下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

形势危急 李克强再喊要想尽办法让企业活着

京港台:2020-3-21 22:27| 来源:新浪 彭博 | 评论( 6 )  | 我来说几句


形势危急 李克强再喊要想尽办法让企业活着

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  新冠肺炎疫情在中国大陆持续数月,复工复业困难导致许多企业无法继续经营,中国经济形势危急。近期,李克强(专题)屡次强调企业要“活着”。

  

  3月20日,中国总理李克强再一次强调小微企业的生存问题,他说,要想尽一切办法给小微企业和个体户“供氧”、“输血”。他还表示要做好“六稳”,其中“稳就业”是首要任务,而中小微企业和个体户是就业最大的“容纳器”。

  “六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这是2018年7月中共政治局会议提出应对经济下行的对策。

  就在3月14日,李克强也说,要切实帮助企业特别是中小微企业渡过难关。

  新冠肺炎疫情持续,分析人士认为,李克强接连喊话释放了不同寻常的信号,表明中国经济、尤其是企业端已面临重重危机。

  李克强对两家大型企业了解复工复产情况。但企业反映,目前配套的中小微企业复工复产并不理想,直接影响上下游产业链和供应链的顺畅。虽然近期政府出台了一系列纾困政策,但由于地方金融机构尽职免责制度不完善,许多中小微企业和个体户仍拿不到贷款来缓解资金压力。

  《彭博》引述数据及50家上市公司报告指,受疫情影响,消费者已将外出就餐改为在家中用餐,餐听业萧条,预计约60%的餐厅业者已无法负担员工薪水和租金。此外,有数据显示,对于珠宝和服装行业,除非需求急剧反弹,否则大约半数在中国上市的零售商将在半年内面临倒闭破产。

  大企业还能“活下去”,小微企业已经开始“活不下去了”。

  近日,中国大陆网购平台美团调研发布的数据显示,自2020年1月20日至2月23日,美团外卖配送平台新招聘7.5万名劳动力成为外卖骑手(物流人员)。在这些招聘的外卖骑手中,新增骑手中37.6%来自餐饮等生活服务业,27.2%来自制造业企业,13.8%来自小微创业者,37.6%来自餐饮等服务业从业人员,还有2.8%来自农民。

  这7.5万人中,36.7%的受访者表示由于“工厂、餐厅开不了工,没有收入”选择成为一名骑手。与此同时,有人因为“投资失败,欠债累累”生活压力而选择做骑手。

  值得注意的是,从数据比例看,其中13.8%为小微企业创业者,人数约有1万人,这意味着对疫情抵抗力差些的小微企业就此死亡。即使幸存下来的企业,资金问题依旧没有得到缓解,租金、工资、税费都是固定成本。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部