下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情爆发初期发生了什么?钟南山武汉调研细节曝光

京港台:2020-4-1 23:23| 来源:广州日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


疫情爆发初期发生了什么?钟南山武汉调研细节曝光

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  口述、供图:钟南山助理 苏越明

  撰文:广州日报记者 黄蓉芳

  2020年1月19日 星期日 多云 -1~11 ℃(武汉)

  清晨的武汉,还是刚刚苏醒的样子,好像还在打着长长的呵欠。黑云压城,不知这个拥有超过1000万人口的城市是否已经做好准备?

  钟老师很早就起来看资料了。钟老师一向严谨,他的口头禅就是“说话要有根据”。很多人惊讶于他在会上发言或接受记者采访时不看讲稿却能做到逻辑缜密、表达准确,但很少有人知道他在背后花了多少时间做研究。

  上午9:00,国家卫健委高级别专家组开始了他们的第一站调研。

  这个专家组的级别真的很高。担任组长的钟老师,是中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究中心主任。其他成员有中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,中国工程院院士、传染病诊治国家实验室主任李兰娟,中国工程院院士、香港(专题)大学医学院微生物系讲座教授袁国勇,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光,北京协和医院ICU(重症医学科)主任、重症医学专家杜斌。

  会议还是在武汉会议中心召开。这个位于武汉市江岸区惠济路的会议中心,号称“闹市中的绿洲”。可是,疫情之下,纵是“绿洲”,也是春色无光了。

  会议开始,首先是由当地的疾控中心和卫健委通报疫情。

  钟老师听得很仔细。他一边听一边做笔记,将所有情况都一一记录下来。

  是否存在人传人?目前有没有医护人员受感染?这是他最关心的问题。钟老师向来特别爱护医护人员,尤其是在我们经历过非典的锥心之痛之后。钟老师的学生、广州胸科医院重症监护室主任陈洪光就在抗击非典的斗争中以身殉职。

  通过交流,钟老师获知,武汉协和医院神经外科有个病人疑似感染了14名医护人员。他郑重提醒,一定要注意医护人员的防护。

  专家组调研的第二站是武汉市金银潭医院。

  上午10:00,专家组来到了金银潭医院。

  金银潭医院是一家传染病专科医院,武汉市突发公共卫生事件医疗救治的定点医院,也是武汉地区唯一一个具有近百年历史的公共卫生医疗救治基地。医院位于武汉三环之外的东西湖区银潭路,周围环境很“原生态”,人影疏落,空气清新。

  

  自从去年12月29日金银潭医院将首批7名不明肺炎患者收入南七楼ICU(重症监护室)之后,这里就成了跟时间赛跑、跟病毒较量的战场。

  通过视频监控,专家组实时观看了金银潭医院ICU里重症患者的救治。

  钟老师仔细观察良久,当时就提出了一些比较具体的治疗建议。他很重视危重症患者的救治。他说,非典之前,中国的重症医学科建设相对薄弱。非典之后,中国的重症医学和传染病防治都受到了空前重视,三甲医院都建立起了ICU,我们对重症患者的生命支持水平早已今非昔比。

  17年前,钟老师那一句“把重症病人都送到我这里来”,曾经挽救了多少重症患者的生命!17年后的今天,再次看到ICU里那些被冠状病毒击倒的患者,他心里一定是五味杂陈。

  专家组调研的第三站是武汉市疾控中心。

  从金银潭医院驱车去武汉市疾控中心,要途经这些天无数次被人提及的华南海鲜市场。

  市场已经闭门谢客,没有了往日的熙熙攘攘,在闹市之中兀自沉寂伫立,好像一个惹了祸之后敛声屏气、默默站立在墙角的孩子。

  在武汉市疾控中心,专家组听取了情况汇报。专家们一起讨论了应对办法,钟老师也提了不少问题。

  只见他时而眉头紧锁,时而嘴唇紧抿。看得出来,他的心情愈发沉重。

  下午2:30,专家组回到武汉会议中心又开了一次会议。大家对疫情进行了研判,并讨论了疫情可能出现的走向。

  讨论到下午5:00,国家卫健委安排,专家组立刻集体赴京,明天参加国务院的情况汇报。

  飞抵北京,在北京国二招宾馆安顿下来时,已经是晚上10:00多。但钟老师很快又接到了晚上11:00去国家卫健委开会的通知。

  这时的北京,已经是零度,风很大,比武汉更冷。

  一辆中巴把专家组接到了国家卫健委。在这个会议上,专家们再次对疫情进行了讨论,最后达成了共识。

  会议结束回到酒店,已是20日的凌晨1:30。

  现在是凌晨2:00多了,真的没想到,今天这一天,比昨天更奔波。

  钟老师刚刚才睡下,不知他能否安睡?

相关专题:武汉,新冠肺炎,钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 04:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部