下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情影响美元强势 人民币跌至5个月新低

京港台:2020-3-20 07:50| 来源:东网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


疫情影响美元强势 人民币跌至5个月新低

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  新型冠状病毒疫情令市场恐慌情绪继续发酵,引发市场对美元流动性收紧的忧虑,资金倾向流入美元,人民币(专题)汇价大受拖累,反映内地市场的在岸人民币周四(19日)低见7.108兑每美元;离岸人民币更弱见7.1599,为去年9月以来首次挫穿7.15,跌幅逾1%。每百港元兑92.22元人民币。反映美元兑一篮子货币的美汇指数现报102.39,升0.8%。

  中信证券指出,近期美元流动性急速收紧,美汇指数大幅趋强,在美元流动性危机之下,人民币面临贬值压力,直言美元走势是短期影响人民币汇率的核心因素,汇率压力亦影响中国货币政策的宽鬆程度。

  美元强势

  事实上,自3月中下旬以来,美汇指数强劲攀升,由3月9日的94.63一路升至突破100大关。

  在美元独强的背景下,非美元货币多数出现大幅贬值,澳元兑美元今年以来已累计贬值两成,新西兰元也累贬约18%,英镑、加元、新加坡元等也未能避免地大幅贬值。

  有分析指出,美元强劲主因是全球投资者密集清仓,导致美元流动性短缺,闹起「美元荒」及投资者更愿意持有现金。

  危机到来?

  据外媒统计,在近45年以来,全球共发生了8次大型经济危机,其中5次发生在美汇指数突破100的时段内。虽然馀下的3次,包括1973年石油危机、2008年金融海啸、2010年欧债危机,美汇指数均在100以下,但这3次危机发生时,美元都在上涨。

  那麽,为何美元独强「大件事」?这主要由于美元在弱势的时候,便宜的美元大量外流在各地进行投资,很多新兴市场国家在低利率资金的诱惑下,借入了大量以「硬货币」(即货币流通量极高的货币,例如美元)计价的债务,当美元转强,新兴国家货币就相对贬值,全球资金就会回流到美国,对新兴市场资产的投资力度也会下降。结果就是:新兴国家经济下行的同时,还要偿还巨额的外债,继而导致金融危机爆发。

  有研究发现,美国GDP佔全球GDP的比例,与美汇指数之间存在惊人的「正关係」。每当美汇指数下跌,美元开始向全球扩张,全球经济开始增长,美国的GDP相对全球GDP而言,佔比就缩小。反之,每当美汇指数上涨,美元开始回流美国,全球经济开始萎缩,美国的GDP佔全球GDP比例也开始上升。

  亦即是说,美元对外扩张意味着美国对外投资扩张,美元回流意味着美国对内投资扩张。而美元流向哪里,哪里就增长;离开哪里,哪里就开始萧条。

相关专题:人民币,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部