便是如此,就算自己再去劝说,就算自己再去给年将军提出不可锋芒太盛的建议也没有任何用处。

  一代名臣沦落进牢房,失去生命。是因为雍正皇帝对其功高盖主的忌惮,当然事实的背后也有着年羹尧自己野心过大,行事高调,不知收敛的原因。

  

  当然有些人也会认为邬思道在其中显得有些无情,在救命恩人落入监狱之时没能想着救他性命。可我却想邬思道其实已经尽了自己的本分,他至少规劝过年将军避开风头,保命要紧。是年羹尧自己不听劝谏,又怪得了谁呢?

  更何况当时权力的绝对拥有者是帝王。一个小小的邬先生,可能帝王会给你几分薄面,可在这天家无情的封建王朝,一个小小的人岂能撼动帝王的决定?

  所以,在对待年羹尧的事情上,邬思道并非无情,而是看得清醒。他认得清年羹尧的本质,认得清了帝王的残酷。我们不能说他是无情,我们只能佩服他的清醒。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部