下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

任志强被纪委立案调查传绝食 舆论倒逼官方表态

京港台:2020-3-27 00:45| 来源:RFA | 评论( 44 )  | 我来说几句


任志强被纪委立案调查传绝食 舆论倒逼官方表态

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国“红二代”任志强3月12日被北京有关部门扣查。近两周以来,有关任志强被捕后的各种遭遇不绝于耳,本周四,海外社交媒体推特传出消息,指任志强在北京市纪委昌平蟒山基地关押,开始第二天绝食。有两名知情人士对本台证实,中共北京市纪委已对任志强立案调查。

  因公开抨击中共体制及针砭时弊,而被称为“任大炮”的“红二代”任志强,本月初,在一篇署名文章中抨击中共官员在处理新冠疫情时,掩盖真相并不点名地,把习近平(专题)形容为“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。他于3月12日被中国政府人员带走。该事件受到海内外关注。本周四上午,美国社交平台推特账号“老灯”留言,任志强在北京市纪委昌平蟒山基地关押处,开始第二天绝食。

  对此,自由亚洲电台咨询多位中国政治观察人士,得到对回复均为“此消息无法核实”,甚至说上述消息不足为信。中国学者施鹏亮接受本台查询时说,也许舆论在倒逼官方就任志强被捕,公开表态:“包括最近网传任志强已经绝食两天的内容,所有的网上信息这样泛滥的原因,首先是信息管制和言论不自由,没有权威的信息来源,每一个人都只能是猜测,去分析是不是中央内斗等等。”

  有两位不愿公开名字的知情人士向本台证实,在现阶段,任志强正在接受中共北京市纪委立案调查。现年69岁的任志强是中共党员,他曾担任北京市大型国企华远集团董事长。

  据相关资料介绍,中共纪委对党员立案的依据是根据《案件检查工 作条例》第十六条规定:“对检举、控告以及发现的党员或党组织的违纪问题,经初步核实,确有违纪事实,并需要追究党纪责任的,按照规定的权限和程序办理立案手续”,党员和党组织存在违纪事实,是纪委立案的前提条件;需要对违纪者追究党纪责任是纪委立案的法规条件。以上两个条件缺一不可。

  据知情人士杨先生披露,目前,当局对任志强案高度保密,外界很难得知有关信息。

  外界猜测案件可能牵连到国家副主席王岐山

  曾因发表批评中国共产党的文章而遭开除的贵州大学经济学教授杨绍政对本台说,任志强是一位著名企业家,也是社会公民,他有发表言论的自由:“作为一个社会公民,他有自由说话对权利,受宪法保护。也就是说任志强有反对中国共产党错误的权利,有反对中国共产党党魁错误的权利。任志强如果因为讲了反对中国共产党错误的话,讲了反对中国共产党党魁错误的话,就因此而被迫失踪,这是一个非常严重的问题。”

  有消息人士向美国之音透露,任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。 任志强本人目前被当局留置,政府将此定为重案,“任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括王岐山。”

  北京学者高女士对本台说,任志强及家人被捕说明当局容不得批评的声音:“任志强现在连儿子都失踪,那当然是要对他下手了,到现在,体制内所谓要求改革的力量,什么健康力量,是不是有改革派,还有保皇派,这种区分,我认为都不存在了。这个体制就是这么一个僵化的,逆向选择的体制。”

  任志强在中学时期的辅导员是现任中国国家副主席王岐山,两人关系非比寻常。北京政治观察人士留意到,王岐山已经一个多月未公开露面,这使得任志强的案子更加扑朔迷离。不过,北京观察人士认为,王岐山身为前中共中央政治局常委,理论上不应受到任案牵连,但王岐山不会过多的插手此案。

  任志强的朋友、中国女企业家王锳是在他失联后少数为之呼吁的人之一。《美国之音》上周与她取得联系时,她说,任志强的案子“没有进展”,“现在恐怕谁发声都够呛”。外界相信任志强被抓与近期网络上不断出现反对中共高层的声音有关。

相关专题:中纪委,反腐,任大炮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 03:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部