下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蓬佩奥与特朗普吃了顿饭,新冠病毒称呼就改了(图)

京港台:2020-3-23 01:22| 来源:凤凰网 | 评论( 33 )  | 我来说几句


蓬佩奥与特朗普吃了顿饭,新冠病毒称呼就改了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  当地时间3月20日,凤凰卫视记者王冰汝专访美国国务院发言人奥尔塔格斯。其后与凤凰网对话时,王冰汝表示,奥尔塔格斯认为,中美外交政策并非零和游戏,各国在探讨新冠病毒来源时,需要完全的透明和责任,而不应该相互指责。

  谈到在美华人(专题)境况时,王冰汝表示,目前华人囤枪现象很严重,除了疫情造成的恐慌,也有枪支法要修改的原因。疫情对中餐馆员工冲击非常大,美国有一种担心认为,美国即将面对的可能不仅是经济衰退,甚至有可能是大萧条。

  以下为对话实录。

  凤凰网:您在20号专访了美国国务院发言人奥尔塔格斯,能否讲述下当时的情景?都谈到了哪些问题?

  王冰汝:这次专访的时间点非常敏感,正值美国国务院与中国外交部隔空喊话升级的阶段,也是美国和中国相互驱逐记者的时期,特朗普(专题)还连续四天把新冠病毒称为“中国病毒”,让中美关系火上浇油。就在我采访发言人一个小时前,她和华春莹还在推特上互怼,气氛相当紧张。

  这次采访因为新冠疫情,美国国务院为了保持“社交距离”(“social distance”),专门安排视频采访,形式上跟以前不同。

  内容上,奥尔塔格斯态度是友好的,但措辞是非常强硬的,我们谈到了特朗普把新冠病毒称为“中国病毒”是不是有政治目的?蓬佩奥凭什么质疑中国的数据分享不透明?随着疫情在中国逐步好转,美国是否会考虑尽快重新恢复对华签证业务等等。

  奥尔塔格斯表示,中美外交政策并非零和游戏,各国在探讨新冠病毒来源时,需要完全的透明和责任,而不应该相互指责。目前,我们仍然要求驻华使馆人员离开中国,这意味着只有很少很少的核心员工留在中国。当然未来什么时候我们能够恢复签证服务,我们能够让使馆的人员配备回到正常,国务卿蓬佩奥当然会宣布,我们会通知所有人。

  凤凰网:奥尔塔格斯怎样看待特朗普称新冠病毒为“中国病毒”?

  王冰汝:首先,她在整段采访中并没有使用“中国病毒”,而是用的Coronavirus;从特朗普修改讲稿也可以看出,美国政府的官方词汇还是新冠病毒。

  在很多人看来,特朗普话锋突变,把新冠病毒称为”中国病毒”,是出于政治目的。其中有两层政治意义:第一是报复中国,这是在美国国务院召见崔天凯大使,蓬佩奥与中方通话完毕,双方对新冠病毒的来源互相指责后,蓬佩奥与特朗普吃了顿饭,后来就改口了。第二是出于选举目的,甩锅给中国。

  

  这个问题上,我直接问奥尔塔格斯,是不是处于政治目的?她的答案当然是否定的,然后她进行了很长的阐述,一半友好,一半抨击。她说“中国有特殊的责任帮助阻止来源于中国的大流行病,我们支持中国人民,我们绝对没有指责中国人民。美国有几百万华人,我们在全世界与中国人民合作,还有很多机构和私营组织,我们还看到这次疫情中,中国医生才是真正的英雄”。

  凤凰网:近期,美媒披露一些议员因疫情抛售股票,这件事带来了什么影响?

  王冰汝:目前还好,两党的议员都有涉及。特朗普并没有因此而攻击民主党,而是很克制地说这些都是德高望重的议员,Richard Burr也自愿接受调查,自证清白。但是,Richard Burr曾在三周前,在私人活动中警告一小部分人,新冠病毒可能堪比1918年流感大流行,他却没有警告美国民众,这件事倒是使他受到了很大的舆论压力。

  

  ▎图 源: 王冰汝微博

  凤凰网:美国民众如何看待政府在此次疫情中的表现?

