下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国的新冠疫情对特朗普连任有影响?专家说.....

京港台:2020-4-1 04:50| 来源:新京报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美国的新冠疫情对特朗普连任有影响?专家说.....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  据约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间3月31日10时27分,美国新冠肺炎确诊病例达163807例,死亡病例达3164例。

  自3月23日起,美国单日新增确诊病例已经连续8天超过1万例,3月30日单日新增甚至超过2万例。美国已经成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。然而,在美国新冠肺炎疫情不断发酵的背景下,美国总统特朗普(专题)的支持率却不降反升,引发广泛热议。

  

  美国单日新增确诊病例。截图自约翰斯·霍普金斯大学官网

  特朗普支持率创新高,但落后于拜登

  据“今日美国”报道,盖洛普最新民调显示,特朗普的支持率升至49%,比疫情刚开始暴发时上升了5%,也是他就任总统以来的最高支持率。Real Clear Politics平均民调显示,特朗普支持率为47.3%,也是其就任总统以来的最高支持率。《华盛顿邮报》、福克斯新闻、路透社等媒体机构的民调数据也显示,特朗普的支持率在疫情期间有了明显上升。

  虽然特朗普的个人支持率有明显上升,但在和民主党2020年参选人拜登一对一比较时,他却落后拜登9个百分点。福克斯新闻最新民调显示,特朗普和拜登一对一比较时,特朗普支持率为40%,拜登为49%。拜登显然也对特朗普个人支持率上升不以为意,他在NBC的一次采访中表示,这是危机时刻美国的典型反应,“总统的支持率总是在危机中上升”。

  专家认为新冠肺炎疫情或有利于特朗普提升名望

  新京报记者就此对话中国社科院美国研究所研究员袁征,听他阐释其对于美国疫情的观察,分析疫情对美国政局的影响。

  袁征认为,美国确诊病例近期快速增长并超过10万例是在预料之中的。首先,这是因为美国的检测数量大幅增加了。早期联邦和地方政府都不重视检测,CDC分发给各地的检测试剂盒又出问题了,导致美国的检测数量非常小,确诊病例自然也少。在美国进入紧急状态之后,各地加大检测能力——检测得多了,确诊的自然也就增加了。

  其次,这也和美国早期不重视、防控举措滞后有关。美国很多州直到3月中下旬才开始实施居家隔离政策,要求民众扩大社交距离,但这时候病毒已经蔓延非常广了,感染人数也就非常多。

  袁征指出,美国早期疫情应对迟缓有主观和客观两方面的原因。主观上而言,联邦政府和州政府对于新冠肺炎疫情的认知和重视度其实是不够的,所以他们直到病例快速上升才采取部分举措。

  从客观上而言,这和美国的政治体制不无关系。美国是联邦制国家,联邦政府和州政府是分权的。在疫情暴发之初,最主要的是州政府和地方政府的应对,联邦政府可做的不多,最多就是让CDC提供指导建议。因此在特朗普宣布美国进入紧急状态前,联邦政府和州政府之间存在脱节,而州政府和地方政府由于资金不足、设备不够等问题某种程度上耽搁了防疫窗口。

  但是,特朗普能够宣布全国进入紧急状态之时,疫情已经比较严重了,这个时候再采取的一些措施也有点晚了。从这个角度而言,美国早期疫情防控不力或许也不能怪特朗普一个人。

  此外,美国是两党制国家,民主党和共和党之间的斗争从未停止,即使是疫情也可能成为他们的斗争武器,双方争执不下,也显然不利于美国疫情防控。即使是近期刚通过的2万亿美元经济刺激法案,前期民主党和共和党也就一些具体条款争执不下。

  从美国社会文化的角度而言,美国人民的价值理念是个人利益至上,他们崇尚自由、崇尚自我,所以不喜欢戴口罩,也不喜欢被管控。因此在美国是没办法实施全面封锁举措的。即使是在很多州市实施居家隔离令,很多人可能也不大愿意遵守,无法起到在其他国家那样的防疫成效。

  对于此次疫情对特朗普的影响这个问题,袁征认为,此次新冠肺炎疫情或许会成为特朗普提升名望的一个时机,特朗普在疫情期间支持率反而攀升也不难理解。在面对危机的时刻,大部分人都会倾向于找到一个核心领袖,希望这个人带领大家共渡难关。在美国,这个人无疑就是总统特朗普。

  今年是美国的大选年,民主党的总统候选人基本上定为拜登,但由于疫情,拜登没办法进行竞选活动,现在基本上消失在媒体镜头之下。但特朗普作为现任总统,一直是媒体的核心,这显然是有利于他提高支持率的。从另外一个角度而言,特朗普的支持者基本上是主张“小政府”的,太早行动、过早干预反而会影响他的支持率,因此他也是做过衡量的。

相关专题:美国,川普,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部