下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中驻法大使澄清武汉领骨灰排队: 1万人因其他原因

京港台:2020-4-1 20:28| 来源:证券时报 | 评论( 64 )  | 我来说几句


中驻法大使澄清武汉领骨灰排队: 1万人因其他原因

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  图片来源:中国驻法大使馆网站

  2020年3月31日,驻法国大使卢沙野作客法国第一大新闻台BFM电视台早间新闻节目,介绍中国抗击新冠肺炎疫情以及开展国际合作情况。采访实录如下:

  记者:大使先生,中国的新冠肺炎疫情是否已完全结束?

  卢大使:中国本土疫情防控基本告一段落,今天新增病例有几十例,都是境外输入病例。

  记者:所以中国要关闭国境?

  卢大使:虽然中国国内疫情得到控制,但中国以外地区疫情越来越严重,因此境外输入的风险是比较大的。中国要防止疫情反弹。

  记者:中国官方数据显示疫情死亡病例2535例,中国是否瞒报了死亡人数?我们看到网络上流传视频,上万人在武汉殡仪馆等候几个小时领取亲人骨灰,您是否否认疫情导致上万人死亡?

  卢大使:根据今天最新数据,中国死亡病例3305例,你说的2500多例是武汉市的死亡病例数。我们没有瞒报死亡病例,数据是准确的。根据武汉市的统计,2019年全市有5.12万人死亡,每个月平均4000多人;因为冬季寒冷,所以1至2月死亡人数更多一些,每个月大约5000人。这些是除去疫情因素外正常死亡人数。自今年1月23日武汉市疫情防控以来,全市逝者骨灰均没有领取。3月23日起,武汉各殡仪馆重新开放领取骨灰,你看到排队人数较多,是因为武汉市在今年封城的两个月里,除因新冠肺炎死亡人数外,还有1万人左右是因其他原因死亡。

  记者:为什么中国政府要对相关视频和图片进行审查?

  大使:如果存在审查的话,你们这些图片是怎么获得的?

  记者:我们是在互联网上找到的,但它们很快就被删除屏蔽了。

  卢大使:我不了解你所说的情况,这些信息我无法确认。我可以确认的是,武汉的统计数据显示,除因新冠肺炎死亡外,武汉近两个月因其他原因死亡人数约1万人。

  记者:中国现在是否已控制了疫情?这是中国正式承认的吗?

  卢大使:是的。中国国内疫情基本得到控制,只有个别的本土病例。现在除了武汉,全国其他地区都解除了封闭措施,经济社会发展正在恢复正常,96%的企业复工复产,交通也都恢复正常。

  记者:法中两国建立了“空中桥梁”来运输法国订购的口罩。中国是否能生产满足全球需求的口罩?

  卢大使:中国尽己所能地生产供应医疗物资来帮助有需要的国家。我们认为这是我们的责任,因为当中国面临困难时,很多国家帮助了中国,现在轮到我们投桃报李了。

  记者:法国计划14周内运输采购10亿只口罩,这能按期完成吗?

  卢大使:我不掌握你提到的10亿只口罩中具体有多少是从中国订购的。不过我看到这两天已经有上千万只口罩运到巴黎,这是件好事。

  记者:在中国驻法国大使馆网站上发表的一篇文章中提到,“亚洲国家,包括中国,由于其具有西方民主国家所缺乏的集体主义和公民意识,而在抗击新冠肺炎疫情中表现优异。”您认为法国是否采取了足够的防疫措施?

  卢大使:这句话并不是中国使馆说的,我们只是引用了一位法国专家的话。我们认为中国政府采取的防疫措施是十分有效的。我对法国政府采取禁足措施、遏制疫情蔓延抱有信心。

  记者:大使先生,我们知道中法科研人员正在进行合作,中国正在研制新冠病毒疫苗,您是否了解最新情况?

  卢大使:中国在疫苗研发领域取得了进展,最近有一个研发团队进行了人体注射试验。

  记者:谢谢大使先生参加早间新闻栏目。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 03:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部