下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钟南山:要根本解决新冠肺炎只有这一个方法(图)

京港台:2020-3-30 23:37| 来源:联合早报 | 评论( 40 )  | 我来说几句


钟南山:要根本解决新冠肺炎只有这一个方法(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  钟南山认为不能够靠集体免疫来解决问题,这个病毒目前还没有强有力的证据说明,一次感染可终身免疫。下一步最关键的是要很快生产出有效疫苗。

  “我们面临的完全是一种新的疾病,以前从来没有遇到过。”3月18日,在广州市举行的第46场疫情防控新闻通气会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山说,如何对此疾病进行防控,中国的实践表明采用强烈的干预办法是有效的。

  不能靠集体免疫解决问题

  “新冠肺炎病毒的传播系数平均接近3,相当高,远高于流感。疾病大暴发将带来很多问题。所以,在暴发的中心区要压下来,让疾病延缓时间。”钟南山表示,中国的联防联控有很深的含义。“对所有的传染病,要从源头上进行预防,这是最古老,也是最好的方法。”

  他说,中国采取控制重点一是上游,围堵高疫情的区域,二是在其他地区做群防群控,这在当前已证实有效。“我们群防群控核心是四个‘早’:早防护、早发现、早诊断、早隔离。”

  “我认为不能够靠集体免疫来解决问题,这个病毒目前还没有强有力的证据说明,一次感染可终身免疫。下一步最关键的是要很快生产出有效疫苗,这需要国际合作。”他认为,疫苗是解决新冠肺炎的最根本问题。

  中国已在灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5个方向进行研究。他指出,中国疫苗研发工作抓得紧,发展快,不会落后于其他国家。不管哪个国家先做出疫苗,短时内肯定无法供应全世界,全球各国应彼此相互学习,取长补短。

  随着疫情在全球不同国家出现较快增长,中国派了很多医护人员支援相关国家和地区。对此,钟南山表示,医护人员首先要做好自我防护,才能保护别人。

  近期将出氯喹用药效果总结

  近期钟南山多次与美国哈佛大学、欧洲呼吸学会相关专家进行远程视频会议。“传染病是没有国界的,任何国家都跑不掉。所有国家都要行动起来,共同交流。”他表示,“任何一个国家没控制好,地球就不安宁。要有更多的紧密交流,包括疫苗研发、诊断技术等都能够共享,才能更快克服新冠肺炎对人类的肆虐。”

  “针对新冠病毒,到现在还没有针对性的有效治疗办法,但也找出了一些。比如氯喹,这是一个老药,很安全,大概下星期我们会有一个用药效果总结。”他说,“中药也有一些用处。科学家们在实验室研究发现,中药干预有效果。总之,通过摸索发现了一些药物可起到减轻症状、加快恢复、预防病情发展到重症的作用。”

  钟南山表示,面对新冠疫情,中国采用了世界最强的干预举措,没有造成全国的大暴发。“这两个多月中国经济付出很大的代价,但换来了老百姓的平安,这个方向是对的。当然,中国做法并非唯一的做法。在做好疫情防控的同时,抓好复工复产也是很重要的。这个问题国外也要平衡好,要根据各国不同的特点,各国人口密度等各个方面来考虑。”他说。

  钟南山指出,现在世界上大多数国家处于疫情传播的第一波,病人传染性很强,没有症状的时候就有传染性,所以对输入型病例要注意。“不能只看症状,而是要给他们做专业检查。”他强调,当前核酸检测要继续跟上。

  “健康是一个人干事情的本钱,健康需要投资。”钟南山特别分享了自己的健康心得。“最宝贵的有:第一锻炼;第二心态好;第三不要吃太饱,早餐一定要吃。”他笑着说道,“到80、90岁还很活泼,能为社会作更多贡献,我们的社会就一定会非常强大。”

相关专题:新冠肺炎,钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 14:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部