  王冰汝:美国民众还是崇尚小政府的,目前各州政府的作用要大于联邦政府。他们也并不是寄希望于特朗普来拯救大家,因此对特朗普的批判主要是存在于初期,他低估了疫情。

  但是从上周五,特朗普宣布美国进入国家紧急状态后,整个国家的气氛都不一样了。当然,来自民主党的批判仍然不绝于耳。但是ABC的民调显示,56%的美国民众认可特朗普对新冠疫情的应对。

  ▎美国居民用无人机遛狗凤凰网:据您观察,目前在美国的华人境况如何?他们有遭到歧视吗?

  王冰汝:我自己身边并没有发生歧视的现象,可能是朋友都比较友好。特朗普把新冠病毒称为“中国病毒”后,好几个美国朋友还来问我加安慰我。

  不过从新闻上,的确看到在纽约(专题)有华人被打的视频。具体原因可能还需要核实。但是确实,很多华人,包括我自己心里都有一个纠结:戴不戴口罩?戴了怕被歧视,不戴怕被传染。

  

  ▎图源:王冰汝微博

  凤凰网:媒体报道近期美华裔(专题)警察提醒华人囤枪防暴乱,真实情况如何?是否在华人群体中引起恐慌?

  王冰汝:据说现在囤枪很严重,根本买不到了。我一位朋友说,特朗普宣布紧急状态以后,现在网上子弹已经买不到,所有供货都延迟,价格翻一倍。枪店里的枪支、子弹都卖没了。有一些小众的东西可能还有,子弹供应基本上架就马上没有。具体可以看我暗访美国枪店的视频。

  ▎王冰汝暗访美国枪店,店主表示最近枪支销量激增,大部分来买枪的人都是新手。疫情确实造成了一定程度的恐慌,不过,囤枪的原因还有马里兰枪支法要修改,大部分没有枪的人想赶在新法推出之前买枪。在马里兰州,买手枪需要进行的持枪培训课已经爆满了,现在报名也需要两周之后了。

  凤凰网:美国的中国留学生(专题)目前情况如何?

  王冰汝:很纠结,是去是留?最近收到了很多很多学生和家长的私信,问我该不该回国,留学来生活怎么办,学业怎么办?我觉得这个问题真的因人而异。考虑的因素包括:1. 学校政策。宿舍是否关闭?2. 回国过程中,能够承受多大风险?3. 回去身份有没有问题?美国现在已经暂停签证业务了。

  很多马上面临毕业的学生基本上都留下来了,放假的学生如果学校关闭,没有去处也回国了。但是也有一部分滞留的,他们生活、学业、身份都面临问题。还有家长担心在美国是不是口罩和医疗物资不够,要寄来美国的。确实很多学生有这个需要,现在美国的UPS和Fedex都可以寄送。

  凤凰网:特朗普称美国经济可能走向衰退,这会对在美国的华人企业产生什么影响?

  王冰汝:这不仅是华人企业,所有的美国企业,乃至全球企业都会受到冲击。现在在美国有一种担心认为,美国即将面对的可能不仅是经济衰退(recession),甚至有可能是大萧条(depression)。

  虽然中国疫情好转,很多工厂复工,但是如果美国这边的需求跟不上,也会直接拖累中国企业。全球化之下,产业链环环相扣,没有任何个体能够独善其身。

  ▎疫情下的美国中餐馆,五点之后就无人堂食,餐馆老板说疫情对员工的冲击非常大凤凰网:您想对在美国的华人说些什么?

  王冰汝:保持警惕,不要像美国人那样神经大条,不把病毒当一回事。我们应该学习国内亲朋好友的一切经验,加强防护,做好打持久战的准备。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 11:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部